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Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 01 déc. 2019 20:01
par 2beta
JB4.1.92

- Pas d’icône sur Linux Mint en deb.
- Plantée avec l'import de MeerXML depuis JB3 chez moi (ajouter les fichiers ci-joint, essayer d'ouvrir la recette #3, ça ouvre une autre et ça casse la barre d'outils qui devient blanche)

PS : Comment on fait une copie de recette?

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 01 déc. 2019 22:30
par 314r
Hello,

Merci pour ton retour !
L'icône est juste un pb de packaging sous linux, c'est réglé.
Et importer tes recettes m'a permis de débusquer un autre bug... c'est corrigé aussi.
Yapluka qu'à tout re-packager, la 4.2 était prête à sortir :)

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 14 déc. 2019 13:18
par 2beta
Merci l’icône est de retour.
Dans les demandes :
- j'ai toujours cette histoire de tri des recettes qui ne se fait que dans l'ordre alphabétique et du coup mes recettes récentes sont tout en bas (nom par numéro de brassin).
- la partie matériel demandent je pense quelque aide maintenant. Sans module ou fichier "help" ça va devenir (devient) réellement compliquer à prendre en main. Perso je n'ai pas encore compris le "volume compensé" et le "volume perdu" par exemple.

Le PS de mon message précédent m'intéresse toujours (PS : Comment on fait une copie de recette?)

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 14 déc. 2019 15:36
par 314r
Hello 2beta, merci pour ton retour.

Je te remets le lien vers le document de travail pour le matériel : https://www.notion.so/Mat-riel-eb2429a8 ... 65f6d8f55b
Rapidement, le volume compensé c'est le volume qui n'est pas en contact avec le grain mais que tu récupères à la fin. Typiquement, ça va être le volume sous un panier à malt dans les systèmes tout-en-un. Ce volume doit être compensé pour atteindre le ratio d'empâtage fixé, mais soustrait du volume du rinçage pour rester dans la cible pré-ébu.
Le volume perdu, c'est le volume qui reste dans la cuve, par exemple le volume sous un robinet. Là, on compense au moment du rinçage.

Exemple concret, un système tout en 1 avec un volume de 8 litres sous le tube à malt, dont 1 l non récupérable sous le robinet. Tu vas configurer 1 l de volume perdu, et 8 l de volume compensé. Le logiciel va ensuite prendre en compte pour les calculs :
- +8l à l'empâtage, puisque c'est le volume que tu vas devoir ajouter dans ta cuve avant que le grain soit en contact avec l'eau
- -8l + 1l = -7l au rinçage

Autre configuration, glacière + manifold : pas de volume compensé, dès que tu ajoutes de l'eau les céréales sont en contact. 2 L non récupérable sous le robinet.
Donc volume compensé à 0 et volume perdu à 2l. Le logiciel :
- ne va pas toucher au volume calculé par le simple ratio d'empatage (disons 3l / kg)
- va ajouter 2L au rinçage

Dernier exemple, BIAB conventionnel en une seule cuve pour l'empatage et l'ébu : Volume compensé = 0, Volume perdu =0.

J'espère que c'est plus clair, et effectivement ça mériterait une page de documentation.
Je crois que je vais recopier ce long post dans un article sur le site de Joliebulle, ça sera déjà mieux que rien.

Pour le reste : effectivement, il y a des choses à revoir pour le tri des recettes, et le clonage qui n'est pas possible pour le moment.

Donc voici une roadmap provisoire. Rien de rigide et tout est susceptible d'évoluer, mais dans les grandes lignes j'ai décidé de travailler par cycle. En ce moment, je suis dans une phase d'ajout de fonctionnalités purement liées au brassage : le matériel dans la 4.2, et par la suite l'intégration de mon travail sur la chimie de l'eau, puis la prise en charge des taux d'ensemencement et la fabrication d'un starter.

Par la suite il y a plusieurs chantiers prévus :
- des fonctionnalités liées au logiciel, par exemple une meilleure impression, une feuille de brassage, le clonage des recettes, etc.
- le design. J'ai des bons retours sur le design actuel, mais je ne suis pas satisfait et ce que je vois dans ma version de développement c'est que les choses vont se dégrader avec l'ajout de fonctionnalités.
- la "cloudification" et la synchronisation des données. Je n'ai pas pris de décision définitive sur le sujet, mais c'est un vrai serpent de mer depuis plusieurs années, et il va falloir que j'attaque le problème à un moment.

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 14 déc. 2019 23:06
par 2beta
Merci pour les explications et ta roadmap.

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 21 janv. 2020 10:01
par Aza-
Salut, un petit bug quand je rentre une recette. Le rinçage me met NaN :
Sélection_999(685).png
La recette en question (j'ai dû ziper pour l'upload) :
bug_nan.zip
(1.14 Kio) Téléchargé 46 fois

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 21 janv. 2020 15:28
par 314r
Salut Aza-, merci pour ton retour.
J'ai détricoté le bug... un problème de type à la noix.
C'est corrigé. Du coup je vais sûrement déployer une 4.2.2 avec des corrections de bugs en attendant la 4.3.

En attendant, si tu es coincé avec ta recette qui plante, il suffit de corriger le matériel dans la recette, en remettant tout à 0 et en reconfigurant comme tu veux.

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 21 janv. 2020 15:55
par Aza-
Salut !
Ne t'inquiète pas pour moi, je n'utilise pas JolieBulle pour la gestion du matériel :)
Je voulais quand même te remonter le bug pour ceux dont c'est le cas !

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 21 janv. 2020 21:50
par 314r
Alors merci pour nous tous :)

Je viens de mettre à jour en 4.2.2, le bug est corrigé pour les futures recettes.

Sur ce, je retourne bosser sur la 4.3.

Re: Demande de fonctionnalités [Sujet unique]

Publié : 26 janv. 2020 10:10
par efdé
Salut 314r,

Bravo pour l'avancement sur les nouvelles fonctionnalités, ça promet.
Pour la gestion du matériel, tu pourrais peut-etre ajouter la prise en compte du volume des cuves.
Si on empate avec un ratio trop élevé on dépasse la capacité de la cuve. Une petite alerte à 90 ou 95% du max serait pratique.
Même chose pour le volume pré-ébu même si on apprend vite les limites de son matériel.

a+