Faux-goûts et autres défauts ⇒ Arrière goût cidre
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- Ch'ti nouveau
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Arrière goût cidre
Bonjour,
Après "l'échec" des 3 premières bières pour un arrière goût de cidre( elles attendent à la cave maintenant), voir piquant, j'aimerai votre retour pour ne pas me tromper.
- J'ai brassé une 4ème, une blanche : objectif 12l,
Caractéristiques : DI 1045, DF 1011, ibu 20, ebc 6, ALCOOL 4.5%
Grains : 0.8kg de malt pilsen + 0.9kg de malt de blé
Houblons : A l’ébullition, 5.64g de cascade en amérisant 40min et 3.76g de cascade en aromatique 20min
Levures : levure Bavarian Wheat M20 - un demi sachet normalement prévu pour 30l
Brassage :
Empâtage/Saccharification : 12l pendant 60min à 66°c puis 15min à 75°c
Rinçage : 8l à 74°c
refroidissement à 20° : ensemencement, DI respectée à 1045
Fermentation :
Primaire - 1 semaine à 18-20°C- DF respectée à 1011
Secondaire - 2 semaines à 10-15°c
Resucrage et embouteillage : 8.5g/l sucre blanc bio puis garde 3 semaines minimum
- J'ai également brassé une 5ème, english pale ale, objectif 12l :
Caractéristiques : DI 1055, DF 1016, IBU 38, EBC 20, alcool 5.2%
Grains : 2kg de malt pilsen, + 160g flocons d'orge crue, 320g malt cara 50EBC et 80g malt cara 120EBC
Houblons : A l’ébullition, 14g de Target en amérisant 40min et 14g de breview en aromatique 20min. Houblonnage à cru lors de la fermentation secondaire avec 20.2g d'opal.
Levures : Safale S-33 - un demi sachet normalement prévu pour 30l
Brassage :
Cuisson des flocons : 3l à 80°c pendant 20min
Empâtage/Saccharification : ajout 9l pendant 60min à 66°c puis 15min à 75°c
Rinçage : 8l à 74°c
refroidissement à 20° : ensemencement, DI respectée à 1055
Fermentation :
Primaire - 1 semaine à 18-20°C- DF respectée à 1016
Secondaire - 2 semaines à 10-15°c
Resucrage et embouteillage : 7g/l sucre blanc bio puis garde 3 semaines minimum
Je désinfecte et nettoie bien mon matériel et mes bouteilles, ça baigne dans le chemipro selon les dosages, rinçage et ça sèche sur l'égouttoir.
J'ai pas observer d'infection.
Quelles peuvent-être les raisons de ce mauvais goût ? Quantité de sucre trop importante ? La température de fermentation primaire me semble correct, la garde moins..., je pense descendre le fermenteur à la cave ?
Merci de vos conseils
Après "l'échec" des 3 premières bières pour un arrière goût de cidre( elles attendent à la cave maintenant), voir piquant, j'aimerai votre retour pour ne pas me tromper.
- J'ai brassé une 4ème, une blanche : objectif 12l,
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Grains : 0.8kg de malt pilsen + 0.9kg de malt de blé
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Rinçage : 8l à 74°c
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- J'ai également brassé une 5ème, english pale ale, objectif 12l :
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Brassage :
Cuisson des flocons : 3l à 80°c pendant 20min
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Secondaire - 2 semaines à 10-15°c
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Je désinfecte et nettoie bien mon matériel et mes bouteilles, ça baigne dans le chemipro selon les dosages, rinçage et ça sèche sur l'égouttoir.
J'ai pas observer d'infection.
Quelles peuvent-être les raisons de ce mauvais goût ? Quantité de sucre trop importante ? La température de fermentation primaire me semble correct, la garde moins..., je pense descendre le fermenteur à la cave ?
Merci de vos conseils
Dernière modification par Babassss le 16 mai 2018 23:43, modifié 3 fois.
- Jinac
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Re: Arrière goût cidre
Ca fait très très peu de malt non ??Babassss a écrit :empâtage : 12l, 0.8kg pilsen + 0.9kg froment
DF tu veux dire ? et plutot 2 semainesBabassss a écrit :Fermentation d'1 semaine dans le salon où il fait correct (18-20°C) DI respectée à 1011
Après la forme du message est pas du tout claire...il faut être plus précis.
Et tes 3 premiers brassin au gout cidreux c'est étrange, t'en avais fait part sur le forum ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Ch'ti nouveau
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Re: Arrière goût cidre
Oui, DF, j'ai corrigé. Les recettes que j'ai dans un livre me disent 5j de fermentation primaire au chaud (22°c) puis garde de 10j minimum au frais. J'ai fait 1 semaine au chaud et là ça fait 15j au frais.Jinac a écrit :DF tu veux dire ? et plutot 2 semaines
J'ai modifié mon message en espérant être plus compréhensible.Jinac a écrit :Après la forme du message est pas du tout claire...il faut être plus précis.
Et tes 3 premiers brassin au gout cidreux c'est étrange, t'en avais fait part sur le forum ?
Je n'avais pas eu le temps de passer sur le forum pour expliquer mes 3 premiers échecs
- Jinac
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Re: Arrière goût cidre
EUh...pas vraiment non, désolé... regarde deux trois recettes du forum pour voir la forme la plus claire et et les renseignements utiles...Babassss a écrit :J'ai modifié mon message en espérant être plus compréhensible.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Ememix
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Re: Arrière goût cidre
Ca c'est inutile. Le chemipro est agrée au contact alimentaire et s'utilise sans rinçage. Ca doit être écrit sur ta boite. Et du coup, tu rince avec une eau non stérile.... Ton chemipro sert à rien si tu l'utilise comme ça.ça baigne dans le chemipro selon les dosages, rinçage et ça sèche sur l'égouttoir
Alors là.....je comprends pas! Tu fais 3 empatages différents? Ou c'est juste mal expliqué?empâtage :3l de 160 flocons orge, 9l de 2kg pilsen, 320g cara
Sinon, je soutiens Jinac..... Rallonge tes temps de fermentation. Minimum 2 à 3 semaines de fermentation à 20°C.
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Arrière goût cidre
Salut,
J’ajouterai que sucrer à 8.5g/l avec si peu de temps de fermentation c’est un peu risqué!
Attention au gush
Florent.
J’ajouterai que sucrer à 8.5g/l avec si peu de temps de fermentation c’est un peu risqué!
Attention au gush
Florent.
Brasse à Volvic - un volcan s'éteint, un brasseur s'éveille.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Arrière goût cidre
En poussant mes recherches, je remarque que le livre sur lequel je me suis basé https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic28799-30.html contient des erreurs sur la méthode de calcul de la quantité de houblon selon les taux acide alpha. Du coup, pour ma blanche par exemple, j'ai diminué de moitié les doses de houblons au lieu de les augmenter.
Pour l'english pale ale, cela reste correct.
Pour l'english pale ale, cela reste correct.
Je vais corriger celaEmemix a écrit :Ton chemipro sert à rien si tu l'utilise comme ça
J'ai suivi à la lettre les recettes de mon bouquinFlo63 a écrit :J’ajouterai que sucrer à 8.5g/l avec si peu de temps de fermentation c’est un peu risqué!
- Dab2
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Re: Arrière goût cidre
Salut, le goût que tu ressens est peut être de l'acetaldehyde, un sous-produit de fermentation que les levures reabsorbent normalement par la suite.
La baisse de température pour la "secondaire" n'aide sans doute pas à l'élimination de ce sous-produit, les levures ayant tendance à être moins actives à température plus faible.
Pour les suivants, à ta place, je laisserais à température de fermentation pendant tout le process.
La baisse de température pour la "secondaire" n'aide sans doute pas à l'élimination de ce sous-produit, les levures ayant tendance à être moins actives à température plus faible.
Pour les suivants, à ta place, je laisserais à température de fermentation pendant tout le process.
- Jinac
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Re: Arrière goût cidre
T'as eu des gush sur tes trois premiers brassins ?
"Patron, 6 bières "
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"Des pressions ?"
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Re: Arrière goût cidre
Du coup, mon bouquin et ses recettes a tout faux ?Dab2 a écrit :Pour les suivants, à ta place, je laisserais à température de fermentation pendant tout le process.
Non, rien du toutJinac a écrit :T'as eu des gush sur tes trois premiers brassins ?
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