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Re: grainfather

Publié : 19 mars 2017 10:52
par craboune
Tout dépend du poids du grain que tu utilises. Il est utilisé avec le calculateur du site GF pour te donner le volume d eau pour empater.

Re: grainfather

Publié : 19 mars 2017 10:56
par craboune
Concernant ma question sur l utilisation des flocons a gelatiniser (ou gelatiner ?) Le volume d'eau utilisé (combien pour 900g ?)est à defalquer du volume d eau calculer par le calculateur GF ?

Merci !

Re: grainfather

Publié : 19 mars 2017 11:32
par pol5700
craboune a écrit :Tout dépend du poids du grain que tu utilises. Il est utilisé avec le calculateur du site GF pour te donner le volume d eau pour empater.

oui bien sur mais imaginant cette recette

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quel est le poucentage de perte lors de la filtration?

Re: grainfather

Publié : 19 mars 2017 15:43
par PixelPC
craboune a écrit :Concernant ma question sur l utilisation des flocons a gelatiniser (ou gelatiner ?) Le volume d'eau utilisé (combien pour 900g ?)est à defalquer du volume d eau calculer par le calculateur GF ?

Merci !

Personnellement j'ai fait à l’œil, j'ai rempli une casserole d'eau comme pour les pates (2-3L), une fois à ébullition j'ai mis les flocons durant 15 mins en touillant non stop car cà devient très visqueux, apres les flocons ont quasi bouffé toute l'eau du coup j'ai pu empater avec ma "popotte" directement dans le grainfather en mettant un peu de popotte, un peu de grain etc.... Je n'ai donc pas retiré ce volume d'eau du volume calculé par le calculateur du grainfather pour l’empâtage vu qu'il n'y avait quasi plus d'eau. Tu vas voir les flocons bouffent tout et avec l'évaporation cà devrait le faire. Je ne prétends pas avoir la bonne méthode je précise juste que j'ai fait comme cà pour m'en sortir. Par contre pour l’empâtage et la recirculation du mou j'ai du enlever la grille supérieure 3x et retouiller un peu dans la maische pour ne pas que cà forme un bloc. Peut etre que d'autres personnes pourront te donner différents conseils.

Ha oui je précise aussi que j'avais légèrement concassé les flocons d'avoines et de blés, j'avais lu que c'etait mieux mais je ne suis pas sur que cà ai changé grand chose cà par contre.

Re: grainfather

Publié : 19 mars 2017 16:19
par craboune
pol5700 a écrit :oui bien sur mais imaginant cette recette

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quel est le poucentage de perte lors de la filtration?
alors pour moi 86% de rendement. pour 5 kg de grain, je suis parti de 29L (17L d'empatage et 12L de sparge) pour arriver pré ebu à 25L.
je pense que j'aurai pu recupérer un peu plus (peut etre 1L) avec le jus des dreches qui a continué un peu à couler apres que je l'ai retirer de la GF. je l'ai deposé dans une bassine et au fond il y avait encore un peu de liquide

sinon pour moi le chiffre que tu dois mettre en preboil ce n'est pas la somme (mash water + sparge water) comme sur ta capture d'ecran mais le volume reel de ce que tu recupere apres le rinçage de tes dreches

Re: grainfather

Publié : 19 mars 2017 16:28
par craboune
PixelPC a écrit :Ha oui je précise aussi que j'avais légèrement concassé les flocons d'avoines et de blés, j'avais lu que c'etait mieux mais je ne suis pas sur que cà ai changé grand chose cà par contre.
merci Pixel pour ton retour d'experience. çà doit être "borderline" quand on est sur des volumes de grain à la limite des specifs de la GF car j'imagine deja, que les flocons qui ont gonflé, doivent prendre pas mal de place dans la cuve !

merci pour ton aide. je vais faire comme çà et je vous dirais si j'ai pleuré ma mère pour filtrer ! (d'ailleurs elle sera là :lol: je profite de quelques jours de vacances pour faire une demo à mon père)

Re: grainfather

Publié : 19 mars 2017 16:50
par pol5700
craboune a écrit :
pol5700 a écrit :oui bien sur mais imaginant cette recette

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quel est le poucentage de perte lors de la filtration?
alors pour moi 86% de rendement. pour 5 kg de grain, je suis parti de 29L (17L d'empatage et 12L de sparge) pour arriver pré ebu à 25L.
je pense que j'aurai pu recupérer un peu plus (peut etre 1L) avec le jus des dreches qui a continué un peu à couler apres que je l'ai retirer de la GF. je l'ai deposé dans une bassine et au fond il y avait encore un peu de liquide

sinon pour moi le chiffre que tu dois mettre en preboil ce n'est pas la somme (mash water + sparge water) comme sur ta capture d'ecran mais le volume reel de ce que tu recupere apres le rinçage de tes dreches
Super merci

Je comprend mieu

Re: grainfather

Publié : 20 mars 2017 17:54
par craboune
Petite question : avec la GF, dans le cas d'utilisation de flocon, doit on prendre en compte leur poids dans le calculateur ou bien est ce uniquement le poids du grain, siouplait ?

sachant que je vais les faire gonfler comme le disait Pixel à part et les rajouter une fois qu'ils seront gélatinisés

merci pour votre aide

Re: grainfather

Publié : 20 mars 2017 21:28
par sebr
Salut,

Oui les flocons sont à compter dans le poids des grains et tu peux les mettre directement avec les grains concassés à l'empâtage.

Re: grainfather

Publié : 20 mars 2017 21:47
par craboune
je te remercie !

mais je croyais que c'etait plus judicieux de les gelatiner avant afin d'avoir un rinçage plus facile ... ? apres peut etre que çà se vaut