Brassins et expériencesExpérience houblon sauvage

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Nowar73
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Expérience houblon sauvage

Message par Nowar73 »

Hello,

Tout est parti d'une discussion au boulot qui dérive sur le brassage et voici qu'on me propose un stock de houblon sauvage récolté par un collègue de taff non loin de son jardin. Me voici donc avec un carton d'un bon kilo de cônes plutôt bien conditionnés!
Que faire? Je suis un tout petit brassant Brassam un peu "plan plan" habitué des recettes simples dont je me satisfaits du résultat, voilà donc l'occasion de sortir de ma zone de confort...


1) La première question que je me pose : est-ce que ça se brasse?
Je lui trouve plutôt du nez à cette plante sauvage! Je valide donc le côté olfactif et tente une infusion pour tester le gout ; j'ai l'impression que ça peut se tenter dans un brassin. Cependant, aucune idée du profil de ce houblon... J'ai pas le palais suffisamment affuté pour me prononcer (je suis le genre de gars à qui aime beaucoup de choses mais à qui on peut faire confondre un Bordeaux et un Bourgogne sur une dégustation à l'aveugle :D )

2) Comment le brasser?
J'ai envie d'être joueur et de tenter un single hopping pour vraiment pouvoir le gouter ce houblon! Je pense partir sur une base de malt pale/pils (on fera avec les restes!) J'envisage un plan de houblonnage avec first wort hopping, houblonnage en début d'ébullition et fin d'ébullition + hop stand. J'hésite encore sur le DH... Je redoute un peu une infection même si j'ai tendance à penser qu'après 15 jours de fermentation, le risque d'infection est bien moins présent (je ne suis absolument pas sur de ce que je dis) ; mais ce houblon n'ayant pas forcément toujours été stocké dans les conditions les plus clean...

Voilà l'état de mes réflexions, je pense brasser 20L d'ici la semaine prochaine ; je pourrai donner quelques news! Je reste preneur de partages d'expériences similaires par ceux qui ont déjà tenté le coup avec du houblon sauvage!

Merci à ceux qui liront et partageront quelques tuyaux ;)

Bien brassicolement,
dkg
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Re: Expérience houblon sauvage

Message par dkg »

Pour tester le côté aromatique, tu peux decapsuler une bière neutre type bud refroidie au préalable, y insérer ton houblon, recapsuler, laisser le temps du dry hop, refroidir a nouveau et tester.
Le problème du houblon qu'on fait pousser c'est la méconnaissance du contenu des acides alpha. D'habitude je prends la moyennr sur la variété qui est connue. Mais même comme ça, ma dernière au houblon maison était fortement desiquilibré (j'ai surestimé les aa).
Le mieux serait de pouvoir tester sur des minis batchs, à moins que quelqu'un à une manière d'évaluer les aa ?
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Re: Expérience houblon sauvage

Message par Pedzouille »

Sur le sauvage, je fais des infusions de houlbon ou je connais les aa pour comparer.

Et je met pas plus de 3% dans le logiciel ça a tombe plutôt juste. Enfin c'est toujours le même qui pousse chez un collègue.
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Re: Expérience houblon sauvage

Message par Nowar73 »

dkg a écrit : 23 mars 2023 8:22 Pour tester le côté aromatique, tu peux decapsuler une bière neutre type bud refroidie au préalable, y insérer ton houblon, recapsuler, laisser le temps du dry hop, refroidir a nouveau et tester.
Le problème du houblon qu'on fait pousser c'est la méconnaissance du contenu des acides alpha. D'habitude je prends la moyennr sur la variété qui est connue. Mais même comme ça, ma dernière au houblon maison était fortement desiquilibré (j'ai surestimé les aa).
Le mieux serait de pouvoir tester sur des minis batchs, à moins que quelqu'un à une manière d'évaluer les aa ?
Voilà une idée qui me plait! Je pensais pas que j'achèterai de la Bud un jour, mais demain je me fais violence :) merci pour ce tuyau!
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Re: Expérience houblon sauvage

Message par Nowar73 »

Et bien je l'ai donc brassé ce savage hope!

Pour 20L ;
- Une base de malt Vienna/Piels de 5kg (ce que j'avais en stock!)
- Houblonnage sauvage :
20g en First worth Hopping
40g 30 minutes ébullition
60g à la coupure des feux

Levure US05, DI = 1048 ; fermentation on the road. Au gout, j'ai l'impression que ça se boira ; wait and see.

Ultilme hésitation = tenter un DH dans quelques jours avec ce même houblon sauvage ; mais j'ai peur de tout infecter/massacrer. Autre solution = DH avec un aromatique américain que j'ai en stock (Cascade/Citra...) ou alors pas de DH. On verra!
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Re: Expérience houblon sauvage

Message par Pastis54 »

Si tu veux vraiment savoir ce que donne en goût ton houblon sauvage, je ne mettrais pas de DH d’un autre houblon. Si vraiment tu y tiens, un DH 3 jours avant embouteillage avec le même houblon.
Perso, j’aurais charger la mule en hors flamme histoire d’éviter tout souci mais je n’aurais pas tenter de DH mais ça, ce n’est que mon humble avis 😜
Tout est bon dans le Houblon 🍻
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Re: Expérience houblon sauvage

Message par Nowar73 »

Merci pour ton conseil!
Je suis bien en phase avec ce que tu écris.
Autrement pour sécuriser le DH par rapport au risque d'infection, j'avais l'idée de congeler le houblon pour éviter toute mauvaise surprise.
Globalement, j'ai un peu tendance à penser qu'une fois la fermentation bien avancée le risque d'infection est moindre ; mais je ne suis vraiment pas sur et n'ai rien lu qui confirme cette approche subjective...
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Re: Expérience houblon sauvage

Message par laurkemen »

Entre des cônes de houblon sauvage et des cônes de houblon d'une houblonnière, c'est la même chose

S'il y a un insecte mort dans l'un, il sera aussi dans l'autre


Perso, j'ai jamais eu d'infection en DH sur cônes
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: Expérience houblon sauvage

Message par Nowar73 »

Et bien la voilà goutée cette bière sauvagement houblonnée! J+8 après embouteillage, un peu tôt j'en conviens!

Comme on pouvait s'y attendre, c'est pas la révolution aromatique ; mais ça reste agréable, léger et équilibré. Un bon brassin de soif pour les journées chaudes d'été ou pour rompre un peu avec les bières houblonnées. Je regrette pas d'avoir testé!
J'en déduis que cette variété de houblon sauvage ne doit pas être très concentrée en acides alpha/bêta (comme on pouvait s'y attendre...).

Pour la suite, comme il m'en reste une sacrée dose, je pense tenter d'autres brassins "sauvages" avec ajout d'aromatique en hop stand et/ou DH!
Voilà qui peut être sympa pour passer les beaux jours.

Merci à tout ceux qui m'ont un peu guidé dans ma petite expérience.

Bien brasicolement,
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