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Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 28 oct. 2019 11:20
par soldeli
Hello,

Nous utilisons une BRAUHELD 50 litres. ( mais j'imagine que le fond percé du tambour est le même )

à la réception, j'avais fait chauffer avec juste de l'eau pour rôder la machine, la surveillance des températures avec un thermo externe m'avait indiqué que la sonde interne était plutôt "juste".
Toutefois, il est possible de régler plus précisément avec un nouveau calibrage, la démarché est indiquée quelque part dans le mode d'emploi.

Nous n'avons pas pris le refroidisseur KLARSTEIN mais le CHILLIN 50 qui fait bien le boulot, est en inox, et muni d'embouts à connexion rapide type arrosage de jardin;

Samedi, nous avons brassé pour la première fois sans Brew Bag. Nous concassons plutôt fin, et il est vrai qu'au transvidage dans le seau de fermentation, l'écoulement était moins fluide. Le bazooka était un peu encombré, problème résolu en utilisant le fourquet pour faciliter l'écoulement;

Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 28 oct. 2019 11:37
par Bigheaders
Leberrichondud a écrit :Bon résumé. Je constate les mêmes "problèmes" que toi
Même si je reste persuadé que pour démarrer tranquillement et pour pas trop cher, c est l une des meilleures solutions.
L histoire des températures est un coup à prendre, au bout de quatre brassins, ça ne me gêne plus.
En effet, le panier est utile en biab mais trop large pour être utilisé seul. Il par contre très pratique pour la filtration et le rinçage.
L erreur E4 est souvent due à un mauvais brassage quand la résistance 3000w est active (les farines se déposent et crament), problème résolu par une agitation quasi continue quand celle ci est enclenché
Pour les températures le problème est que ce n'est pas un écart régulier : parfois 2°C de trop, parfois 3 de moins, etc...
J'ai parfois du mal à atteindre 65°C avec la résistance 1500 pour 35L donc obligé d'utiliser la 3000...

Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 04 nov. 2019 22:20
par Michel Pichela
Des nouvelles de ma cuve défectueuse...

Envoyé le 17 octobre à cause d'un code erreur, j'ai reçu aujourd'hui une cuve de remplacement ( presque 3 semaines après donc ).
Celle-ci fonctionne !
Je viens de terminer mon premier brassin sans trop de problème. Je confirme ou nuance ce qui a été dit plus haut :
- Possible de ne pas utiliser de sac à condition de ne pas moudre trop fin. ( pas de caramélisation au fond )
- filtration assez pratique
- température affichée fantaisiste
- ébullition très très forte, et donc énorme évaporation : 24 l après rinçage - 16 litre après ébullition !. Donc trois solutions : soit mettre plus d'eau au rinçage, soit fermer en partie le couvercle, soit diminuer le temps d'ébullition. ( mais ce qui est bizarre sur mon brassin c'est que ma densité initiale soit celle prévu par la recette (1055) malgré les 4 l de liquide en moins par rapport au 20 l attendu ( quelqu'un a une explication ? )
- refroidissement très très lent : presque 2 heures pour arriver à 22 ! Serpentin trop court et trop étroit : à bidouiller !

Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 05 nov. 2019 3:52
par Mickaël28
Salut, la preuve que le SAV Klarstein est compétent. Le serpentin de refroidissement est vraiment limite, je pense également à le remplacer par un plus gros.

Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 05 nov. 2019 7:04
par Leberrichondud
Ç est vraiment dommage pour ce serpentin un peu limite (même pour la 25l), c etait pourtant l un des arguments qui m a fait acheter cette cuve. Mais moi aussi, je pense à le remplacer (ou le doubler)

Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 05 nov. 2019 14:20
par neo64
Bonjour,

J'en suis à mon 6 ième brassin et voici mon retour d'expérience sur les difficultés rencontrées et ma manière de procéder.
Michel Pichela a écrit : - température affichée fantaisiste
Je pense pas, enfin je m'explique, je pense pas que le problème soit la température affichée par la sonde mais que l'eau ne circule pas dans la cuve donc la température n'est pas homogène et vu que le capteur et la résistance de chauffe sont en bas et que quand on prend la température on la prend en haut de cuve... on a un sacré écart. Avec une petite pompe premier prix j'ai réussi à résoudre cet inconvénient, améliorer mon rendement et j'ai pu constater une température homogène (va voir mon journal pour les détails)
Michel Pichela a écrit : - ébullition très très forte, et donc énorme évaporation : 24 l après rinçage - 16 litre après ébullition !. Donc trois solutions : soit mettre plus d'eau au rinçage, soit fermer en partie le couvercle, soit diminuer le temps d'ébullition. ( mais ce qui est bizarre sur mon brassin c'est que ma densité initiale soit celle prévu par la recette (1055) malgré les 4 l de liquide en moins par rapport au 20 l attendu ( quelqu'un a une explication ? )
Là y a un bins : sois tu as mal mesuré, soit t'y a été un peu fort à l'ébu :mrgreen: Sur 4 brassins où j'ai mesuré l'évaporation littlebock me donne 11%-13% d'évaporation par heure, soit environ 3L quand j'ai 28L de mout avant ébu ! Sachant que je ne couvre jamais...

Par contre au début j'ai fais débordé plusieurs fois et j'ai eu du mal à apprivoiser la bête :mrgreen: Maintenant ce que je fais :
-Mise en chauffe 99°/3000W pendant le rinçage
-100°/3000W aprés le rinçage et je reste devant la cuve
-102°/1500W dés que ça boue

Je garde une ébu stable sans rien toucher pendant une haure et je peux partir faire autre chose.

Pour expliquer ton résultat j'ai une théorie :
Ta densité avant l'ébu n'était pas terrible car le rendement de la cuve sans re-circuler l'eau est plutôt dans les 55% quand les recettes que l'on a sur internet tablent sur du 70%. Mais comme tu as évaporé beaucoup d'eau à l'ébu, tas densité a augmenté (le surcre s'évapore pas lui et heureusement !). Du coup tu retombes dans les clou :)
Michel Pichela a écrit : refroidissement très très lent : presque 2 heures pour arriver à 22 ! Serpentin trop court et trop étroit : à bidouiller !
2H !!! :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

De mon côté voilà comment je procède :
1)Je met la cuve à 20° et je la laisse allumée (comme ça je vois la température sans avoir a plonger un thermomètre dedans)
2)J'envois l'eau à fond dans le serpentin (j'ai un puits d'où je pompe l'eau donc je règle pas le débit, en sortie ça doit faire dans les 70% d'un robinet ouvert de mon réseau d'eau)
3)Je remue énergiquement avec le fourquet pendant le refroidissement
4)J’arrête à 25°
5)Je remonte la cuve sur un tabourret et je transvase dans un sceau direct depuis le robinet pour que ça s'oxygène un peu (ça doit refroidir aussi un peut j'imagine)
6)Je balance 1 paquet et demi de mangrove Jack M44 je met un coup de fourquet et je referme

Pour l'instant 100% de réussite, jamais eu d'infection et toujours une bonne activité dans le barboteur 24H après.

A noter : je laisse mes brassins en fermenteur à 20° 4 semaines, peut-être que sur une fermentation plus courte, le remue ménage du refroidissement rendrait la bière un peu trouble... j'en sais rien, c'est une suggestion du berrichonddusud sur mon journal :)

Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 05 nov. 2019 15:02
par Michel Pichela
- OK avec toi pour ce qui est de la température : le problème vient en effet de la position de la sonde. Il faut donc mélanger régulièrement ( au chauffage et au refroidissement )
- Pour l"évaporation je pense que le problème vient quand même du temps d'ébullition ( 1H30 ) et de sa force. A l'avenir je vais diminuer à 1h.
- Tu as surement raison pour mon problème de densité, même si j'ai fait pas mal recirculer l'eau avec une casserole pendant le trempage...
- Pour le refroidissement en effet on doit gagner du temps en augmentant le débit, mais j'ai du mal à gaspiller autant d'eau potable... Il faudrait faire le calcul pour voir ce qui est le plus économe : gros débit peu de temps ou petit débit longtemps... J'ai tendance à penser que quand l'eau circule vite elle n'a pas le temps de chauffer...

Merci en tout cas pour tes retours ! Je vais aller faire un tour sur ton journal...

Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 05 nov. 2019 15:13
par Leberrichondud
Question con, pourquoi pas utiliser la pompe pendant le refroidissement ? Histoire de créer un mouvement dans la cuve sans avoir à mélanger à la main. Seul défaut que je vois, c est pour le whirpool.

Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 05 nov. 2019 15:24
par clemich
Hello,

Personne n'a déjà eu sa pompe bloquée? SI oui, comment vous avez fait?
J'ai un brauheld 50 et la pompe s'est bloquée. Une fois nettoyée, c'est toujours bloqué. Je peux lui mettre de la pression avec de l'eau dans le sens contraire de marche pour debloquer ou vos déconseillez?

Re: Klarstein [sujet unique]

Publié : 05 nov. 2019 16:10
par neo64
Michel Pichela a écrit : - Pour le refroidissement en effet on doit gagner du temps en augmentant le débit, mais j'ai du mal à gaspiller autant d'eau potable... Il faudrait faire le calcul pour voir ce qui est le plus économe : gros débit peu de temps ou petit débit longtemps... J'ai tendance à penser que quand l'eau circule vite elle n'a pas le temps de chauffer...
Sauf que si le problème est le débit d'eau que tu mets, même avec un refroidisseur qui fait le double en taille et en cuivre si y a pas plus d'eau y aurra pas plus d'échange thermique donc ça ne refroidira pas plus vite.

Avant de connecter ma pompe de puits j'avais pensé un système pour optimiser le débit d'eau : en fait il faudrait piloter une électrovanne avec une sonde de température sur la température de sortie de l'eau bon c'est un truc de bricoleur geek mais à mon avis c'est le seul moyen efficace d'optimiser l'eau si tu refroidis avec l'eau du robinet. Sinon un récupérateur d'eau de pluie...
Leberrichondud a écrit :Question con, pourquoi pas utiliser la pompe pendant le refroidissement ? Histoire de créer un mouvement dans la cuve sans avoir à mélanger à la main. Seul défaut que je vois, c est pour le whirpool.
C'est prévu pour la prochaine fois mais on a voulu limiter les expérimentations pour notre première utilisation de la pompe :mrgreen: