Conjoint(e) de Brasseur/BrasseuseEt elle pendant c'temps là ?

Il/Elle nous fait une place dans leur cuisine, faisons leur une place sur ce forum... on leur doit bien çà non ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Et elle pendant c'temps là ?

Message par Nezahualcoyotl »

D'ailleurs , à l'époque où je recherche sur me net de la documentation sur le houblon, j'avais trouvé une recette , intitulée "pain de mineur " ( me semble t il ( de mémoire et de bon matin ) avec comme ingrédient des cones de houblon....

Je recherche la recette ....

Christophe
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Et elle pendant c'temps là ?

Message par Nezahualcoyotl »

voici la recette:

Levain des prospecteurs
Voici une vieille recette de prospecteur qui vous permettra de préparer votre propre levain. Comptez deux semaines de fermentation avant de commencer à l'utiliser. Conservé au réfrigérateur, il se gardera pour ainsi dire indéfiniment. Agitez bien la cruche chaque fois que vous prélevez du levain. Une demi-tasse équivaut à une enveloppe de levure chimique.

Ingrédients
2 1/2 tasses
strobiles de houblon fraîchement récoltés
625 ml

1 3/4 gallon
eau
8 litres

1 tasse
cassonade
230 g

2 c. à thé
sel
10 g

1 tasse
farine
160 g

3 1/4 lb
pommes de terre
1,5 kg


Préparation
Faire bouillir les strobiles une demi-heure dans l'eau.
Filtrer et verser dans un pot en grès. Laisser tiédir, puis ajouter le sucre et le sel.
Dans un autre contenant, mélanger la farine avec un peu de la décoction salée et sucrée, puis ajouter ce mélange au contenu du pot de grès et bien brasser.
Laisser reposer deux jours à la température de la pièce.
Faire cuire les pommes de terre puis les piler et les ajouter à la préparation. Bien mélanger et laisser reposer jusqu'au lendemain.
Filtrer et mettre la préparation dans des cruches de terre cuite (si on en trouve) ou de verre. Fermer avec des bouchons en liège, en évitant toutefois de les forcer. Laisser fermenter deux ou trois jours.
Ajuster étroitement les bouchons au bout de deux ou trois jours. Laisser reposer une semaine à la température de la pièce avant de mettre au réfrigérateur.
N. B. Vous n'avez pas de houblon frais sous la main? Vous pouvez en trouver du séché dans les magasins spécialisés en équipement et produits pour faire du vin et de la bière maison.

http://www.reseauproteus.net/fr/Solutio ... houblon_hm
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
jean Rodriguez
Ch'ti nouveau
Messages : 187
Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles belgium
Contact :

Re: Et elle pendant c'temps là ?

Message par jean Rodriguez »

les strobiles c'est des fleurs de houblons!! excuser mon ignorance :oops:
on Y soif qui mâle y panse
Avatar de l’utilisateur
funkconnection
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 19 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Pierre (Ile de La Reunion)
Contact :

Re: Et elle pendant c'temps là ?

Message par funkconnection »

Houblon

Nom(s) commun(s) : Houblon, strobiles ou cônes de houblon.
Nom botanique : Humulus lupulus, Lupuli strobulus, famille des cannabinacées.
Nom(s) anglais : Hops.

Partie(s) utilisée(s) : Fleurs des plants femelles, également nommées strobiles ou cônes.
Avatar de l’utilisateur
Etienne
Arpette
Arpette
Messages : 390
Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
Mon équipement : Rien, en tout cas le strict minimum. J'ai tout de même fini par acheter une capsuleuse après quelques années.
Brasseur : Amateur
Localisation : Le nonante-quatre
A été remercié : 2 fois
Contact :

Strobiles

Message par Etienne »

C'est peut-être déjà fait, mais comme je découvre ici le mot de "strobile", je suggère qu'il soit ajouté à la Wikipédia.

Il faut faire la pub de la Wikipédia. Il faut participer à la Wikipédia. C'est l'Encyclopédie Libre sur l'Internet, rédigée par tous les internautes qui veulent bien y participer. La version francophone comporte de l'ordre de 100 000 articles à ce jour, souvent abondamment illustrés de contenus multimédia.

http://fr.wikipedia.org
"La bière et la cacahouète, c'est le mouvement perpétuel mis à la portée de l'homme" (Jean-Claude Van Damme)
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Et elle pendant c'temps là ?

Message par Nezahualcoyotl »

à 200% avec Wiki!

J'ai testé l'astuce de Pascal, ce week end, pour le pain, ie, laisser reposer 20 minutes la pate entre le mélange de la farine et l'eau et le pétrissage. Une très sensible amélioration de la panification.

Autre essai, j'ai utilisé de la farine de malt pilsen: hummmmm

Christophe
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter