Brassins et expériencesJournal de Nicolas

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
NicolasH
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Brasseur : Amateur
Localisation : Region Toulousaine
A remercié : 15 fois

Re: Journal de Nicolas

Message par NicolasH »

D'accord. Merci pour ces précisions.

Petite question : sur ma NEIPA hasardeuse :D , on m'a conseillé de faire un cold crash sur la fin pour éviter un drame.
Les bouteilles dans le frigo, couchées, ca ne pose pas de problème ? ou bien il vaut mieux qu'elles restent debout (pour que les sédiments restent au fond de la bouteille)

Merci.
PouletMagique
Ch'ti nouveau
Messages : 73
Inscrit depuis : 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 21000
A remercié : 1 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Journal de Nicolas

Message par PouletMagique »

Le cold crash c'est avant la mise en bouteille ;)
Fermenteur au frais !

Après c'est de la garde, et là, c'est bouteille au frigo, debout c'est mieux ^^
NicolasH
Ch'ti nouveau
Messages : 30
Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Brasseur : Amateur
Localisation : Region Toulousaine
A remercié : 15 fois

Re: Journal de Nicolas

Message par NicolasH »

Oui, autant pour moi; Je me mélange un peu les termes.
Mais effectivement, c'est pour les bouteilles, pour éviter un possible gushing à l'ouverture

Merci en tout de prendre du temps pour répondre. Très sympa
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 402
Inscrit depuis : 3 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleur gaz, fond filtrant, pompe perceuse
tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 35 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Journal de Nicolas

Message par Gaëlweina »

Salut,
Si tu as du dépôt en bouteilles et que tu les mets au froid à l'horizontale ça va être pire encore au service!!... Le but c'est de sédimenter le maximum au fond de la bouteille pour éviter les particules en suspension qui, lors du service, vont servir de points de nucléation au gaz de ta bière. Enfin, ça dépend si tu aimes la bière sous forme liquide ou de mousse !!! :mrgreen:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter