Brassins et expériencesJournal de la « Brasserie Kip’S »

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Bonjour à tous !

Après environ 1 année (un peu passée) de brassage, comme beaucoup, je me décide de faire un journal histoire de regrouper et d’avoir un suivi sur ce que je fais ailleurs que sur mes petits papiers !
J’en profite aussi pour vous présenter mon coin « brasserie » que j’ai modifié les deux derniers week end suite à un investissement, je ne sais pas si on peut appeler ça comme ça, on peut aussi dire une folie, une connerie, un trou dans le budget familial … mais faut savoir se faire plaisir !
Donc voilà, après avoir chopé le virus qui nous rassemble ici par un cadeau d’anniversaire (un kit de brassage tout grain saveur bière), j’ai direct trouvé mon bonheur sur le bon coin et me voilà avec une Klarstein Maischfest 30 que j’ai modifié au fur et à mesure des brassins avec l’aide à distance de Pedzouille (il est relou 😜 mais à de très bons conseils et c’est un fou de brassage !).
Lui et vous tous qui ont répondus à mes questions sur le forum m’ont permis d’améliorer mon process’, mes recettes et ont fait grandir ma passion récente.
Du coup, il y a une semaine et demi j’ai craqué pour un GF70 ! Tant qu’à faire une visite à Léon de chez Microbrasseur, j’en ai profité aussi pour charger dans le camion un SF70 ! Puis une annonce intéressante sur LBC et me voilà avec un cylindro-conique de 100 litres ainsi qu’une cuve fond plat de 100 litres qui me servira de cuve de resucrage et un Speidel de 60 litres offert / négocié !

Voilà voilà, passons aux photos de la brasserie :
3AFC494F-194A-4B4C-BE68-B6CC58B3C900.jpeg
2F47543E-9DE0-4DAE-97AD-F69D02BFDA03.jpeg
A9F69112-A3F8-40C8-91E6-76097EC6B473.jpeg
C’est quasiment prêt, me manque un treuil ou autre pour soulever le panier et si tout va bien je brasse mercredi fin de journée début de nuit le premier brassin avec mon GF70, voici la recette ainsi que le traitement de l’eau :

https://firebasestorage.googleapis.com/ ... a37d8b327c

https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... HMash=5.40

Des suggestions, conseils … je suis toujours preneur !

Brassicolement, Pastis 54 alias Kip’S :D
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pedzouille »

Un mercredi soir sans beuverie fléchettes ?
T'as attraper un truc :?

Tu te souviens encore comment brasser ? :think: :whistle:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Kapsul »

Bel espace tu t'es gâté ! :clap:
T'as raison faut se faire plaisir !
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Merci Kaspul, j’ai pris quasi tout un pant de mur de mon garage en attendant de faire mon dépôt où ce sera brasserie et juste garage pour mon camion et un peu de stockage de mon matos de chantier. Ça fera environ 60 m2 sur 3m au minimum et je vais me faire un demi grenier au dessus.

T’inquiète Pedzouille, c’est chez moi mercredi et y’a pas de fléchettes ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Leberrichondud »

Pastis54 a écrit : 07 févr. 2023 7:39 Bonjour à tous !
J’en profite aussi pour vous présenter mon coin « brasserie » que j’ai modifié les deux derniers week end suite à un investissement, je ne sais pas si on peut appeler ça comme ça, on peut aussi dire une folie, une connerie, un trou dans le budget familial … mais faut savoir se faire plaisir !
En effet, bel espace de travail !!
Du volume, de l inox.... Y a plus qu à !
J ai craqué comme toi, pas sur le matos, mais sur l espace pour assouvir notre passion, être à l aise quand on y passe une ptite dizaine d heures (sur l ensemble des choses à faire) par semaine, c est pas du luxe
PouletMagique
Ch'ti nouveau
Messages : 119
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 21000
A remercié : 7 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par PouletMagique »

Très propre tout ça !
Je peux te suggérer juste une petite chose ?
Le nom de ta bière me fait marrer de l'appeler la " quotidi'ale " :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Merci à vous deux, tu as raison l’Bérichon, au moins c’est cool d’avoir un bel espace pour travailler avec le temps qu’on y passe et j’espère aussi que le brassage sur le GF70 va me plaire aussi :)
J’aime beaucoup ton idée 🐓, j’ai une recette qui s’appelle déjà la Mosaic’Ale mais ça me plaît bien donc je renomme :D
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1915
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par neo64 »

la plonge me fait rêver !

y a plus qu'à :mrgreen:
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

La plonge m’a coûté 50 euros, je l’ai récupéré par un ami qui taffe dans le montage des cuisines de resto/ cantine …
Il voulait me la filer mais son collègue n’était pas trop d’accord du coup j’ai donné le billet et j’en suis pas déçu. Ça prend de la place mais c’est un gain de temps et une facilité pour le nettoyage. J’ai juste ajouté le robinet mitigeur pour pouvoir remplir direct au tuyaux d’arrosage et pour tout ce qui est petits matos à laver c’est plus facile.
J’ai fait un réseau d’alimentation séparé, l’eau froide est l’eau de récupération de pluie filtrée mécaniquement et l’eau chaude est l’eau de concession.
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 335
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par hyeud »

neo64 a écrit : 07 févr. 2023 23:12 la plonge me fait rêver !
Pareil, avec le beau plan de travail en inox à coté
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter