Faux-goûts et autres défautsHeffeweisen acide

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
hiroshisan
Ch'ti nouveau
Messages : 128
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble area
A remercié : 31 fois
A été remercié : 5 fois

Heffeweisen acide

Message par hiroshisan »

Bonjour
J ai fait dernièrement une heffeweisen qui est légèrement acide et je me pause des questions. Car c est la première fois que cela m arrive

La recette:
- 54% froment
-30% pilse
- 15% Munich light
Levure Fermentis wb06 fermenté à 23-24deg pour avoir le fameux goût de banane

Savez vous pourquoi cette bière est acide?

-J écarte la possibilité d une infection car cela ne me semble pas plausible, j avais brassé une bière avant et après celui ci et pas de problème noté
- cela peut il venir de l eau? En effet étant à la bourre sur mon planning, j ai eu la bonne idée de gagner du temps sur le temps de chauffe, et ai donc pris de l eau chaude du robinet. L eau étant stockée dans le cumulus est elle plus calcaire que l eau froide? Une eau calcaire fait elle dès bière acide?

Merci pour vos retour
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Heffeweisen acide

Message par RobFlute »

J’ai plusieurs fois lu que cette levure a un rendu trop acide, mais je ne la connais pas moi même (pour cette raison d’ailleurs :D)
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Heffeweisen acide

Message par benboum »

La matière première? Je me pose la question si il n'y a pas un peu trop de froment.

La WB06, j'ai fait quelques tests, pas supers concluants je dois dire. La Bavarian Wheat chez Wyeast était meilleure. Mais je n'ai jamais eu de rendu acide.

Après si ta mousse ne tient pas, j'irais sur l'infection peut-être malgré tout. ça se peut que ça arrive sur un brassin.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
hiroshisan
Ch'ti nouveau
Messages : 128
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble area
A remercié : 31 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Heffeweisen acide

Message par hiroshisan »

La mousse tient super pour une fois.
Pour la levure c est la 3ème fois que je l utilisé et seulement la dernière avait ce rendue


--- ---
boullon
Ch'ti nouveau
Messages : 182
Inscrit depuis : 9 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Brasseur : Amateur
Localisation : val d'oise
A été remercié : 15 fois

Re: Heffeweisen acide

Message par boullon »

Cela m'est aussi arrivé(avec la wyeast), je n'ai jamis trop compris pourquoi, mais j'ai trouvé ca comme explication : https://www.happybeertime.com/blog/2017 ... -dacidite/
D'autre on peut etre aussi eu cette sensation d'acidité ?
Raz
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Cuve SS brewtech 10 gal.
Brasseur : Amateur
Localisation : Tarn

Re: Heffeweisen acide

Message par Raz »

Bonjour,

Même levure et j'ai aussi une sensation d'acide qui picote la langue sur ma blanche. (le brassin est en fermentation depuis 15 jours et ne me semble pas infecté). Fermentation régulée à 19°c.

J'ai mis la photo sur ma présentation.

recette:
2.1 kg Pilsner
2.3 kg blé
0.4 kg flocons orge
Cascade & Centennial
WB06 - @19°c
hiroshisan
Ch'ti nouveau
Messages : 128
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble area
A remercié : 31 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Heffeweisen acide

Message par hiroshisan »

Bonjour,

J ai brassé cette bière encore une fois fin d année dernière. la même que la précédente un peu plus haut. Il y a toujours cette acidité en bouche mais bien plus faible que la dernière fois. Il me semble avoir fermenté à 23deg pendant 3 jrs puis baissé la température à 21deg après.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter