Arrière goût cidre
Publié : 16 mai 2018 20:54
Bonjour,
Après "l'échec" des 3 premières bières pour un arrière goût de cidre( elles attendent à la cave maintenant), voir piquant, j'aimerai votre retour pour ne pas me tromper.
- J'ai brassé une 4ème, une blanche : objectif 12l,
Caractéristiques : DI 1045, DF 1011, ibu 20, ebc 6, ALCOOL 4.5%
Grains : 0.8kg de malt pilsen + 0.9kg de malt de blé
Houblons : A l’ébullition, 5.64g de cascade en amérisant 40min et 3.76g de cascade en aromatique 20min
Levures : levure Bavarian Wheat M20 - un demi sachet normalement prévu pour 30l
Brassage :
Empâtage/Saccharification : 12l pendant 60min à 66°c puis 15min à 75°c
Rinçage : 8l à 74°c
refroidissement à 20° : ensemencement, DI respectée à 1045
Fermentation :
Primaire - 1 semaine à 18-20°C- DF respectée à 1011
Secondaire - 2 semaines à 10-15°c
Resucrage et embouteillage : 8.5g/l sucre blanc bio puis garde 3 semaines minimum
- J'ai également brassé une 5ème, english pale ale, objectif 12l :
Caractéristiques : DI 1055, DF 1016, IBU 38, EBC 20, alcool 5.2%
Grains : 2kg de malt pilsen, + 160g flocons d'orge crue, 320g malt cara 50EBC et 80g malt cara 120EBC
Houblons : A l’ébullition, 14g de Target en amérisant 40min et 14g de breview en aromatique 20min. Houblonnage à cru lors de la fermentation secondaire avec 20.2g d'opal.
Levures : Safale S-33 - un demi sachet normalement prévu pour 30l
Brassage :
Cuisson des flocons : 3l à 80°c pendant 20min
Empâtage/Saccharification : ajout 9l pendant 60min à 66°c puis 15min à 75°c
Rinçage : 8l à 74°c
refroidissement à 20° : ensemencement, DI respectée à 1055
Fermentation :
Primaire - 1 semaine à 18-20°C- DF respectée à 1016
Secondaire - 2 semaines à 10-15°c
Resucrage et embouteillage : 7g/l sucre blanc bio puis garde 3 semaines minimum
Je désinfecte et nettoie bien mon matériel et mes bouteilles, ça baigne dans le chemipro selon les dosages, rinçage et ça sèche sur l'égouttoir.
J'ai pas observer d'infection.
Quelles peuvent-être les raisons de ce mauvais goût ? Quantité de sucre trop importante ? La température de fermentation primaire me semble correct, la garde moins..., je pense descendre le fermenteur à la cave ?
Merci de vos conseils
Après "l'échec" des 3 premières bières pour un arrière goût de cidre( elles attendent à la cave maintenant), voir piquant, j'aimerai votre retour pour ne pas me tromper.
- J'ai brassé une 4ème, une blanche : objectif 12l,
Caractéristiques : DI 1045, DF 1011, ibu 20, ebc 6, ALCOOL 4.5%
Grains : 0.8kg de malt pilsen + 0.9kg de malt de blé
Houblons : A l’ébullition, 5.64g de cascade en amérisant 40min et 3.76g de cascade en aromatique 20min
Levures : levure Bavarian Wheat M20 - un demi sachet normalement prévu pour 30l
Brassage :
Empâtage/Saccharification : 12l pendant 60min à 66°c puis 15min à 75°c
Rinçage : 8l à 74°c
refroidissement à 20° : ensemencement, DI respectée à 1045
Fermentation :
Primaire - 1 semaine à 18-20°C- DF respectée à 1011
Secondaire - 2 semaines à 10-15°c
Resucrage et embouteillage : 8.5g/l sucre blanc bio puis garde 3 semaines minimum
- J'ai également brassé une 5ème, english pale ale, objectif 12l :
Caractéristiques : DI 1055, DF 1016, IBU 38, EBC 20, alcool 5.2%
Grains : 2kg de malt pilsen, + 160g flocons d'orge crue, 320g malt cara 50EBC et 80g malt cara 120EBC
Houblons : A l’ébullition, 14g de Target en amérisant 40min et 14g de breview en aromatique 20min. Houblonnage à cru lors de la fermentation secondaire avec 20.2g d'opal.
Levures : Safale S-33 - un demi sachet normalement prévu pour 30l
Brassage :
Cuisson des flocons : 3l à 80°c pendant 20min
Empâtage/Saccharification : ajout 9l pendant 60min à 66°c puis 15min à 75°c
Rinçage : 8l à 74°c
refroidissement à 20° : ensemencement, DI respectée à 1055
Fermentation :
Primaire - 1 semaine à 18-20°C- DF respectée à 1016
Secondaire - 2 semaines à 10-15°c
Resucrage et embouteillage : 7g/l sucre blanc bio puis garde 3 semaines minimum
Je désinfecte et nettoie bien mon matériel et mes bouteilles, ça baigne dans le chemipro selon les dosages, rinçage et ça sèche sur l'égouttoir.
J'ai pas observer d'infection.
Quelles peuvent-être les raisons de ce mauvais goût ? Quantité de sucre trop importante ? La température de fermentation primaire me semble correct, la garde moins..., je pense descendre le fermenteur à la cave ?
Merci de vos conseils