Brassage automatisé ⇒ Petit tuto "Braumeister et BeerSmith" sur le wiki
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- Jean-Luc
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Petit tuto "Braumeister et BeerSmith" sur le wiki
Suite à une question sur les paliers de brassage dans BeerSmith pour le Braumeister (que je ne retrouve plus sur le forum dans le flot de nouveaux messages),
je me suis fendu d'un petit tuto sur le paramétrage et l'utilisation de BeerSmith pour la concoction de recettes (j'ai pas dit décoction) à brasser sur le Braumeister.
Wiki > Beersmith et Braumeister
Vos commentaires sont les bienvenus, c'est un premier jet, il y a sûrement quelques co(q)uilles.
je me suis fendu d'un petit tuto sur le paramétrage et l'utilisation de BeerSmith pour la concoction de recettes (j'ai pas dit décoction) à brasser sur le Braumeister.
Wiki > Beersmith et Braumeister
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Jean-Luc
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- Ch'ti nouveau
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Re: Petit tuto "Braumeister et BeerSmith" sur le wiki
Alors là je dis
Meeeeeeeerrrrrrrrrrrrrrcccccciiiiiiiiiiii!
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Re: Petit tuto "Braumeister et BeerSmith" sur le wiki
Hello,
Je n'ai pas trouvé comment paramétrer dans BS le volume d'eau de rinçage, qui influence probablement la DI estimée.
Quelqu'un a-t-il la réponse?
Merci pour votre aide.
A+.
Je n'ai pas trouvé comment paramétrer dans BS le volume d'eau de rinçage, qui influence probablement la DI estimée.
Quelqu'un a-t-il la réponse?
Merci pour votre aide.
A+.
- bazoo
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Re: Petit tuto "Braumeister et BeerSmith" sur le wiki
Quand je suis à ma densité avant ébu, j'arrête de rincer,sinon, ca déborde
- Chonchon
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Re: Petit tuto "Braumeister et BeerSmith" sur le wiki
Merci Bazoo pour ta réponse... qui ne m'aide pas!bazoo a écrit :Quand je suis à ma densité avant ébu, j'arrête de rincer,sinon, ca déborde
J'imagine que la DI estimée avant l'ébu par BS (tient compte du volume d'eau de rinçage)?!?
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Re: Petit tuto "Braumeister et BeerSmith" sur le wiki
la quantité d'eau de rinçage est calculée, on ne peut donc pas la paramètrer.
Regarde la page Wiki > Formules, qui te donnera la façon de déterminer ce volume : la seule façon d'y jouer, c'est soit de réduire le volume final visé au final, soit d'augmenter le volume d'empâtage. Pour faire simple, on peut dire que les softs estiment que tous les sucres sont extraits dans le premier jus, et que l'eau de rinçage sert à compléter le volume obtenu jusqu'au volume pré-ébu souhaité (pas certain que mon propos soit très clair )
Regarde la page Wiki > Formules, qui te donnera la façon de déterminer ce volume : la seule façon d'y jouer, c'est soit de réduire le volume final visé au final, soit d'augmenter le volume d'empâtage. Pour faire simple, on peut dire que les softs estiment que tous les sucres sont extraits dans le premier jus, et que l'eau de rinçage sert à compléter le volume obtenu jusqu'au volume pré-ébu souhaité (pas certain que mon propos soit très clair )
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Re: Petit tuto "Braumeister et BeerSmith" sur le wiki
Hello,
Effectivement j'ai de la "peine, man" avec ton explication!
J'en déduis donc que peu importe la quantité d'eau de rinçage donnée par BS, cela n'influence pas la DI estimée.
Merci pour ton aide.
A+.
Effectivement j'ai de la "peine, man" avec ton explication!
J'en déduis donc que peu importe la quantité d'eau de rinçage donnée par BS, cela n'influence pas la DI estimée.
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- Penn-Maen
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Re: Petit tuto "Braumeister et BeerSmith" sur le wiki
regardes l'équation "densité pré-ébullition".
Tu verras que celle-ci ne fait intervenir que le volume pré-ébu. Ici, on ne parle pas du ratio eau d'empâtage / eau de rinçage.
Ce volume pré-ébu se calcule 2 paragraphes plus bas : Vpre-ebu = (Vbrassin + Vpertes + Vévaporation ) * 1.04
Là encore, on ne parle toujours pas de ce fameux ratio. Remontons donc dans le calcul des volumes.
Tiens, miracle, on voit le "volume de rinçage" qui apparait. Pas de chances pour nous, il est exprimé en fonction du volume pré-ébu souhaité et de l'eau utilisée à l'empâtage... Greuuuuu ! toujours pas de ratio...
Donc, le volume de rinçage est CALCULÉ par le soft en fonction de ta masse de grain, de ton ratio d'empâtage et du volume pré-ébu nécessaire en tenant compte des caractéristiques de ton install. La DI est CALCULÉE est fonction de tes grains (de leur potentiel) et l'efficacité de ton matériel (rendement). Alors oui, peut importe ce que tu rinces, ta DI ne variera pas.
Tu regarderas, mais BS propose un profil "sans rinçage" je crois. C'est peut-être ce que tu cherches. Dans ce cas, ce topic répondra probablement à ton interrogation :
ftopic20040.html
Tu verras que celle-ci ne fait intervenir que le volume pré-ébu. Ici, on ne parle pas du ratio eau d'empâtage / eau de rinçage.
Ce volume pré-ébu se calcule 2 paragraphes plus bas : Vpre-ebu = (Vbrassin + Vpertes + Vévaporation ) * 1.04
Là encore, on ne parle toujours pas de ce fameux ratio. Remontons donc dans le calcul des volumes.
Tiens, miracle, on voit le "volume de rinçage" qui apparait. Pas de chances pour nous, il est exprimé en fonction du volume pré-ébu souhaité et de l'eau utilisée à l'empâtage... Greuuuuu ! toujours pas de ratio...
Donc, le volume de rinçage est CALCULÉ par le soft en fonction de ta masse de grain, de ton ratio d'empâtage et du volume pré-ébu nécessaire en tenant compte des caractéristiques de ton install. La DI est CALCULÉE est fonction de tes grains (de leur potentiel) et l'efficacité de ton matériel (rendement). Alors oui, peut importe ce que tu rinces, ta DI ne variera pas.
Tu regarderas, mais BS propose un profil "sans rinçage" je crois. C'est peut-être ce que tu cherches. Dans ce cas, ce topic répondra probablement à ton interrogation :
ftopic20040.html
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