Brassins et expériencesJournal de Sleuth

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Sleuth
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Journal de Sleuth

Message par Sleuth »

Bonjour,
Suite à ma présentation et les recettes qui m'ont été communiquées par des contributeurs du forum - encore merci à eux :) - , j'ai essayé une des recettes stout. En l'occurrence, celle ci : https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... meal-stout
Je viens de finir le brassage, j'estime à 3.5l la quantité transférée dans la dame jeanne. Densité initiale mesurée à 1.042 (contre 1.049 estimée dans la recette littlebock dont j'ai ajusté les quantités lors de la commande des ingrédients). Note : J'ai un petit doute sur mon densimètre. Si je mesure avec de l'eau je devrais avoir 1.000 pile ? je suis à 1.002...
Je pense que le brassage s'est bien passé. La suite dans 3 semaines pour l'embouteillage...
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Re: Journal de Sleuth

Message par Kapsul »

Salut, oui en théorie et à température d'étalonnage (en général 20°C) ton densimètre doit afficher 1000 sous le ménisque :
lecture_densimetre.jpg
lecture_densimetre.jpg (31.15 Kio) Consulté 1812 fois
Bonne chance avec ton stout, la recette semble honnête :wink:
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Re: Journal de Sleuth

Message par l-ecossais »

Ton eau était-elle à 20° ou moins ? Ton densimètre ou ton réfractomètre ? Le second se règle - tu prends ta mesure avec de l'eau à 20° et tu règles la tare sur 1,000 ou 0, en fonction de ton échelle. Sur un densimètre à éprouvette, il faudra que tu gardes en tête la différence et penser à la reporter sur chacune de tes mesures.
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Re: Journal de Sleuth

Message par Anathorne »

Vous préférez utiliser un densimètre ou un réfractomètre pour la mesure du mout préfermentation ? J'hésite à en acheter un mais j'ai cru lire que le densimètre était plus précis, cependant je trouve qu'attendre que le liquide arrive à 20° est assez long et peu pratique.
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Re: Journal de Sleuth

Message par Hush »

Bonjour,
On utilise les deux. Le réfractomètre durant l'empâtage, le rinçage (on vérifie les dernières gouttes de rinçure) pré et post ébullition. Après refroidissement on utilise le densimètre. Pendant et en fin de fermentation, on utilise le densimètre pour ne pas avoir à faire de correction.
Photo en cours de rinçage :
En_cours_rincage.jpg
Hush
PS : en cas de chute du densimètre en cours de brassage, le réfracto permet de ne pas finir à l'aveugle.
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Re: Journal de Sleuth

Message par Sleuth »

l-ecossais a écrit : 11 oct. 2023 18:54 Ton eau était-elle à 20° ou moins ? Ton densimètre ou ton réfractomètre ? Le second se règle - tu prends ta mesure avec de l'eau à 20° et tu règles la tare sur 1,000 ou 0, en fonction de ton échelle. Sur un densimètre à éprouvette, il faudra que tu gardes en tête la différence et penser à la reporter sur chacune de tes mesures.
c'est un densimètre dans une éprouvette. Je ne suis pas sûr que l'eau était à 20° ; elle sortait du robinet.
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Re: Journal de Sleuth

Message par Hellwood »

Salut Sleuth,

En prenant la température de ton liquide tu peux faire une correction de la valeur lue sur ton Densimetre.
Par exemple ici, dans la seconde partie de la page.
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Re: Journal de Sleuth

Message par l-ecossais »

Refais peut-être ta mesure avec de l'eau qui sera remontée à température ambiante. Si elle est trop froide, la densité sera légèrement supérieure (peut-être ton 1,001 ou 1,002) et si elle est trop chaude, la densité sera légèrement inférieure à 1,000.
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Re: Journal de Sleuth

Message par Sleuth »

merci pour vos réponses, et désolé pour le retard dans la mienne :lol:
Alors j'ai refait des mesures à température ambiante, et je n'ai pas toujours la même chose. Parfois je suis à 1.002 et là je viens de réessayer, je suis à 1.000 pile.
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Re: Journal de Sleuth

Message par Sleuth »

Je viens de terminer l'embouteillage. J'ai mis seulement 2.5l dans 8 bouteilles de 25 et 33cl. Après j'attaquais le fond de la dame Jeanne, il y avait trop de dépôt. Un peu déçu, je pensais obtenir un peu plus, mais si la bière est bonne je serai content.
Je mesure la df à 1.015 ou 1.016 (pas évident à lire, ce truc) au lieu de 1.013 donné dans la recette. J'espère que la fermentation était terminée. :?
J'ai laissé fermenter 3 semaines et demi à température ambiante (entre 19 et 20° grosso modo).
Si mes calculs sont bons je devrais donc avoir autour de 4% d'alcool, c'est ça ?
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