Faux-goûts et autres défautsma 1ère bière trop amère

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cedric199
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par cedric199 »

pour avoir fait plusieurs kit conserves ils m'ont toujours paru assez amère,une amertume un peu batarde qui reste sur la langue :neutral: et coté aromatique du houblon on repassera :(
moralité passe a l'extrait + houblon ou mieux tout grain :wink:
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Den's Rotten
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par Den's Rotten »

J'en ai fait qu'un mais c'était une vrai mélasse. Pas d'amertume et trop sucré à mon goût.
Même si j'ai pour ainsi dire peu d'expérience sur le sujet, je me dis qu'une bière à base de sirop ça va forcément être bizarre.
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Pelot21
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par Pelot21 »

Den's Rotten a écrit :J'ai bien pensé que le problème venait de ta coupe dans le texte..
Mais j'en ai eu les cheveux hérissés ! Parce-que franchement, sans vouloir vexer Pelot21, je considère que 16 et heinek sont des véritable bouses (en plus je boycotte les groupes du genre) et grim est du jus de candy (donc vraiment pas ce que j'appelle légèrement amère).
En citant ces bières industrielles, je ne faisais que faire référence à leur niveau d'amertume et non leur qualité gustative.
Toutefois, et j'avoue que je suis ignare et suis incapable de réciter la longue liste des bières artisanales, j'avoue donc que mes références de marques sont limitées.

Un peu de tolérance et de compréhension m'aurait pourtant fait du bien.
Et comme je le dis : Quelqu'un qui aime la bière aime les gens. Ce pourrait être ma signature d'ailleurs.

Bon, ceci étant dit, je vous remercie tous pour vos réponses.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par Pelot21 »

cedric199 a écrit :pour avoir fait plusieurs kit conserves ils m'ont toujours paru assez amère,une amertume un peu batarde qui reste sur la langue :neutral: et coté aromatique du houblon on repassera :(
moralité passe a l'extrait + houblon ou mieux tout grain :wink:
Passer au tout grain, j'aimerais bien en effet (sous réserve d'avoir les bonnes recettes).
Mais ce qui me fait peur dans la technique c'est les différentes températures quand on n'a pas d'équipement spécial. Faire monter en température encore ca doit marcher, mais faire redescendre rapidement ladite température, là je vois pas, il faut investir dans des refroidisseurs assez couteux. On verra donc un peu plus tard.
Mais là encore j'en reviens à la saison idéale pour brasser. En été l'eau du robinet sort à 20°, faire refroidir un brassin de 80° à 20° me semble donc compliqué. Sans doute qu'en plein hiver c'est plus facile.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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Den's Rotten
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par Den's Rotten »

Pelot21 a écrit : En citant ces bières industrielles, je ne faisais que faire référence à leur niveau d'amertume et non leur qualité gustative.
Toutefois, et j'avoue que je suis ignare et suis incapable de réciter la longue liste des bières artisanales, j'avoue donc que mes références de marques sont limitées.

Un peu de tolérance et de compréhension m'aurait pourtant fait du bien.
Et comme je le dis : Quelqu'un qui aime la bière aime les gens. Ce pourrait être ma signature d'ailleurs.

Bon, ceci étant dit, je vous remercie tous pour vos réponses.
Je ne juge pas tes références, je dis ce que j'en pense mais cela s'arrête là. Les exemples que tu as donner permettent de savoir de quel niveau d'amertume on parle, donc très bien !
Si tu es un ignare, j'en suis aussi un.. :wink:

Je ne peux que t'encourager à t'essayer au tout grain. Ce sera parfois bien difficile, mais non d'une pipe comme tu en tire une sacré satisfaction lorsque tu arrives à en sortir une bonne !
Ha tu as répondu avant...
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Eric974
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par Eric974 »

Pelot21 a écrit : Passer au tout grain, j'aimerais bien en effet (sous réserve d'avoir les bonnes recettes).
Mais ce qui me fait peur dans la technique c'est les différentes températures quand on n'a pas d'équipement spécial. Faire monter en température encore ca doit marcher, mais faire redescendre rapidement ladite température, là je vois pas, il faut investir dans des refroidisseurs assez couteux. On verra donc un peu plus tard.
Mais là encore j'en reviens à la saison idéale pour brasser. En été l'eau du robinet sort à 20°, faire refroidir un brassin de 80° à 20° me semble donc compliqué. Sans doute qu'en plein hiver c'est plus facile.
Il n'y a pas de bonne recette, au début on fait un truc sans trop comprendre et techniquement avec le recul ce fut la cata, on lit et on lit encore, on en fait une
seconde et c'est mieux et puis petit à petit ça vient et on comprend de mieux en mieux et le ciel éclairci, c'est comme le vélo ou le ski ou le surf tu tombes souvent mais quand enfin tu tiens debout c'est génial

Vous êtes jamais content, il fait trop chaud et bientôt il fera trop froid :P , si je m’arrêtais à cela je ne brasserais que 3 mois dans l'année ou la température de l'eau du robinet est en dessous de 20°et bien heureux comme en ce moment ou elle est à 18
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par Charleston »

Si ton seul frein c'est le refroidissement, sache que tu peux refroidir en fut de fermentation bien fermé (mais pas ensemence), soit juste en le laissant a temperature ambiante (nb : compter quelques longues heures), soit en le mettant dans ta baignoire pleine d'eau froide ... (Compter 2-3h). On a pratiqué la méthode de la baignoire pendant une 15aine de brassin, 0 infections a déplorer, c'est juste plus long.
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par bazoo »

Pelot21 a écrit : Et comme je le dis : Quelqu'un qui aime la bière aime les gens. Ce pourrait être ma signature d'ailleurs.
.
J'aime les bonnes bières et les gens bons. Le reste, CDLM :D
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par finebulle »

Bonjour pour les recettes il existe aussi des kits tout grain , ça t'évites de te prendre la tête pour cette étape , tu lis le descriptif de la recette tu choisis et zouuu .
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Re: ma 1ère bière trop amère

Message par Pelot21 »

Je viens de gouter une MAREDSOUS bière "d'abbaye" blonde à 6%.
Je n'aurai nullement la prétention de comparer "ma" bière avec cette marque, mais le type de bière en est assez proche,
et surtout en ce qui concerne l'amertume on en est très proche, sauf peut être que pour la mienne cette amerture très persistante en arrière goût. Mais comme me l'ont dit plusieurs membres du forum, elle va sans doute s'améliorer au fil du temps.

Le problème quand on veut gouter une bière que l'on ne connaît pas, comme dans le cas de cette Maredsous, c'est qu'on ne sait pas ce qu'on va trouver dans la bouteille. Pourquoi le niveau d'amerture n'est-il pas indiqué, je crois qu'il existe une échelle en IBU ?
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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