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Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 11 Juin 2019 12:14
de Frigorifix
il y en a une pour les fermenteurs (dispo uniquement en NZ pour le moment) mais je n'ai rien vu pour le GF par contre.

Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 03 Juil 2019 6:40
de Frederic-85
Bonjour

Je viens de lire une bon partie des nombreuses pages qui car j’hesite A investir entre la GF ou la brewmonk qui est deux fois moins cher

Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 13 Aoû 2019 10:54
de RobFlute
Salut à tous, une question concernant l'oxydation à chaud. Quand on relève le panier pour rincer les drèches, et que le liquide du rinçage rejoint la cuve, ça éclabousse un peu, et il y a donc un risque théorique d’oxydation (formation de thiols indésirables, etc ...).
Qu’en pensez-vous ?

Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 13 Aoû 2019 12:16
de Tharc
Persos c'est plutôt au niveau du rinçage, je sais jamais si il faut laisser constamment le grain submerger d'au moins 1 cm ou si c'est pas grave qu'il se soit à l'air libre

Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 13 Aoû 2019 15:22
de RobFlute
Oui ce serait idéal pour éviter l’oxydation

Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 13 Aoû 2019 15:44
de maidenmx
D'après vous, l'oxydation est-elle déjà un (futur) problème à cette étape, c'est à dire au rinçage ?
Le liquide subira ensuite une ébullition vigoureuse pendant au moins 60 minutes. Cette ébullition ne va t-elle pas chasser l'oxygène présente dans le moût ?

Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 13 Aoû 2019 15:52
de RobFlute
Très juste, tu as raison ! Il y a un risque uniquement pendant le temps du rinçage et de la montée en température, ensuite plus de problème grâce à l’ébu.

Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 13 Aoû 2019 15:53
de benboum
Faut surtout vous détendre les gars..... Quand tu cuis de l'eau dans une casserole, tu entends à 60°C le CO2 qui s'échappe, donc à 75°C peu de chance de gazer ta bière. Il y a air libre et air libre. Si tu lèves ton panier et que tu te casses 15 minutes, et que tu laisses 10 minutes à l'air, c'est peut-être pas top.

Pour ma part je lève le panier, je laisse tomber le moût quand le liquide est descendu, j'abaisse la grille sans contracter le gâteau et je rince par portion de 2 litres tout en regardant qu'il n'y ait plus de liquide

Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 14 Aoû 2019 11:35
de RobFlute
Je suis pas tendu, mais c’est important pour moi de questionner chaque point de mon processus, d’autant plus s’il me paraît entendu. Le but est de réfléchir pour apprendre et s’améliorer.

Re: Grainfather [sujet unique]

MessagePosté: 14 Aoû 2019 15:12
de benboum
Je le disais pas méchamment ;-).... C'est bien de se poser des questions, il y a des choses rigides à maîtriser, mais il ne faut pas partir non plus dans la paranoïa. Parfois on cherche à trop vouloir maîtriser l'inmaitrisable et on perd la maîtrise du maîtrisable. (je sais pas si je me comprends... :-))