Re: Klarstein [sujet unique]
Publié : 31 juil. 2019 10:12
Bonjour,
Un petit retour sur la maischfest après un premier brassin :
j'ai fait une citra IPA en suivant cette recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /citra-ipa
Lors de l’empâtage j'ai trouvé que le malt ne trempait pas assez dans l'eau (forcément on met pas le matl dans la cuve direct mais dans le sceau inox de filtrage) on a donc rajouté 3-4L d'eau.
Pour l'ébu j'ai mis la position max, attention en 3000w si tu utilises un enrouleur faut dérouler entièrement le cable. Nous on avait oublié de le faire, l'enrouleur qui était de bonne qualité s'est mis en sécu mais y a moyen de tout faire disjoncter sinon
Après l’empâtage, j'ai soulevé le sceau et que l'ai mis à égoutter sur le support fourni avec (attention à pas mettre la cuve en hauteur sinon c'est coton de lever le sceau en haut de la cuve pour égoutter et rincer). ensuite on a rincé avec de l'eau chaude du robinet (j'ai forcé la chaudière on avait pas la température parfaite mais bon ça semble suffisant). Lors du rinçage l'eau est descendu très doucement dans le maische, on a du remuer un peu pour que l'eau descende, ce qui me semble une bonne chose car ça assure un rinçage homogène. Une fois rincé on a pu constaté que la maische etait homogène, le fond filtrant n'état pas colmaté et rien n'a cramé au fond. Je pense qu'on a bien fait de rajouter un peu d'eau au début.
Bon ensuite on a passé la cuve en 1500w réglé le thermostat et respecté la recette. Le timer on a pas réussi/compris comment le faire marcher correctement, du coup on a fait à l'ancienne avec le smartphone
Une fois terminé on est passé au refroidissement, bon déjà attention il n'y a ni raccord ni tuyau livré avec le serpentin. Ensuite je le trouve un peu court, il va pas bien au fond de la cuve. Bon après avec un peu de bricolage sur les raccords et en remuant un peu pendant le refroidissement on a réussi à baisser la température à 23° au bout d'une 20 aine de minute (désolé c'est approximatif j'ai pas bien regardé les temps). Bref globalement ça s'est bien passé.
Bon après RAS on a tout envoyé dans un sceau de fermentation avec le robinet et ajouté la levure... à la fin du brassage la cuve était très propre, juste un petit résidu au niveau de la résistance mais qui est partit avec un petit coup d'éponge, donc encourageant quand au bon déroulé du processus.
Après 30 jours de fermentation on a embouteillé il y a peu, la bière est limpide et au gout c'est très prometteur.
Bref pour la prochaine :
-Je cherche un truc en inox pour houblonner (le filet est très crade)
-j’essaie de faire mes raccord eau-> serpentin un peu plus propres (un tuyau d'alimentation eau de machine à laver c'est top mais j'en avais qu'un)
et après ... je vais essayer d'automatiser un peu le melangeage, soit avec une recirculation soit avec un touilleur électrique, mais là j'hésite encore un peu.
J'ai une cuve 35L et de ma modeste expérience : 25L un peu juste, 30 parfait (pour faire 20L de bière). Pour le prix, en fait ils changent le prix toute les semaine pour apparaitre avec la mention "en baisse" sur les pub google. Le meilleur prix est à 200€ pour la 35L
voilà en espérant avoir pu modestement vous éclairer
Un petit retour sur la maischfest après un premier brassin :
j'ai fait une citra IPA en suivant cette recette : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... /citra-ipa
Lors de l’empâtage j'ai trouvé que le malt ne trempait pas assez dans l'eau (forcément on met pas le matl dans la cuve direct mais dans le sceau inox de filtrage) on a donc rajouté 3-4L d'eau.
Pour l'ébu j'ai mis la position max, attention en 3000w si tu utilises un enrouleur faut dérouler entièrement le cable. Nous on avait oublié de le faire, l'enrouleur qui était de bonne qualité s'est mis en sécu mais y a moyen de tout faire disjoncter sinon
Après l’empâtage, j'ai soulevé le sceau et que l'ai mis à égoutter sur le support fourni avec (attention à pas mettre la cuve en hauteur sinon c'est coton de lever le sceau en haut de la cuve pour égoutter et rincer). ensuite on a rincé avec de l'eau chaude du robinet (j'ai forcé la chaudière on avait pas la température parfaite mais bon ça semble suffisant). Lors du rinçage l'eau est descendu très doucement dans le maische, on a du remuer un peu pour que l'eau descende, ce qui me semble une bonne chose car ça assure un rinçage homogène. Une fois rincé on a pu constaté que la maische etait homogène, le fond filtrant n'état pas colmaté et rien n'a cramé au fond. Je pense qu'on a bien fait de rajouter un peu d'eau au début.
Bon ensuite on a passé la cuve en 1500w réglé le thermostat et respecté la recette. Le timer on a pas réussi/compris comment le faire marcher correctement, du coup on a fait à l'ancienne avec le smartphone
Une fois terminé on est passé au refroidissement, bon déjà attention il n'y a ni raccord ni tuyau livré avec le serpentin. Ensuite je le trouve un peu court, il va pas bien au fond de la cuve. Bon après avec un peu de bricolage sur les raccords et en remuant un peu pendant le refroidissement on a réussi à baisser la température à 23° au bout d'une 20 aine de minute (désolé c'est approximatif j'ai pas bien regardé les temps). Bref globalement ça s'est bien passé.
Bon après RAS on a tout envoyé dans un sceau de fermentation avec le robinet et ajouté la levure... à la fin du brassage la cuve était très propre, juste un petit résidu au niveau de la résistance mais qui est partit avec un petit coup d'éponge, donc encourageant quand au bon déroulé du processus.
Après 30 jours de fermentation on a embouteillé il y a peu, la bière est limpide et au gout c'est très prometteur.
Bref pour la prochaine :
-Je cherche un truc en inox pour houblonner (le filet est très crade)
-j’essaie de faire mes raccord eau-> serpentin un peu plus propres (un tuyau d'alimentation eau de machine à laver c'est top mais j'en avais qu'un)
et après ... je vais essayer d'automatiser un peu le melangeage, soit avec une recirculation soit avec un touilleur électrique, mais là j'hésite encore un peu.
J'ai une cuve 35L et de ma modeste expérience : 25L un peu juste, 30 parfait (pour faire 20L de bière). Pour le prix, en fait ils changent le prix toute les semaine pour apparaitre avec la mention "en baisse" sur les pub google. Le meilleur prix est à 200€ pour la 35L
voilà en espérant avoir pu modestement vous éclairer