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Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Jean-Luc a écrit :Par contre à haute dose, le côté métallique peut aboutir à un chef d’œuvre :
Wiki > poutrelle
Décidément, les histoires (très bien écrites comme celle-ci) de ce forum n'ont pas fini de me surprendre....
(On reste quand même prudent en avril... Fake de pisciculture ? )
Mon équipement : Klarstein 30 L (empatage / filtration / ébu) Klarstein 25 L (rinçage) Sepentin en Inox Hop Spider Seaux en plastique Frigo et Inkbird (Fermentation)
Cela n'apportera pas vraiment une réponse mais ma dernière expérience va dans ce sens.
Lors de mon dernier brassin, j'ai embouteillé une partie (refermentation) et mis le reste en mini-fût (Inox) pour tester une carbonatation forcée.
Jusque-là tout était parfait. La bière était bonne en bouteille comme en fût.
En arrivant à la fin du fût, j'ai "embouteillé" (ou plutôt versé) le reste dans 3 bouteilles et les ai mises au frigo.
N'ayant pas de système de remplissage avec CO2 ou à contre-pression, j'ai plus que certainement oxydé la bière en la versant dans les bouteilles (splash et mousse...)
Depuis, j'ai, dans ces 3 dernières bouteilles, un léger goût métallique qui est apparu.
Moi j’avais juste rincé stérilisé un mini fût inox, mais j’aurais dû le nettoyer de fond en comble. Il restait des résidus de soudage/usinage qui ont donné un goût infect de métal à la bière. Imbuvable...
Parfois cela peut venir du contenant aussi...
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Je viens d'en ouvrir une autre (il m'en reste encore un certain nombre)
Et j'ai changé un seul paramètre : la température de dégustation, augmentée de 2-3°C … et miracle disparition du goût métallique (même pour mon épouse) sauf dans la mousse, j'y survivrai
Je n'ai toujours pas d'explication, mais les prochaines seront bues autour de 14°C
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Je rencontre un problème avec des mini fûts 5l type Brewferm.
J'en utilise régulièrement, et plus de 1 fût sur 2 presente un goût métallique. Il s'agit de fûts neufs. Je précise que les mêmes bières en bouteille ne présentent pas ce goût métallique, donc ça ne provient pas de la bière, mais bien du conditionnement en fût.
Je ressucre à 3,5g/l, avec des bouchon soupape.
Est ce que des personnes ont deja rencontré se problème ? S'agit-il d'une oxydation du fait du bouchon soupape, ou d'un goût donné par le fut ? (normalement, la bière n'est pas en contact avec le métal...)
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