Hello 2beta, merci pour ton retour.
Je te remets le lien vers le document de travail pour le matériel :
https://www.notion.so/Mat-riel-eb2429a8 ... 65f6d8f55b
Rapidement, le volume compensé c'est le volume qui n'est pas en contact avec le grain mais que tu récupères à la fin. Typiquement, ça va être le volume sous un panier à malt dans les systèmes tout-en-un. Ce volume doit être compensé pour atteindre le ratio d'empâtage fixé, mais soustrait du volume du rinçage pour rester dans la cible pré-ébu.
Le volume perdu, c'est le volume qui reste dans la cuve, par exemple le volume sous un robinet. Là, on compense au moment du rinçage.
Exemple concret, un système tout en 1 avec un volume de 8 litres sous le tube à malt, dont 1 l non récupérable sous le robinet. Tu vas configurer 1 l de volume perdu, et 8 l de volume compensé. Le logiciel va ensuite prendre en compte pour les calculs :
- +8l à l'empâtage, puisque c'est le volume que tu vas devoir ajouter dans ta cuve avant que le grain soit en contact avec l'eau
- -8l + 1l = -7l au rinçage
Autre configuration, glacière + manifold : pas de volume compensé, dès que tu ajoutes de l'eau les céréales sont en contact. 2 L non récupérable sous le robinet.
Donc volume compensé à 0 et volume perdu à 2l. Le logiciel :
- ne va pas toucher au volume calculé par le simple ratio d'empatage (disons 3l / kg)
- va ajouter 2L au rinçage
Dernier exemple, BIAB conventionnel en une seule cuve pour l'empatage et l'ébu : Volume compensé = 0, Volume perdu =0.
J'espère que c'est plus clair, et effectivement ça mériterait une page de documentation.
Je crois que je vais recopier ce long post dans un article sur le site de Joliebulle, ça sera déjà mieux que rien.
Pour le reste : effectivement, il y a des choses à revoir pour le tri des recettes, et le clonage qui n'est pas possible pour le moment.
Donc voici une roadmap provisoire. Rien de rigide et tout est susceptible d'évoluer, mais dans les grandes lignes j'ai décidé de travailler par cycle. En ce moment, je suis dans une phase d'ajout de fonctionnalités purement liées au brassage : le matériel dans la 4.2, et par la suite l'intégration de mon travail sur la chimie de l'eau, puis la prise en charge des taux d'ensemencement et la fabrication d'un starter.
Par la suite il y a plusieurs chantiers prévus :
- des fonctionnalités liées au logiciel, par exemple une meilleure impression, une feuille de brassage, le clonage des recettes, etc.
- le design. J'ai des bons retours sur le design actuel, mais je ne suis pas satisfait et ce que je vois dans ma version de développement c'est que les choses vont se dégrader avec l'ajout de fonctionnalités.
- la "cloudification" et la synchronisation des données. Je n'ai pas pris de décision définitive sur le sujet, mais c'est un vrai serpent de mer depuis plusieurs années, et il va falloir que j'attaque le problème à un moment.