Brassage automatisé ⇒ Modification de ma Pico 25 litres en Herms
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Modification de ma Pico 25 litres en Herms
Salut tout le monde,
Je brasse depuis un tout petit peu plus de 2 ans et comme vous j'adore ça !!!
J'ai d'abord brassé sur un stérilisateur électrique de 1800w en émail mais j'avais du mal à atteindre mes paliers et avoir une ébullition franche était impossible. (Refroidissement via serpentin inox et fermentation en Seau de 30l en plastique alimentaire.)
J'ai ensuite pris une cuve style stérilisateur électrique 2000W en inox chez Klarstein et c'était nickel pendant environ 15 brassins puis elle à commmencé à accrocher au fond, au bout de quelques brassin j'en ai eu marre et j'ai investi dans une nouvelle cuve, la Maischfest de Klarstein (avec pannier à grain et serpentin). mais cette dernière commence aussi à accrocher.
Je souhaitais mettre en place une recirculation via une pompe extérieure pour essayer d'enrayer ce problème
Du coup, tant que j'y suis, je me suis interessé au système HERMS afin d'éliminer le risque de bruler le grain et ainsi de maitriser mieux mon EBC et mes palliers (le fait de ça cramme au fond fait sauter la sécurité et m'obilgeait a des transferts de mout)
J'ai mis en photo le matos dont je dispose ainsi que ma première idée pour le Herms
Du coup je me pose pleins de question et je fais appel a vous pour de l'aide.
- Pensez vous qu'il faille 2 pompes plutôt qu'une même si je compte sur-élever la cuve Herms?
- J'aimerais bien pouvoir mettre en place un sytème avec une sonde qui permetterais de couper la recirculation quand une temérature consigne serait atteinte => avez vous des sugesstion sur la matos necessaire?
- Le serpentin qui serait plongé dans l'eau chaude à un diamètre de 10mm => est-ce suffisant ?
Je suis preneur de tous conseils car je n'ai pas encore de bonnes notion niveau système Herms, bien entendu pour ceux qui souhaiterons suivre cette évolution de pico et vois les erreurs a ne pas faire, je vais documenter quand j'aurais avancé dans le projet.
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J'ai d'abord brassé sur un stérilisateur électrique de 1800w en émail mais j'avais du mal à atteindre mes paliers et avoir une ébullition franche était impossible. (Refroidissement via serpentin inox et fermentation en Seau de 30l en plastique alimentaire.)
J'ai ensuite pris une cuve style stérilisateur électrique 2000W en inox chez Klarstein et c'était nickel pendant environ 15 brassins puis elle à commmencé à accrocher au fond, au bout de quelques brassin j'en ai eu marre et j'ai investi dans une nouvelle cuve, la Maischfest de Klarstein (avec pannier à grain et serpentin). mais cette dernière commence aussi à accrocher.
Je souhaitais mettre en place une recirculation via une pompe extérieure pour essayer d'enrayer ce problème
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Du coup je me pose pleins de question et je fais appel a vous pour de l'aide.
- Pensez vous qu'il faille 2 pompes plutôt qu'une même si je compte sur-élever la cuve Herms?
- J'aimerais bien pouvoir mettre en place un sytème avec une sonde qui permetterais de couper la recirculation quand une temérature consigne serait atteinte => avez vous des sugesstion sur la matos necessaire?
- Le serpentin qui serait plongé dans l'eau chaude à un diamètre de 10mm => est-ce suffisant ?
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Re: Modification de ma Pico 25 litres en Herms
Pourquoi pas, mais aussi pourquoi ?
En fait pourquoi ne pas simplement monter une pompe qui remonte le mout sur le haut du panier ?
Concernant les farines qui accrochent au fond, c'est une histoire d'accumulation.
Donc tu devrais essayer en premier de laver avec un produit caustique qui va aller décoller les matières organiques dans le fond par exemple et te remettre l'inox à l'état neuf ou presque.
Le herms, dans un sens ou dans l'autre, ça peut marcher. C'est à dire eau de chauffage circulant dans le serpentin ou mout circulant dans le serpentin.
En faisant circuler de l'eau chaude dans le serpentin, tu auras moins de problèmes qu'à faire l'inverse, car il faudrait un serpentin moins haut dans la cuve d'eau ou maintenir un gros volume d'eau.
En fait pourquoi ne pas simplement monter une pompe qui remonte le mout sur le haut du panier ?
Concernant les farines qui accrochent au fond, c'est une histoire d'accumulation.
Donc tu devrais essayer en premier de laver avec un produit caustique qui va aller décoller les matières organiques dans le fond par exemple et te remettre l'inox à l'état neuf ou presque.
Le herms, dans un sens ou dans l'autre, ça peut marcher. C'est à dire eau de chauffage circulant dans le serpentin ou mout circulant dans le serpentin.
En faisant circuler de l'eau chaude dans le serpentin, tu auras moins de problèmes qu'à faire l'inverse, car il faudrait un serpentin moins haut dans la cuve d'eau ou maintenir un gros volume d'eau.
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Re: Modification de ma Pico 25 litres en Herms
À ton avis est-ce que c'est uniquement au moment de l'ébu que ton mout accroche au fond, ou tout au long e l'empatage aussi?
Je réalise que tu as la Maischfest et pas la Mundschenk, la différence principale étant la pompe intégrée pour la recirculation du mout. J'ai une de ces cuves avec pompe et n'a pas encore eu de mal à la nettoyer après chaque brassin. Je me dis que la pompe a peut-être vraiment une utilité pour éviter l'accumulation de dépôt.
Du coup peut être que tu pourrais te faciliter la vie et simplement installer un système de recirculation dans ta Maischfest et garder le stérilisateur comme cuve d'eau chaude?
Ensuite, si t'as la place pour te fabriquer une installe permanente je trouve ça plus cool de tout passer au HERMS aussi
Je réalise que tu as la Maischfest et pas la Mundschenk, la différence principale étant la pompe intégrée pour la recirculation du mout. J'ai une de ces cuves avec pompe et n'a pas encore eu de mal à la nettoyer après chaque brassin. Je me dis que la pompe a peut-être vraiment une utilité pour éviter l'accumulation de dépôt.
Du coup peut être que tu pourrais te faciliter la vie et simplement installer un système de recirculation dans ta Maischfest et garder le stérilisateur comme cuve d'eau chaude?
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Re: Modification de ma Pico 25 litres en Herms
Oui en effet c'était mon idée principale lorsque j'ai acheté cette cuve, la upgrader en installant une pompe pour faire de la recirculation. Mais cette recirculation j'ai essayé de la faire ''à la mano'' en faisant couler le mout dans des pelles par le robinet et en le reversant par dessus mais j'ai quand même accroché au fond de la cuve alors je ne sais pas si ce sera suffisant.Cede a écrit :Pourquoi pas, mais aussi pourquoi ?
En fait pourquoi ne pas simplement monter une pompe qui remonte le mout sur le haut du panier ?
Concernant les farines qui accrochent au fond, c'est une histoire d'accumulation.
Donc tu devrais essayer en premier de laver avec un produit caustique qui va aller décoller les matières organiques dans le fond par exemple et te remettre l'inox à l'état neuf ou presque.
Le herms, dans un sens ou dans l'autre, ça peut marcher. C'est à dire eau de chauffage circulant dans le serpentin ou mout circulant dans le serpentin.
En faisant circuler de l'eau chaude dans le serpentin, tu auras moins de problèmes qu'à faire l'inverse, car il faudrait un serpentin moins haut dans la cuve d'eau ou maintenir un gros volume d'eau.
Merci pour le tuyau du produit caustique, je vais potasser le sujet
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Re: Modification de ma Pico 25 litres en Herms
En fait ça accroche le plus à l'empatage. c'est au point de se mettre en sécurité et d'arrêter complètement de chauffer.infrequentable a écrit :À ton avis est-ce que c'est uniquement au moment de l'ébu que ton mout accroche au fond, ou tout au long e l'empatage aussi?
Je réalise que tu as la Maischfest et pas la Mundschenk, la différence principale étant la pompe intégrée pour la recirculation du mout. J'ai une de ces cuves avec pompe et n'a pas encore eu de mal à la nettoyer après chaque brassin. Je me dis que la pompe a peut-être vraiment une utilité pour éviter l'accumulation de dépôt.
Du coup peut être que tu pourrais te faciliter la vie et simplement installer un système de recirculation dans ta Maischfest et garder le stérilisateur comme cuve d'eau chaude?
Ensuite, si t'as la place pour te fabriquer une installe permanente je trouve ça plus cool de tout passer au HERMS aussi
Ce qui est étrange c'est que les premiers brassins étaient nickel et que les 2 derniers étaient cramés les 2 ...
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Re: Modification de ma Pico 25 litres en Herms
Si ce n'est pas continu, c'est là que ça accroche parceque les farines tombent au fond et y restent suffisamment longtemps pour que ça brûle.seb-du-68 a écrit :cette recirculation j'ai essayé de la faire ''à la mano'' en faisant couler le mout dans des pelles par le robinet et en le reversant par dessus
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Re: Modification de ma Pico 25 litres en Herms
Salut, en fait suite au 1er brassin qui a accroché je recirculais tout le temps lors du brassin suivant, une pelle a mout sous le robinet pendant que je déverse la seconde pelle a mout dans la cuve. malgré cela ça a accroché a nouveau, du coup je veux vraiment éviter le contact Grain/source de chaleur.
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Re: Modification de ma Pico 25 litres en Herms
Si je pars sur ce système Herms, au niveau des pompes vous me conseillez d'en mettre 2 ou pensez vous qu'une seule avec gravité comme sur le shéma c'est suffisant.
Merci d'avance
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Re: Modification de ma Pico 25 litres en Herms
Le rôle des 2 pompes dans les installation HERMS traditionnelles sont :
- une pour faire circuler le moût dans le serpentin
- une pour faire circuler l'eau dans la cuve eau afin d'homogénéiser la température.
Sur ton schéma, il n'y a juste pas de pompe pour homogénéiser la température de l'eau. A moins qu'il y en ai une intégrée dans le klarstein ?
- une pour faire circuler le moût dans le serpentin
- une pour faire circuler l'eau dans la cuve eau afin d'homogénéiser la température.
Sur ton schéma, il n'y a juste pas de pompe pour homogénéiser la température de l'eau. A moins qu'il y en ai une intégrée dans le klarstein ?
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Re: Modification de ma Pico 25 litres en Herms
Une seule pompe suffit, mais c'est sur qu'il faut que l'eau de chauffe soit agitée sinon c'est moins bon.
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