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Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
M.I.B a écrit :Je vais essayer de vous expliquer avec ce petit schéma.
Cependant, le panier ne descend pas jusqu'au fond du bac et tu as donc un espace d'eau que tu dois ajouter à ton eau d’empâtage car même si cette eau recircule, ton grain ne "baigne" finalement pas directement dans cette eau là puisque il est coincé dans le panier (Voir schéma).
Donc si tu ajoutes 19L, ton grain ne dispose que de 12,5 L pour l'empatage puisque le reste est dans le fond.
@Patrick, je n'utilise pas du tout la grille du haut pour pouvoir remuer de temps en temps. Elle ne sert qu'à éviter de creuser le mout pendant la recirculation... j'utilise un petit élément au bout du tuyaux pour "casser" le jet et former une petite douchette.
Je continue à ne pas comprendre. L'eau recircule. Elle provient de l'espace inférieur et est remontée jusqu'au dessus de la maische, la traverse par gravité et remonte. Elle est donc en contact avec les grains. Cela fait la différence avec les systèmes sans recirculation permanente. Il n'y a pas d'espace perdu.
La grille sert aussi, pendant l'empâtage, en cas de débordement, à éviter que des grains passent par le trop plein et se retrouvent dans la partie inférieure, puis, aspirées par la pompe, bouchent celle-ci. Mais si tu surveilles le débit, elle n'est effectivement pas nécessaire à ce moment-là.
Je ne connaissais pas la douchette, c'est intéressant.
Patrick P, va jeter un œil à la discussion "Expérience brew monk". çà rejoint ce que nous dit M.I.B.
En tout état de cause avec ma façon de faire j'ai une efficacité ridicule donc je pense que c'est une bonne piste d'amélioration et ca ne peut pas être pire.
Je vous ferai un retour d'expérience lors de mon prochain brassage.
Patrick P a écrit :
Je continue à ne pas comprendre. L'eau recircule. Elle provient de l'espace inférieur et est remontée jusqu'au dessus de la maische, la traverse par gravité et remonte. Elle est donc en contact avec les grains. Cela fait la différence avec les systèmes sans recirculation permanente. Il n'y a pas d'espace perdu.
C'est effectivement bien mieux expliqué que moi par romain notamment dans le sujet "Epérience Brew Monk"
Patrick P a écrit :
La grille sert aussi, pendant l'empâtage, en cas de débordement, à éviter que des grains passent par le trop plein et se retrouvent dans la partie inférieure, puis, aspirées par la pompe, bouchent celle-ci. Mais si tu surveilles le débit, elle n'est effectivement pas nécessaire à ce moment-là.
Pas de problème si tu contrôles le débit effectivement. Sinon, une autre solution : tu retires le filtre bazooka (qui est très mauvais et se bouche en un rien de temps) de ton robinet du bas et tu le positionnes au niveau du débordement. Je n'utilise pas le robinet de toute façon, je soutire avec la pompe pour favoriser l'oxygénation du moût et en récupérer le maximum. Attention de bien utiliser un Hop Spider en revanche.
M.I.B a écrit :Je n'utilise pas le robinet de toute façon, je soutire avec la pompe pour favoriser l'oxygénation du moût et en récupérer le maximum. Attention de bien utiliser un Hop Spider en revanche.
Je ne comprends pas ta manip ... tu es à quelle étape là ? au moment de la filtration ? tu ne filtres pas avec le sytème du Brewmonk ?
Sur le robinet en bas de la machine, tu as normalement un filtre bazooka. Mais comme je n'utilise jamais le robinet (j'utilise la pompe directement pour récupérer le moût après refroidissement), j'ai retiré ce filtre bazooka pour le mettre sur le tuyau de trop-plein et ainsi éviter que mes grains redescendent dans le tuyau et passe sous le panier.
Contrairement à la photo, moi je n'utilise pas la grille du haut pour pouvoir remuer de temps en temps.
ok. Je comprends comment tu utilises le filtre bazooka.
Mais chose que je ne comprends toujours pas , c'est l'histoire de la pompe ... : si tu utilises la pompe pour prendre ton mou et le mettre dans le sceau en vue de la fermentation, au moment de l'aspiration, les débris du whirlpool ne sont pas aspirés ?
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Personnellement, j'ai très vite investi dans un bazooka digne de ce nom. Beaucoup plus grand, qui fait pratiquement tout le diamètre de la cuve. Moins de soucis de colmatage (même s'il y en a toujours).
J'utilise un Hop Spider pour le houblon donc pas de problème avec le houblon qui bouche la pompe ou qui se retrouve dans le fermenteur. Concernant le grain qui se trouve dans le fond du panier, je fais recirculer le moût avant ébullition pour faire remonter le maximum de grains qui se trouvent dans le fond et les déposer au dessus du gâteau après avoir relevé le panier. Et quand je transvase dans le fermenteur, j'utilise une petite passoire assez fine pour filtrer le reste du grain.
La pompe est capable d'aspirer le grain et ne se bouche pas. En revanche, elle risque de se boucher si tu utilises des épices comme les écorces ou de l'irish moss.
Tu as deux avantages majeurs à soutirer par la pompe :
- Tu n'es pas obligé de mettre ton fermenteur plus bas que ta machine pour utiliser la gravité. De plus tu précipites le moût de plus haut ce qui va favoriser l'oxygénation du moût.
- Tu pompes quasiment tout, à la différence du robinet qui te laisse 2/3 L de moût dans la machine
M.I.B : en clair, tu lèves le panier, tu mets un tuyau au bout de la sortie de la pompe pour rincer tes drêches?
Et après l'étape de cuisson lorsque tu remplis ton sceau de fermentation, tu ne fais pas de whirlpool ? tu filtres simplement avec une petite passoire assez fine?
zinzin fou a écrit :M.I.B : en clair, tu lèves le panier, tu mets un tuyau au bout de la sortie de la pompe pour rincer tes drêches?
Oui c'est ça, je fais recirculer quelques minutes pour faire remonter les grains sous le panier et clarifier le moût au maximum. Toujours en utilisant la douchette pour ne pas casser le gâteau.
Et après l'étape de cuisson lorsque tu remplis ton sceau de fermentation, tu ne fais pas de whirlpool ? tu filtres simplement avec une petite passoire assez fine?
Je fais un whirlpool avant transfert. Je filtre avec une petite passoire fine (type chinois). La méthode n'est pas parfaite mais si jamais j'ai un petit peu de grain qui passe, ce ne n'est pas très grave car il va rapidement se déposer dans le fond du fermenteur.
Il y a une vidéo sympa sur l'utilisation de la machine sur youtube : [youtube][/youtube] Tu peux voir vers la 16eme minute comment elle soutire.
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