Faux-goûts et autres défauts ⇒ Soucis d'efficacité sur derniers brassins
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- Ch'ti nouveau
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Soucis d'efficacité sur derniers brassins
Bonjour
Alors que j'avais pris en main ma pico, qui tournait entre 75 et 80% d'efficacité, là je suis complètement perdu.
J'avais un soucis sur mes 2 derniers brassins de moulin (un brewferm à rouleaux) qui ne s'enclenchait pas. Aujourd'hui j'ai réussi tant bien que mal à tout concasser au minimum comme d'habitude. Voici la recette, une golden ale belge :
5,6 kg pils
450g carapils
300g malt aroma
500g sucre candi à 5mn de la fin du boil
efficacité estimée bar BS 1072 pour 23 litres. efficacité mesurée 1060 pour 18 litres dans le fermenteur... soit une efficacité mesurée de 48,6%.
Mes volumes d'eau sont identiques aux 2 brassins faits hier et avant hier : 15l empatage 20l rinçage.
La seule explication que je trouve pour ce soucis de volume est 1) plus de grain dans cette recette 2) grain concassé plus finement donc filtration plus longue (il ne restait quasi rien pourtant)
je fais un empatage en glacière à 68°, je rince aux alentours de 77°. Boil 1h dans cuve ss brewtech.
mon malt pils est récent, les 2 autres non.
j'ai arbitrairement rajouté 2g d'acide dans mon eau, car je n'ai pas encore de quoi mesurer mon alcalinité, et j'ai pensé que le pH serait haut avec tant de malt de base.
Si quelqu'un a une idée, une piste... car franchement je sèche là !
Merci
Alors que j'avais pris en main ma pico, qui tournait entre 75 et 80% d'efficacité, là je suis complètement perdu.
J'avais un soucis sur mes 2 derniers brassins de moulin (un brewferm à rouleaux) qui ne s'enclenchait pas. Aujourd'hui j'ai réussi tant bien que mal à tout concasser au minimum comme d'habitude. Voici la recette, une golden ale belge :
5,6 kg pils
450g carapils
300g malt aroma
500g sucre candi à 5mn de la fin du boil
efficacité estimée bar BS 1072 pour 23 litres. efficacité mesurée 1060 pour 18 litres dans le fermenteur... soit une efficacité mesurée de 48,6%.
Mes volumes d'eau sont identiques aux 2 brassins faits hier et avant hier : 15l empatage 20l rinçage.
La seule explication que je trouve pour ce soucis de volume est 1) plus de grain dans cette recette 2) grain concassé plus finement donc filtration plus longue (il ne restait quasi rien pourtant)
je fais un empatage en glacière à 68°, je rince aux alentours de 77°. Boil 1h dans cuve ss brewtech.
mon malt pils est récent, les 2 autres non.
j'ai arbitrairement rajouté 2g d'acide dans mon eau, car je n'ai pas encore de quoi mesurer mon alcalinité, et j'ai pensé que le pH serait haut avec tant de malt de base.
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Merci
- Aza-
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Re: Soucis d'efficacité sur derniers brassins
Mesuré au densimètre ou au réfractomètre ?
Tu as fais un test a l'iode ?
Tu as fais un test a l'iode ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Soucis d'efficacité sur derniers brassins
Pardon oublié de préciser ...
Mesure effectuée avec 2 densimètres différents dont un neuf... Je n'ai pas pris de densité pré ébu, et pas de test à l'iode non plus...
merci
Mesure effectuée avec 2 densimètres différents dont un neuf... Je n'ai pas pris de densité pré ébu, et pas de test à l'iode non plus...
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Re: Soucis d'efficacité sur derniers brassins
Bonjour,
Ton thermomètre est-il fiable, l'as tu vérifié ?
Je dis çà, parce qu'un empatage fait trop bas, diminuerait largement ton efficacité d'extraction de sucre.
Ton thermomètre est-il fiable, l'as tu vérifié ?
Je dis çà, parce qu'un empatage fait trop bas, diminuerait largement ton efficacité d'extraction de sucre.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- Dab2
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Re: Soucis d'efficacité sur derniers brassins
Ça pourrait être lié au pH. Tu faisais des ajouts d'acide sur tes brassins précédents ?
Tu n'as pas changé ton thermomètre sinon ? Il est fiable ?
Tu n'as pas changé ton thermomètre sinon ? Il est fiable ?
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Re: Soucis d'efficacité sur derniers brassins
48% c'est vraiment peu..en effet t'as eu sans doute un problème.
Dans le désordre :
- balance foireuse
- thermomètre foireux
- pas assez brasser à l'empatage et donc gros bloc de malt pas hydraté
Par contre y'a un truc qui me chifonne :
Ca me parait un poil gros quand meme...
Dans le désordre :
- balance foireuse
- thermomètre foireux
- pas assez brasser à l'empatage et donc gros bloc de malt pas hydraté
Par contre y'a un truc qui me chifonne :
bastoubilou a écrit :15l empatage 20l rinçage.
Sachant que t'avais 6.3 kg de malt ça donnerait que t'as eu 35-6-18 = 11L de pertebastoubilou a écrit :18 litres dans le fermenteur
Ca me parait un poil gros quand meme...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Soucis d'efficacité sur derniers brassins
Le thermomètre est un ss brewtech assez récent... ça indique bien 100° à l'ébu.
Je mélange avec une perceuse électrique et un embout pour mélanger la peinture, tout le malt que je mets dans ma cuve d'empatage.
J'ai toujours rajouté 2g d'acide par brassin.
On est d'accord que ça fait beaucoup trop de pertes, mais je ne comprends pas ce qui a pu se passer sur ces brassins, je n'ai rien changé à mon process, et j'ai une efficacité complètement foireuse.
Je rebrasse mercredi je vous dirais si c'est mieux
Je prendrais une autre balance, parce que je n'y avais pas pensé ^^
Merci à vous
Je mélange avec une perceuse électrique et un embout pour mélanger la peinture, tout le malt que je mets dans ma cuve d'empatage.
J'ai toujours rajouté 2g d'acide par brassin.
On est d'accord que ça fait beaucoup trop de pertes, mais je ne comprends pas ce qui a pu se passer sur ces brassins, je n'ai rien changé à mon process, et j'ai une efficacité complètement foireuse.
Je rebrasse mercredi je vous dirais si c'est mieux
Je prendrais une autre balance, parce que je n'y avais pas pensé ^^
Merci à vous
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Re: Soucis d'efficacité sur derniers brassins
Bonjour à tous,
Après avoir re brassé aujourd'hui j'ai un début de réponse mais j'ai besoin de vous car je m'y perds un peu..
J'ai mis 23l sur BS. Juste après le refroidissement j'avais 23-24l à vue d'oeil sur ma cuve ss brewtech. Sauf que la cuve étant à plate, lorsque je soutire tout va bien mais j'ai un fond d'environ 4 ou 5 litres qui ne viennent pas dans ma cuve de fermentation grâce à la gravité (l'effet siphon ne permet pas de siphonner jusqu'au bout justement..)
Si j'incline la cuve le mout sort mais complètement chargé en déchets de houblons et en protéines coagulées, ce qui me donne une purée verte impossible à filtrer.
Du coup je me retrouve avec 18-19l en fermenteur.
Quelqu'un a une idée de comment je pourrais faire ?
Car j'imagine que dans BS quand vous mettez 23l, c'est pour avoir 23l en fermenteur et environ 20l à l'embouteillage?
Après avoir re brassé aujourd'hui j'ai un début de réponse mais j'ai besoin de vous car je m'y perds un peu..
J'ai mis 23l sur BS. Juste après le refroidissement j'avais 23-24l à vue d'oeil sur ma cuve ss brewtech. Sauf que la cuve étant à plate, lorsque je soutire tout va bien mais j'ai un fond d'environ 4 ou 5 litres qui ne viennent pas dans ma cuve de fermentation grâce à la gravité (l'effet siphon ne permet pas de siphonner jusqu'au bout justement..)
Si j'incline la cuve le mout sort mais complètement chargé en déchets de houblons et en protéines coagulées, ce qui me donne une purée verte impossible à filtrer.
Du coup je me retrouve avec 18-19l en fermenteur.
Quelqu'un a une idée de comment je pourrais faire ?
Car j'imagine que dans BS quand vous mettez 23l, c'est pour avoir 23l en fermenteur et environ 20l à l'embouteillage?
- Dab2
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Re: Soucis d'efficacité sur derniers brassins
La purée du fond de cuve (le trub) fait partie des pertes inévitables. Pour tomber sur le bon volume en fermenteur, il faut que tu configures dans BS, dans ton profil matériel, les "Pertes Refroidisseur". Le nom n'est pas très bien trouvé (j'imagine que dans le cas d'un RAP il faut intégrer le volume qui reste coincé à l'intérieur) mais bon en pratique, quand on refroidit au serpentin, ça correspond au trub en fond de cuve ébu.
Perso pour un brassin de 20 L je compte environ 3 L de trub. BS calcule les volumes d'eau pour obtenir 23 L en cuve ébu, ce qui donne 20 L en fermenteur, et environ 18-19 L embouteillés.
La perte de volume entre le fermenteur et l'embouteillage peut se configurer sous BS également, ça s'appelle "Pertes Fermentation".
Donc: imaginons que tu veuilles obtenir 20 L en bouteilles, et que tu aies 2 L de pertes en fond de fermenteur, alors il faut que tu indiques sous BS un volume de brassin de 22 L. Ensuite tu configures par exemple 3 L de "Pertes Refroidisseur" pour prendre en compte les pertes en fond de cuve ébu, et BS te calculera les volumes d'eau nécessaires pour tomber sur 25 L en cuve ébu avant transfert en fermenteur.
Perso pour un brassin de 20 L je compte environ 3 L de trub. BS calcule les volumes d'eau pour obtenir 23 L en cuve ébu, ce qui donne 20 L en fermenteur, et environ 18-19 L embouteillés.
La perte de volume entre le fermenteur et l'embouteillage peut se configurer sous BS également, ça s'appelle "Pertes Fermentation".
Donc: imaginons que tu veuilles obtenir 20 L en bouteilles, et que tu aies 2 L de pertes en fond de fermenteur, alors il faut que tu indiques sous BS un volume de brassin de 22 L. Ensuite tu configures par exemple 3 L de "Pertes Refroidisseur" pour prendre en compte les pertes en fond de cuve ébu, et BS te calculera les volumes d'eau nécessaires pour tomber sur 25 L en cuve ébu avant transfert en fermenteur.
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- Ch'ti nouveau
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