Brassins et expériencesJournal Biab 50L

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Bertos
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Journal Biab 50L

Message par Bertos »

Salut à toutes et tous,
Après une petite année à voler pas mal d'infos sur ce merveilleux forum, je vous fais un retour de mon installation en Biab. Histoire de partager un peu en images pas mal de choses apprises ici et aussi, un peu égoïstement :twisted: , pour avoir d'éventuels conseils sur des améliorations possibles.
J'ai dû faire mon 1er brassin en janvier (je crois), j'ai fais le 9éme avant-hier donc je suis encore bien débutant.. mais ça commence à rentrer doucement et je suis moins perdu qu'au début !

Alors vite fait je vous présente mon instal en images :

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Concassage moulin 2 rouleaux avec moteur jeannette (1kg/min)

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Chauffe par induction 3500W

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Empatage

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Pour l'ébu j'ajoute un thermoplongeur de 2000W histoire de gagner du temps

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Serpentin de récup

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Anathorne
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Re: Journal Biab 50L

Message par Anathorne »

C'est pas la Klarstein 35l plutôt sur la photo ? Comment tu fais pour sortir du 50l ? A moins que Klarstein fasse des modèles de 50l, dans tous les cas ça m'intéresse :) Tu pratiques une recirculation du mout ? Un léger rinçage du gâteau ou tu du biab pur ?
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Re: Journal Biab 50L

Message par Macpo »

Salut,

Je suis également en chauffe induction sur 50L. Je n ai jamais osé poser directement ma marmite sur la plaque. J ai construit un cadre autour pour supporter le poids. Mais apparemment ca tient! Tu prends des précautions, du genre faire attention à ce qu'il n y ait pas de grain de sable entre plaque et marmite avant de la remplir ?

Bravo en tout cas !
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
Bertos
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Re: Journal Biab 50L

Message par Bertos »

Anathorne a écrit : 20 oct. 2023 18:38 C'est pas la Klarstein 35l plutôt sur la photo ? Comment tu fais pour sortir du 50l ? A moins que Klarstein fasse des modèles de 50l, dans tous les cas ça m'intéresse :) Tu pratiques une recirculation du mout ? Un léger rinçage du gâteau ou tu du biab pur ?
Salut. Non c'est bien la Klarstein 50l. 45cm de haut et 40 de diamètre interne. Ce qui fait même 56l au débordement. Et j'arrive à sortir pile deux keg soit 38l. Mais en rinçant plus je crois que je pourrai encore gratter qqs litres..
Je ne re-circule pas réellement, disons que j'essai de re-circuler un peu avec un pichet mais je me dis que ce serait pas mal d'acheter une ptite pompinette !
Je rince légèrement mais c'est surtout histoire d'augmenter un peu ma quantité. Donc je "charge" pas mal en malt à l'empattage, ce qui me permet d'avoir une bonne DF avec un rinçage.
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Re: Journal Biab 50L

Message par Bertos »

Macpo a écrit : 21 oct. 2023 6:52 Salut,

Je suis également en chauffe induction sur 50L. Je n ai jamais osé poser directement ma marmite sur la plaque. J ai construit un cadre autour pour supporter le poids. Mais apparemment ca tient! Tu prends des précautions, du genre faire attention à ce qu'il n y ait pas de grain de sable entre plaque et marmite avant de la remplir ?

Bravo en tout cas !
J'ai hésité à poser direct aussi mais ma plaque est trop grande pour pouvoir faire un cadre autour ! ma cuve ne dépasse de la plaque..
Du coup oui je fais attention de pas faire le bourrin. Et qu'il n'y ait pas de merdouille entre plaque et cuve. Mais du coup tu laisses un espace ? Tu dois perdre un peu de puissance non ?
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Re: Journal Biab 50L

Message par Bertos »

Salut. Dans mon process actuel, ce qui me pose le plus de problème c'est le refroidissement.. Je plonge le serpentin dans le moût 15 min avant la fin de l'ébu pour le stériliser mais après je sais pas trop comment faire.. Soit je le sort le temps de faire un whirpool puis je le replonge pour refroidir, soit je ne fais pas de whirpool, soit il faudrait que le mette dans autre contenant de 50L, dans lequel je transférerai après whirpool pour refroidir..
Bref, je sais pas trop ce qui est le mieux ? Comment vous faites ceux qui sont en BIAB ? merci
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Re: Journal Biab 50L

Message par Mael Dupuis »

Tu fais ton Whirlpool pendant le refroidissement ça permet d'harmoniser les T°
Bertos
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Re: Journal Biab 50L

Message par Bertos »

C'est bien mon problème, le refroidisseur prend toute la place dans la cuve ! du coup je ne peux pas faire le whirpool...

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Re: Journal Biab 50L

Message par Leberrichondud »

Perso ,je le fais après refroidissement, et je laisse reposer pendant 15/20 min ... Le temps de faire toute la vaisselle sauf la cuve en question.
Ça passe , sûrement moins efficace qu a chaud mais ça laisse tout de même pas mal de truc au fond
Bertos
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Re: Journal Biab 50L

Message par Bertos »

J'ai essayé de faire le whirpool à froid aussi, mais je trouvais que c'était bien moins efficace qu'à chaud, par contre plus pratique que de rajouter un transfer de plus !
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