Brassins et expériences ⇒ Journal de kritof
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily - Brasseur : Amateur
Journal de kritof
Hello, Hello,
Comme indiqué dans ma présentation, je souhaitais démarrer un brassin assez rapidement. C'est maintenant chose faite, on démarre......
Maintenant !
Ca va être un post évolutif, je vais le mettre à jour a chaque étape.
Le plan :
- Mettre en dame-jeanne ce soir pour un refroidissement naturel (Je n'ai que 4 litres, ca devrait le faire)
- Encemensement ce soir ou demain en fonction du refroidissement et fermentation.
J'ai la cuisine et la maison pour le WE, c'est le moment
Le stérilisateur :
Voir la photo dans la galerie
Le Kit :
C'est un kit saveur bière brune 4L, je l'ai eu en promotion et je l'avais pris pour la caspuleuse fournie avec. J'en avais profité pour prendre aussi un kit de bière blonde 12L pour compléter un peu le matériel. En tout, ca m'était revenu à moins de 100€ pour le tout. Comme ça, j'avais de quoi démarrer.
Voir la photo dans la galerie
Donc, là, on prépare le matériel et on désinfecte. La suite au prochain post...
Comme indiqué dans ma présentation, je souhaitais démarrer un brassin assez rapidement. C'est maintenant chose faite, on démarre......
Maintenant !
Ca va être un post évolutif, je vais le mettre à jour a chaque étape.
Le plan :
- Mettre en dame-jeanne ce soir pour un refroidissement naturel (Je n'ai que 4 litres, ca devrait le faire)
- Encemensement ce soir ou demain en fonction du refroidissement et fermentation.
J'ai la cuisine et la maison pour le WE, c'est le moment
Le stérilisateur :
Voir la photo dans la galerie
Le Kit :
C'est un kit saveur bière brune 4L, je l'ai eu en promotion et je l'avais pris pour la caspuleuse fournie avec. J'en avais profité pour prendre aussi un kit de bière blonde 12L pour compléter un peu le matériel. En tout, ca m'était revenu à moins de 100€ pour le tout. Comme ça, j'avais de quoi démarrer.
Voir la photo dans la galerie
Donc, là, on prépare le matériel et on désinfecte. La suite au prochain post...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily - Brasseur : Amateur
Re: Journal de kritof
Etapes suivantes :
- Le remplissage de la cuve, eau de source. Je ne suis pas encore assez pointu pour l'eau du robinet (très calcaire par chez nous);
Voir la photo dans la galerie
Pour le coup, ca fait pas grand chose, mais bon, il faut bien tenter, je n'ai pas de gamelle plus petite.
- Le sac de malt
Voir la photo dans la galerie
- La désinfection
Voir la photo dans la galerie
En bonus, je pense que celui-là je ne vais pas l'utiliser tout de suite : Le densimètre du grand-père :
Voir la photo dans la galerie
On se retrouve tout à l'heure
- Le remplissage de la cuve, eau de source. Je ne suis pas encore assez pointu pour l'eau du robinet (très calcaire par chez nous);
Voir la photo dans la galerie
Pour le coup, ca fait pas grand chose, mais bon, il faut bien tenter, je n'ai pas de gamelle plus petite.
- Le sac de malt
Voir la photo dans la galerie
- La désinfection
Voir la photo dans la galerie
En bonus, je pense que celui-là je ne vais pas l'utiliser tout de suite : Le densimètre du grand-père :
Voir la photo dans la galerie
On se retrouve tout à l'heure
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily - Brasseur : Amateur
Re: Journal de kritof
Bon,
le thermostat du sterilisateur est un peu pourri, le sac a un peu bruni au contact du fond de cuve, je viens de mettre un grille pour separer le tout.
En attendant ça sent le malt dans tout le salon. On va bien voir ce que ça donne. Pour le coup, ça va vraiment me permettre d'appréhender le process et de l'adapter à mes contraintes:
- Je n'ai pas de gaz, que electrique
- Mes plaques sont à induction, pas vraiment pratique
- Je sais maintenant comment gérer le stérilisateur, majoritairement pour les quantités, ca sera au moins 10L.
- Un thermomètre autre que le thermostat su stérilisateur, c'est indispensable.
bon là je suis à 65°, et je retourne le brewbag toutes les 5mn en le remuant.
le thermostat du sterilisateur est un peu pourri, le sac a un peu bruni au contact du fond de cuve, je viens de mettre un grille pour separer le tout.
En attendant ça sent le malt dans tout le salon. On va bien voir ce que ça donne. Pour le coup, ça va vraiment me permettre d'appréhender le process et de l'adapter à mes contraintes:
- Je n'ai pas de gaz, que electrique
- Mes plaques sont à induction, pas vraiment pratique
- Je sais maintenant comment gérer le stérilisateur, majoritairement pour les quantités, ca sera au moins 10L.
- Un thermomètre autre que le thermostat su stérilisateur, c'est indispensable.
bon là je suis à 65°, et je retourne le brewbag toutes les 5mn en le remuant.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily - Brasseur : Amateur
Re: Journal de kritof
La temperature est correcte, j'arrive a maintenir 65° pour l'empatage, mais le sac n'est pas completement immergé, donc je suis à coté et je le retourne toute les 10 mn en remuant l'intérieur. J'espère que ca va le faire. Par contre, le thermostat de la cuve est complètement à la ramasse, j'ai acheté un thermo bluetooth chez inkbird. je pense le parametrer pour gérer tout ca. Et pourquoi pas asservir le tout avec un un pi ou un micro controlleur pour éviter la surveillance constante....
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily - Brasseur : Amateur
Re: Journal de kritof
Je ne suis pas loin du rincage des dreches... Je commence à mettre l'eau (du robinet) à chauffer.
La mise ne bouille n'est apas très loin.
Pour le coup, je ne sui pas très sécure. la gestion de la température d'empatage n'est pas top. Je ne sais pas si c'est le thermostat ou le thermometre que j'utilise...
La mise ne bouille n'est apas très loin.
Pour le coup, je ne sui pas très sécure. la gestion de la température d'empatage n'est pas top. Je ne sais pas si c'est le thermostat ou le thermometre que j'utilise...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily - Brasseur : Amateur
Re: Journal de kritof
Premier mout !!! Je suis fierté (pour l'instant) !!!
Voir la photo dans la galerie
allez, ebullition !
Voir la photo dans la galerie
allez, ebullition !
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily - Brasseur : Amateur
Re: Journal de kritof
Je mets à bouillir, j'espère que l'empatage s'est bien passé....
Le contrôle de température n'est pas au mieux....
j'ai gouté l'empatage, super sucré, je ne sais pas si c'est bien, mais ça me met en confiance.
le mout est a température, je met le houblon :
Voir la photo dans la galerie
c'est parti pour 45 mn de bouillon...
Le contrôle de température n'est pas au mieux....
j'ai gouté l'empatage, super sucré, je ne sais pas si c'est bien, mais ça me met en confiance.
le mout est a température, je met le houblon :
Voir la photo dans la galerie
c'est parti pour 45 mn de bouillon...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily - Brasseur : Amateur
Re: Journal de kritof
hello again !
je suis bientot à la fin de l'ébullition et j'aurai besoin d'une réponse rapide :
- le transvasement en fermentation
j'ai plusieurs options :
- Utiliser e robinet du stérilisateur
- transvaser dans la dame-jeanne avec un entonoir
- utiliser un siphon fourni avec le kit
a votre avis, quelle est ma meilleure option ? (Vous avez 15mn apres ce post )
En ce qui me concerne, je sui parti pour le robinet du stérilisateur, mais je n'ai pas de tuyau... Ca ne risque pas d'oxygéner trop vite??
je suis bientot à la fin de l'ébullition et j'aurai besoin d'une réponse rapide :
- le transvasement en fermentation
j'ai plusieurs options :
- Utiliser e robinet du stérilisateur
- transvaser dans la dame-jeanne avec un entonoir
- utiliser un siphon fourni avec le kit
a votre avis, quelle est ma meilleure option ? (Vous avez 15mn apres ce post )
En ce qui me concerne, je sui parti pour le robinet du stérilisateur, mais je n'ai pas de tuyau... Ca ne risque pas d'oxygéner trop vite??
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 20
- Inscrit depuis : 1 an
- Mon équipement : - Stérilisateur 27L + Cuve Inox 19L
- Dame Jeanne 5L + Seau plastique 18L
- Sac Brewbag
- Densimètre
- Transvaseur
- Capsuleuse Emily - Brasseur : Amateur
Re: Journal de kritof
Ca y est, l'ébulition est terminée, je laisse refroidir naturellement. ca va pas faire 4L, je suis a moins que prévu.
On se revoit demain, bonne nuit les amis.
Voir la photo dans la galerie
On se revoit demain, bonne nuit les amis.
Voir la photo dans la galerie
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute