Brassage automatisé ⇒ Brew Monk [sujet unique]
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- Assistant
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- Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Angers
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Re: Brew Monk [sujet unique]
Oui ! (j'ai dû vérifier, je ne savais plus )
En projet : plein de choses
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brew Monk [sujet unique]
Je voulais revenir sur le concassage. J'ai utilisé un moulin 3 rouleaux pour faire 2 brassins. La première fois j'ai concassé au plus fin soit 0.032,ça a été la catastrophe. La farine a obstrué les grilles du brew Monk ce qui a immédiatement empêché la circulation du moût. Dernièrement j'ai fait un brassin avec un concassage à 0.063, soit le plus gros. Là pas de problème, la circulation était top et la filtration était homogène dans le cylindre. Par contre j'ai un rendement de 65 %. J'ai lu que des utilisateurs de BM concassaient très fin et avaient des rendements importants, je suis sceptique.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brew Monk [sujet unique]
je me prends encore la tete avec le concassage
mais j'ai bien compris qu'il fallait pas faire trop de farine : il suffit de regarder ce qui sort et juger
une autre fois j'ai tellement eu peur de faire de la farine que j'ai pas assez concassé : pas si grave, rendement à l'ouest mais c'est pas la mort non plus
finalement j'affine au fur et à mesure
en tout cas j'utilise pas les graduations, comme j'ai du le démonter ca ne veut plus rien dire
alors j'utilise le truc de la carte bleue : ca marche pas mal
et le jugé quoi
mais j'ai bien compris qu'il fallait pas faire trop de farine : il suffit de regarder ce qui sort et juger
une autre fois j'ai tellement eu peur de faire de la farine que j'ai pas assez concassé : pas si grave, rendement à l'ouest mais c'est pas la mort non plus
finalement j'affine au fur et à mesure
en tout cas j'utilise pas les graduations, comme j'ai du le démonter ca ne veut plus rien dire
alors j'utilise le truc de la carte bleue : ca marche pas mal
et le jugé quoi
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brew Monk [sujet unique]
alors ... petit retour de mon dernier brassage
la fois passée j'avais utilisé une carte, et j'avais fait en sorte qu'elle glisse directement dans le moulin
Cette fois j'ai d'abord essayé de faire plus fin : la carte passait vraiment au forcing et c'était trop fin (trop de farine)
Alors j'ai fait entre les deux : la carte passe tout juste
Ca a été nickel et j'ai dépassé les 70% de rendement (et pas de brulé au fond) : j'arrive à 71-72% !
content !
la fois passée j'avais utilisé une carte, et j'avais fait en sorte qu'elle glisse directement dans le moulin
Cette fois j'ai d'abord essayé de faire plus fin : la carte passait vraiment au forcing et c'était trop fin (trop de farine)
Alors j'ai fait entre les deux : la carte passe tout juste
Ca a été nickel et j'ai dépassé les 70% de rendement (et pas de brulé au fond) : j'arrive à 71-72% !
content !
- Hyeronimus
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Re: Brew Monk [sujet unique]
Top pour la progression du rendement et merci pour le retour. As tu descendu la puissance quand tu es arrivé à l ébullition ? Ca aide également à preserver son fond
Mousse qui veut !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brew Monk [sujet unique]
MerciHyeronimus a écrit :Top pour la progression du rendement et merci pour le retour. As tu descendu la puissance quand tu es arrivé à l ébullition ? Ca aide également à preserver son fond
je suis les conseils de Patrick P qui a suivi la formation
et pour le dernier brassage j'ai fait :
2500 pour la chauffe de l'empatage / 2500 pdt l'empatage
2500 pour la chauffe de l'ébu / puis effectivement 1800 pour l'ébullition
ca a l'air pas mal !
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Re: Brew Monk [sujet unique]
A l'empâtage, je programme à 2500W pour les montées en température et à 1000W pour le maintien de la température.
C'est facile à faire avec la programmation. Je programme un palier avec ma température cible avec la puissance à 2500W et une durée d'une minute.
Au palier suivant je laisse la température cible, je mets 1000W et la durée souhaitée.
Comme ça, je fais du multi paliers sans problèmes.
Pour l'ébullition, c'est 2500 W pour la montée en température puis je réduits à 2200W car j'aime les ébullitions franches.
C'est facile à faire avec la programmation. Je programme un palier avec ma température cible avec la puissance à 2500W et une durée d'une minute.
Au palier suivant je laisse la température cible, je mets 1000W et la durée souhaitée.
Comme ça, je fais du multi paliers sans problèmes.
Pour l'ébullition, c'est 2500 W pour la montée en température puis je réduits à 2200W car j'aime les ébullitions franches.
si vis pacem part à vélo
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brew Monk [sujet unique]
Pour les puissances, j'essayerai de vous confirmer mais j'ai l'impression que la puissance reglée avant l'ébulition n'a aucune incidence : j'ai mis un watt mètre pour mesurer, et meme à 100W pendant l'empatage, j'ai toujours 2500W jusqu'a arriver à quelques degrés de la cible. Après c'est une régulation on/off (0 - 2500W).
Pour l'ébulition je suis sceptique sur le reglage à 1800W. Encore une fois ce n'est qu'une alternance 0 - 2500W, et le problème c'est que ça donne pas une ébulition stable (et donc également une perte à l'ébu variable). Pour mes 2 derniers brassins je suis passé à 2500W continu et je mesure toujours le meme taux d'évaporation (4L/h).
Pour l'ébulition je suis sceptique sur le reglage à 1800W. Encore une fois ce n'est qu'une alternance 0 - 2500W, et le problème c'est que ça donne pas une ébulition stable (et donc également une perte à l'ébu variable). Pour mes 2 derniers brassins je suis passé à 2500W continu et je mesure toujours le meme taux d'évaporation (4L/h).
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- Ch'ti nouveau
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Re: Brew Monk [sujet unique]
Sinon une question : est-ce que quelqu'un ici utilise l'irish moss ?
Si oui, faut-il le mettre directement dans la cuve ou dans le sac à houblon ?
Le problème est que j'utilise la pompe et le bras whirlpool pendant le refroidissement, donc si il doit se mettre directement dans la cuve ca risque de boucher la pompe ?
Si oui, faut-il le mettre directement dans la cuve ou dans le sac à houblon ?
Le problème est que j'utilise la pompe et le bras whirlpool pendant le refroidissement, donc si il doit se mettre directement dans la cuve ca risque de boucher la pompe ?
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