Brassins et expériencesJournal Biab 50L

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l-ecossais
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Re: Journal Biab 50L

Message par l-ecossais »

Pour quelques bouteilles, la technique convient bien, si tu es sûr de la concentration de ton sirop. Pour un volume plus conséquent, le temps passé semblerait excessif. Après tout, ce n'est pas très différent que le resucrage avec des pastilles.
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Leberrichondud
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Re: Journal Biab 50L

Message par Leberrichondud »

Salut ,
Le ressucrage a la bouteille , avec une dosette .
Je le pratique depuis des années , pour 20l (60 bouteilles ) sans aucun soucis , mais comme dit plus haut ,en étant sûr de son dosage (qte de sucre dans le volume injecté). Toutes mes bouteilles de retrouvent avec la même carbo .
Perso j y vois l avantage de ne plus faire de transfert et de ne pas avoir a nettoyer/désinfecter un seau en plus.

Donc peut être chercher le problème ailleurs (encore une fois si tu est sûr de ton dosage : peut être peux tu nous dire comment tu pratiques)
Bertos
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Re: Journal Biab 50L

Message par Bertos »

Salut,
Alors comment j’ai fait :
J’ai dilué 100g de sucre de table dans 750 ml d’eau bouillante.
J’ai laissé refroidir un moment puis j’ai injecté 30ml de ce mélange dans chaque bouteille de 75cl, à l’aide d’une seringue graduée désinfectée.
Ensuite j'ai rempli directement depuis mon sceau de fermentation chacune des bouteilles en capsulant au fur et à mesure.
Puis le tout entre 20 et 22°C pendant 1 semaine, puis 12 jours à 17/18°c, puis à la cave..
Là, zéro carbo. J'ai donc remis ces bouteilles à 22°c pendant 8 jours et toujours pareil..

Bon c'est pas très grave. j'ai un autre brassin en refermentation depuis 1 semaine, avec la même méthode, je vais voir si ça fait pareil...
Et pour celles-là, j'ai envie de les vider dans un keg, puis carbo forcée.. plutôt que des les jeter.
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Leberrichondud
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Re: Journal Biab 50L

Message par Leberrichondud »

T es trop juste en temps , des fois, j en suis a un mois pour avoir une bonne carbo avec un dosage comme toi a 5/5,3g/L
Et je te confirme qu a trois semaines ,ça va pas ...et à un mois ,ça roule .
Laisses le tout a +/-20°C pendant toute la période et tu passes ensuite a la cave , oublies la phase a 17°
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Re: Journal Biab 50L

Message par Bertos »

ok, merci de tes conseils. De toutes j'ai tout laissé dans le frigo à 20°c.. donc patience alors :lol: Pourtant je l'ai lu souvent dans le forum ça : la patience !
En fait, c'est que j'avais aussi lu qqpart, qu'une grosse part de la carbo se faisait dans les 1er jours, un peu comme en fermentation ce qu'on appelle la tumultueuse... et donc j'étais parti dans l'idée que zéro bulle à une semaine signifiait qu'il y avait un soucis.
Bref, j'attend :wink:
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Re: Journal Biab 50L

Message par Bertos »

Ola. Bonne nouvelles, vous aviez raison, il faut laisser le temps au temps !
Ma ptite pale ale a fini par faire des bulles :dance:
On l'a gouté de nouveau et cette fois, elle est carbonatée. Pas assez à mon goût mais c'est largement buvable surtout qu'au goût elle est plutôt résussie. Elle sera restée 7 semaines à 20°c finalement !
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