Brassage automatiséBrew Monk [sujet unique]

Pour les adeptes du tout en 1 thermo-contrôlé-recirculé : braumeister, grainfather et autres installations amateurs ou artisanales.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
youri54
Ch'ti nouveau
Messages : 118
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage avec Brew Monk 30 litres
rinçage avec cuve électrique de 30 litres
fermenteur cylindro-conique Brew Monk 30 litres
frigo thermo régulé pour fermentation
sodakeg 9 litres
et pis tout le reste
Brasseur : Amateur
Localisation : perdu en lorraine
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par youri54 »

salut Kazcroute
je bosse ce weekend mais je te fait un petit condensé de mon installe très vite
bonne journée
youri54
Ch'ti nouveau
Messages : 118
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage avec Brew Monk 30 litres
rinçage avec cuve électrique de 30 litres
fermenteur cylindro-conique Brew Monk 30 litres
frigo thermo régulé pour fermentation
sodakeg 9 litres
et pis tout le reste
Brasseur : Amateur
Localisation : perdu en lorraine
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par youri54 »

raccord camlocks
raccord camlocks
douche
douche
pompe
pompe
sonde
sonde
bonjour
concernant mon système de rinçage j'ai utilisé un stérilisateur de 27 litres qui doit ressembler fortement a ta cuve de brassage (c'est avec cette cuve que je brassais au début)
j'y ai ajouté un niveau d'eau pour voir précisément quelle quantité d'eau de rinçage j'utilisais avec un tuyau silicone+ deux raccords haut et bas et une graduation sur le coté.
ensuite j'avais pensé a la gravitation mais mettre 15 a 20 litres d'eau a 77° en hauteur ça ne m'inspirait pas.
j'ai fais un système avec une sonde + relais + petit programmateur pour avoir une eau de rinçage toujours a la bonne température acheté chez canard rouge micro brassage
j'ai acheté aussi les emportes pièces pour percer la cuve inox (un jeu d'enfant).
j'ai acheté aussi la pompe minmag type 1 + la bride de fixation chez lui, j'ai récupéré une alimentation en 12 volts 5 amps pour l'alimenter.
une pomme de douche pil poil de la taille du brewmonk et une vanne en sortie de pompe pour réguler le débit.
et j'ai monté un raccord camlocks pour permettre un demontage rapide et la tourner pour ne pas la laisser en permanence au dessus de la cuve
concernant le pommeau de douche je te mets le lien: https://www.vidaxl.fr/e/8718475977483/v ... able-30-cm
et le reste est simplement du tube cuivre et flexible inox
voici quelques photos
si tu as d'autres questions n'hésite pas.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3887
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par Leberrichondud »

Sympa l install, j avais pensé à utilisé ce type de pommeau de douche, mais sans pompe, pas assez de pression en gravitaire pour que ça coule correctement... Donc soit je reste sur un bricolage de Douchette soit j installerai une pompe.... Mais fais Chi... J ai déjà fais mon install en gravitaire
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par RomainS »

Salut,

Quand on avait une cuve de ce genre (Grainpapa puis type Brewmonk), on a toujours chauffé l'eau de rinçage ainsi.

On chauffait à l'aide du thermostat (basique), et 20min avant on checkait pour ajuster si besoin.

Pour la mesure, on mesurait le niveau d'eau par rapport au bord, puis conversion en volume d'eau.

Rinçage en gravitaire, avec une vanne pour ajuster le débit : simple et fiable.

Aucun système d'arrosage, puisque les cuves tout en un disposent a priori toutes d'une grille au dessus du grain.
Donc simplement on posait le tuyau de silicone sur la grille, et on régulait pour ne pas dépasser 1 ou 2cm d'eau au dessus de la grille (pour ne pas tasser la maishe).

Aujourd'hui, on a une pico 80L (fini), on a gardé le même principe :
- le stérilisateur, trop petit, est devenu une cuve Bergland toute bête (chauffé par un thermoplongeur et régulé, mais ce n'est pas le sujet)
- on amorce par siphon (avant on avait un vanne sur le stérilisateur), et on régule par une vanne en bas du tuyau
- on arrose par un anneau en cuivre percé, puisqu'on a plus de grille sur le dessus du grain

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
youri54
Ch'ti nouveau
Messages : 118
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : Brassage avec Brew Monk 30 litres
rinçage avec cuve électrique de 30 litres
fermenteur cylindro-conique Brew Monk 30 litres
frigo thermo régulé pour fermentation
sodakeg 9 litres
et pis tout le reste
Brasseur : Amateur
Localisation : perdu en lorraine
A remercié : 33 fois
A été remercié : 9 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par youri54 »

bonsoir
tu aurais des photos de ta pico 80 litres, merci.
Avatar de l’utilisateur
KazCroute
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 4 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par KazCroute »

Merci Youri !

En effet, ton stérilisateur, c'est ma cuve actuelle de brassage. Je suis moyennement chaud pour la percer moi même vu le tarif que je l'ai payé et mon niveau divin en bricolage :D
Mon plus gros problème venait du rinçage en vérité. Je vais me bricoler ça (si je suis nul en perçage et coupage en tout genre, je suis pas mauvais en soudage) tes photos vont vraiment me servir :D

Ta cuve de brassage, c'est une 30l si je me souviens bien ? Il va falloir que je me trouve une pommeau de la taille de la 50l.

En tout cas merci de nous partager ça :) j'ai bien hâte de m'y mettre, plus qu'a commander la nouvelle cuve dès jeudi soir :D
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par RomainS »

youri54 a écrit :bonsoir
tu aurais des photos de ta pico 80 litres, merci.
J'ai fait un retour ici : PICO low tech

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Avatar de l’utilisateur
Frederic-85
Ch'ti nouveau
Messages : 66
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Mon équipement : Seau de fermentation, dame-jeanne, Beerfest Cuve de macération, serpention, système de rinçage des drêches
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendee
A remercié : 19 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par Frederic-85 »

@Kazcroute je t’ai envoyé un mail pour Bon plan a l´achat
Dernière modification par Frederic-85 le 25 sept. 2019 10:44, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3887
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par Leberrichondud »

On a droit de rire de la faute de frappe ? :jesors1:
Quentin666
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Brew Monk [sujet unique]

Message par Quentin666 »

RomainS a écrit :N'ayant pas ton robinet sous les yeux, ni le mien (je n'ai plus la cuve qui avait ce robinet), ça sera difficile de t'assurer que ton robinet se démonte effectivement.

Au final, j'ai cherché à racheter un car elle me sera plus pratique que la vanne actuelle que j'ai (qui se démonte en plus d'éléments et de teflon.... plus chiant à nettoyer).
J'ai commandé ça :
https://fr.aliexpress.com/item/Robinet- ... 58691.html?

J'espère qu'elle sera bien démontable :mrgreen:

Normalement cela doit se voir que deux éléments sont vissés (et non "en un seul bloc").

Ce que je peux te dire, c'est que lors du premier démontage.... il faut forcer bien comme il faut !
Attention à ne pas forcer sur la partie poignée évidemment.

Une clé à molette ou autre sur la partie adaptée, et soit de la poigne sur l'autre partie (en s'aidant de la partie coudée de la sortie), ou une pince si on peut (je ne sais plus). Et en avant les muscles :)

Romain
Je remonte ce post d'il y a quelques mois...
As-tu pu démonter ce robinet ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter