Brassins et expériencesLe journal du Renard

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
LeRenard
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 1 an 8 mois
Mon équipement : BrewMonk 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Proche Rambouillet
A remercié : 8 fois

Le journal du Renard

Message par LeRenard »

Bonjour,

Depuis Août 2022, j'ai réalisé 5 brassins.
Voici un résumé de mes premier pas

Brassin 1 : Kit Saveur Bière Ambrée
--------------------------------------------

Premier brassage, j'ai eu peur de trop diluer et grande ébullition.
Fermentation entre 17-18°c avec Dame Jeanne dans une bassine d'eau.
Maintenance de température en rajoutant de l'eau chaude.
Résultat : 7 bouteilles de 33. Bon goût malté.

Pour le brassage suivant, j'avais prévu de mieux contrôler les volumes.
J'ai aussi investi dans un sac pour brassage plus grand (30x30x35cm).
Mon ancien sac devient sac à houblons.

Brassin 2 : Kit Saveur Bière Brune
-----------------------------------------

Tout c'est bien passé et une dizaine de bouteille 33cl et le goût pas mal.

Brassin 3 : Kit Saveur Bière Noël + écorces orange et cannelles
-----------------------------------------------------------------------------

A partir de la recette Bière de Noël. J'ai décidé d'agrémenter la recette
en fin d'ébullition (15 minutes à la fin) d'écorces d'orange (avec blanc retiré le plus que j'ai pu)
et de cannelles en poudre.

J'ai mal dosé trop d'écorces (4 oranges pour environ 4L) et trop peu de cannelles.

Le résultat est quand même pas mal mais un peu amère (je pense dû aux écorces d'orange)
car on la sent.

Brassin 4 : Kit Saveur Bière Blanche + purée mirabelles
-------------------------------------------------------------------

A partir de la recette bière blanche. Ajout d'une purée de mirabelles.
Les mirabelles achetées congelées ont été décongelés, chauffés puis réduits en purée.
L'incorporation de la purée s'est effectuée en fin d'ébullition (15 minutes) et conservée dans le fermenteur.

Embouteillage catastrophique. Le mout a bouché le transvaseur qui s'est complètement démantibulé
des deux cotés. Le mout s'est retrouvé complètement mélangé. Je n'ai pu embouteiller que 5
bouteilles de 33 cl.

Le résultat final est très décevant, j'ai tout jeté. Bière désagréable en goût et acide.

Brassin 5 : Kit Saveur Bière Triple
-----------------------------------------

Brassage qui s'est très bien passé. Peut être la meilleur en gout et en quantité.
Malheureusement le capsuleur est devenu inutilisable

J'ai une question on parle de GlouGlou/PasGlouGlou mais pas de Krausen/PasKrausen ?
Sur les 5 brassins, je n'ai jamais eu de gros Krausen voir pas du tout.

Et maintenant ... j'ai le virus.

J'ai investi dans une BrewMonk. Je pense réaliser sous peu une clone Kwak.
J'examine attentivement tous les messages du forum sur le sujet et j'aurais probablement des questions.

A bientôt,

Bruno dit LeRenard
Dernière modification par LeRenard le 16 mars 2023 19:17, modifié 1 fois.
En bouteilles : Irish Red Ale
En fermentation : Ambrée reglisse
En prévision : Ambrée reglisse si brassage précédent raté
Lattendoir
Ch'ti nouveau
Messages : 116
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Mon équipement : Moulin Corona - manuel
Cuve automatisé 30l - Brewmonk
Fermenteur conique 30l - Brewmonk
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Le journal du Renard

Message par Lattendoir »

Sympa la petite expérience avec ses réussites et ses déboires.
Et maintenant tu passes au Brewmonk :clap: (en 30l )

En tout cas ça va te changer mais aussi changer ton process.
J'expérimente aussi avec cette machine (1 seul brassin pour l'instant)
Au plaisir de lire tes nouveaux brassams
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 620
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Le journal du Renard

Message par ioz73 »

Ola et bienvenue,
LeRenard a écrit : 15 mars 2023 21:24 on parle de GlouGlou/PasGlouGlou mais pas de Krausen/PasKausen ?
Si ta fermentation se fait, je pense pas que ce soit problématique.
Il est possible aussi que mini volume = mini krausen donc tu ne le vois pas forcément
Attention quand même vu que tu vas changer de volume et au vu de ton clone en prévision ... les plus gros krausen que j'ai rencontré sont avec des levures belges.
Quand tu vois le fermenteur inox en pression et le krausen dégueuler du barboteur, c'est d'autant plus inquiettant :lol:

Sinon jolie projet de clone, tu trouveras de quoi lire sans nul doute
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter