Entre 5 et 10%, selon que tu veuilles qu'elle soit plus ou moins marquée.fthien a écrit :Merci pour ta réponse et oui pour la bière AUX noix effectivement parce que la bière À la noix je sais la faire tout seul
Sinon au niveau du ratio tourteau/malt tu étais à combien ?
Brassins et expériences ⇒ Bière à la noix
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Bière à la noix
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
Re: Bière à la noix
Salut à tous!
Du coup un retour sur cette bière aux noix?
Des conseils pour l'utilisation des tourteaux, plutôt infusion en secondaire ou en rinçage du gâteau?
Merci pour vos retours d'expériences!!
Du coup un retour sur cette bière aux noix?
Des conseils pour l'utilisation des tourteaux, plutôt infusion en secondaire ou en rinçage du gâteau?
Merci pour vos retours d'expériences!!
- fthien
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : Stérilisateur électrique Kitchen Chef 29L
Moulin Corona motorisé
Dame-Jeanne 20 L
Fermenteur Polsinelli 35 L
Frigo régulé avec Inkbird 310T - Brasseur : Amateur
- Localisation : Colmar
- A été remercié : 1 fois
Re: Bière à la noix
Salut,
Suite aux différents conseils, j'ai brassé 15 L d'une blonde aux noix fin novembre avec la recette suivante en monopalier 69°C pdt 60 min :
- 3 kg Chateau Pilsen (76.9%)
- 300 g tourteau de noix (7.7%)
- 300 g Cara Ruby (7.7%)
- 300 g flocons d'avoine (7.7%)
- 10 g Magnum 60 min
- 10 g Pacific Gem 10 min
- Levure sèche T-58
Résultat : ça goûte la noix si tu sais qu'il y en a dedans
Je retesterai la prochaine fois avec plus de noix (2X plus ?)
Flo
Suite aux différents conseils, j'ai brassé 15 L d'une blonde aux noix fin novembre avec la recette suivante en monopalier 69°C pdt 60 min :
- 3 kg Chateau Pilsen (76.9%)
- 300 g tourteau de noix (7.7%)
- 300 g Cara Ruby (7.7%)
- 300 g flocons d'avoine (7.7%)
- 10 g Magnum 60 min
- 10 g Pacific Gem 10 min
- Levure sèche T-58
Résultat : ça goûte la noix si tu sais qu'il y en a dedans
Je retesterai la prochaine fois avec plus de noix (2X plus ?)
Flo
- fddp
- Assistant
- Messages : 821
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Rouen 76 Normandie
- A été remercié : 24 fois
Re: Bière à la noix
Je fais régulièrement du vin avec le brou de noix (des noix encore verte, coupé en 2, infusé dans un vin)
Peut etre une solution pour le Pb de l'huile
Peut etre une solution pour le Pb de l'huile
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
- fthien
- Ch'ti nouveau
- Messages : 23
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : Stérilisateur électrique Kitchen Chef 29L
Moulin Corona motorisé
Dame-Jeanne 20 L
Fermenteur Polsinelli 35 L
Frigo régulé avec Inkbird 310T - Brasseur : Amateur
- Localisation : Colmar
- A été remercié : 1 fois
Re: Bière à la noix
L'huile ça joue plus sur la tenue de mousse que sur le goût que pense. J'ai utilisé un tourteau récupéré après pressage pour faire de l'huile de noix. J'ai pas l'impression qu'il restait tant d'huile que ça et ma mousse n'a pas une tenue de fou mais ça va.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Haute Savoie
Re: Bière à la noix
Bonjour, je ressors ce sujet 1 an après le dernier message. Encore débutant je serai partant pour essayer une recette au tourteau de noix que j'aurai prochainement. Auriez vous une recette (facile à faire avec un GF!)??
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Bière à la noix
Pourquoi il faut des recettes spéciales pour GF
LA recette quelques messages plus haut et celle en 1er page semblent correctes
LA recette quelques messages plus haut et celle en 1er page semblent correctes
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 10
- Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Haute Savoie
Re: Bière à la noix
c'est vrai pour le grainfather! J'aurai voulu avoir des nouveaux retours sur ses recettes ou les changement qu'elles ont pu avoir! sinon je repartirai sur la dernière recette avec 2 fois plus de noix!
- KazCroute
- Ch'ti nouveau
- Messages : 95
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 4 fois
Re: Bière à la noix
Elle m'interesse aussi ( en ajout sur une IRA que je trouve pas mal que je brasse ). Mais je n'ai pas trouvé de tourteaux a ce jour !
Plus qu'a tester rackam, et on attendra ton retour
Plus qu'a tester rackam, et on attendra ton retour
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute