Brassins et expériences ⇒ Journal de la « Brasserie Kip’S »
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- Pastis54
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Hola les brassam’s
Demain c’est brassage de ma bière de Noël, n’ayant pas eu de retour sur ce que j’avais posté, j’pars donc sur cette recette et traitement d’eau.
En tout cas, ça humait bon les senteurs de noel lundi quand je préparais le brassin
Demain c’est brassage de ma bière de Noël, n’ayant pas eu de retour sur ce que j’avais posté, j’pars donc sur cette recette et traitement d’eau.
En tout cas, ça humait bon les senteurs de noel lundi quand je préparais le brassin
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Si j'ai bien lu la recette, rien de particulier à dire, parce que (sans aucun appriori ou méchanceté) rien à dire sur une recette "basique" d abbaye... Pas d ajout d épices ou d écorces ou d un "truc" particulier pour marqué Noël ?
Du coup, une belle base qui donnera sûrement une bonne bière... Mais marquera t elle noël ?
Du coup, une belle base qui donnera sûrement une bonne bière... Mais marquera t elle noël ?
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Me revoilà.... Désolé... Perdu dans vos Brochettes
Alors la base malté et la levure ok, pas de soucis particulier.
Par contre, je trouve que tu charges beaucoup en épices.
Tres citronné et bcp de gingembre à mon goût. Ça risque d être légèrement difficile à avaler.... Tu vas en boire une... Ou demi mais pas envie d y revenir.
Pour la fermentation, je partirai direct sur du 22/23°, pour mettre en avant la levure sans cette phase à 20°.
Alors la base malté et la levure ok, pas de soucis particulier.
Par contre, je trouve que tu charges beaucoup en épices.
Tres citronné et bcp de gingembre à mon goût. Ça risque d être légèrement difficile à avaler.... Tu vas en boire une... Ou demi mais pas envie d y revenir.
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- Pastis54
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Merci pour ta réponse tout d’abord !
Pour les épices, je trouvais qu’1gr par litre n’était pas fou non plus en ne comptant que ce qui était moulu. J’ai fait du un peu plus d’1 gr de coriandre sur une blonde belge et je le ressentais vite fait au nez et en bouche du coup j’ai voulu faire un peu plus marqué pour une bière de Noël.
J’ai préparé le brassin tout à l’heure histoire d’être prêt et commencer tôt demain matin pour ne pas bouffer ma journée, de ce fait, les épices sont déjà mélangées et sous vide donc je vais partir comme ça en croisant les doigts que cela ne soit pas infecte au vu de tes potos ci dessus
Pour les épices, je trouvais qu’1gr par litre n’était pas fou non plus en ne comptant que ce qui était moulu. J’ai fait du un peu plus d’1 gr de coriandre sur une blonde belge et je le ressentais vite fait au nez et en bouche du coup j’ai voulu faire un peu plus marqué pour une bière de Noël.
J’ai préparé le brassin tout à l’heure histoire d’être prêt et commencer tôt demain matin pour ne pas bouffer ma journée, de ce fait, les épices sont déjà mélangées et sous vide donc je vais partir comme ça en croisant les doigts que cela ne soit pas infecte au vu de tes potos ci dessus
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- Pastis54
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Bien le bonjour les Brassam’s
Donc aujourd’hui, c’était brassage de ma bière de Noël !
Tout s’est passé pour le mieux et même en mieux ! Quand j’ai pris la densité pré ébullition, j’étais bien au dessus que ce que la recette m’annonçait donc après avoir encore vérifié et encore vérifié une troisième fois, j’ai ajouté 5 litres d’eau de rinçage en plus pour monter mon volume pré ébullition à 70 litres, au max du GF et du coup je suis retombé pile poil dans les clous avec une DI à 1,067 en fermenteur pour un peu près 61 litres.
Ma proportion d’épice sera un peu plus dilué car j’ai mis la meme quantité que la recette initial, ce qui sera peut être un mal pour un bien au vu de ce que le Dud m’a dit.
Par contre j’ai ajouté du Magnum pour tomber sur les IBU calculés.
Ce brassage m’a pris 5h15 (mon record) du concassage au nettoyage final en passant par un mash out et des calculs de dilution du moût ainsi que d’augmentation d’houblon en buvant l’apéro vers 11h45
Bon week end à tous
Donc aujourd’hui, c’était brassage de ma bière de Noël !
Tout s’est passé pour le mieux et même en mieux ! Quand j’ai pris la densité pré ébullition, j’étais bien au dessus que ce que la recette m’annonçait donc après avoir encore vérifié et encore vérifié une troisième fois, j’ai ajouté 5 litres d’eau de rinçage en plus pour monter mon volume pré ébullition à 70 litres, au max du GF et du coup je suis retombé pile poil dans les clous avec une DI à 1,067 en fermenteur pour un peu près 61 litres.
Ma proportion d’épice sera un peu plus dilué car j’ai mis la meme quantité que la recette initial, ce qui sera peut être un mal pour un bien au vu de ce que le Dud m’a dit.
Par contre j’ai ajouté du Magnum pour tomber sur les IBU calculés.
Ce brassage m’a pris 5h15 (mon record) du concassage au nettoyage final en passant par un mash out et des calculs de dilution du moût ainsi que d’augmentation d’houblon en buvant l’apéro vers 11h45
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
hello
tout simplement bravo
moi qui brasse du 20 litres je mets minimum 6 a 7 h quand je ne traine pas
bon après le rinçage des drêches me prends au moins 1h00 a 1h30
bon week-end.
youri
tout simplement bravo
moi qui brasse du 20 litres je mets minimum 6 a 7 h quand je ne traine pas
bon après le rinçage des drêches me prends au moins 1h00 a 1h30
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Un peu triché car j’avais préparé mes grains sans les concasser hier soir
Ma plonge me fait gagner pas mal de temps aussi, j’utilise mes temps morts pour nettoyer direct afin de n’avoir que la cuve à faire au final.
Sans oublier le contre courant GF et l’eau bien froide de ma cuve, je transfère la totalité direct dans le fermenteur après environ 1 minute à faire tourner dans la cuve. Ensuite, en 1 passage dans le CC, le moût arrive à 22 degrés sans gâchis d’eau car tout repart direct dans la cuve.
Ma plonge me fait gagner pas mal de temps aussi, j’utilise mes temps morts pour nettoyer direct afin de n’avoir que la cuve à faire au final.
Sans oublier le contre courant GF et l’eau bien froide de ma cuve, je transfère la totalité direct dans le fermenteur après environ 1 minute à faire tourner dans la cuve. Ensuite, en 1 passage dans le CC, le moût arrive à 22 degrés sans gâchis d’eau car tout repart direct dans la cuve.
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Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »
Bonjour Pastis,
5h15 TTC de brassage, c’est top ! J’ai une plonge aussi et c’est vrai que question nettoyage ça facilite pas mal de choses.
Tu fais circuler ton brassin pendant ton refroidissement dans la cuve, mais du coup tu ne fais pas de Whirpool alors ? Ou alors tu le fais après refroidissement ?
5h15 TTC de brassage, c’est top ! J’ai une plonge aussi et c’est vrai que question nettoyage ça facilite pas mal de choses.
Tu fais circuler ton brassin pendant ton refroidissement dans la cuve, mais du coup tu ne fais pas de Whirpool alors ? Ou alors tu le fais après refroidissement ?
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