Brassins et expériencesJournal de la « Brasserie Kip’S »

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

J’ai eu la plonge complète pour meme pas le prix de la douchette neuve, je connais quelqu’un qui taffe dans le montage donc démontage pour changement des cuisines collectives ou de restos.

Comme le dit « le Dud », faut savoir se faire plaisir et prendre la place qu’il faut pour assouvir notre passion qui prend quand même pas mal de temps ! Mais bon, faut que Madame/Monsieur ou les deux soit conciliant 😂

Levure et houblon, toujours au frigo un max sous vide, ça part relativement vite et je préfère pas faire des stocks de fou non plus histoire de ne pas devoir mettre au congel’.

J’utilise BF pour créer les recettes, le suivi du brassin et les stocks. J’imprime vite fait mon carnet de bord le jour du brassage pour griffonner ce dont j’ai besoin au moment. En parallèle, je démarre l’appli GF sur le téléphone pour mettre en route le timer, allumer ou éteindre le pompe/résistance et aussi Deezer pour mettre en route le Bose histoire de brasser en musique :)

Sinon, le brassage du jour s’est passé nikel, un peu moins d’efficacité de brassage que prévu mais une efficacité de brasserie à la hausse car 58 litres en fermenteur pour une densité de 1,070 à la place de 1,073.
Glouglou à +2h dans le fermenteur, passage de 22°à 28° en 2h, décidément la M41 aime le starter, la suite dans quelques jours ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

C50966C1-D361-479C-955F-68A66CBCABAC.jpeg
Plus de fermenteur vu que le Speidel est ma cuve de resucrage, faut patienter pour le prochain brassin ou me trouver un minimum de 60 litres en inox :doh:
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Holà Amigo’s :D

Aujourd’hui, c’est embouteillage de la Mosaic’Ale, prise de densité mardi, jeudi et ce matin, je suis à 1,004. D’après la recette, j’aurais du stagner à 1,009 d’après le calcul de BF, cela me fait une Belgian Golden Strong Ale à 9,3° après mise en bouteille avec 94% d’atténuation ! Je ne sais pas pour vous mais chez moi les levures MJ, surtout la M41, sont particulièrement voraces.
Au goût c’est d’abord le malt relativement puissant puis vient des saveurs agrume, résineux et un poil épicé avec une amertume modérée avec un final très très sec. Pas désagréable, à voir fraîche avec une belle carbonatation car à une vingtaine de degré sans bulles, je trouve qu’on ressent un poil l’alcool, j’espère que cela va s’atténuer.

Ensuite c’est nettoyage du fermenteur car demain, je brasse « L’entourloupe », une American Wheat Beer avec des houblons jamais testés, ci dessous la recette ainsi que le traitement de l’eau :

https://firebasestorage.googleapis.com/ ... 69263cb98c

https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... HMash=5.55

Si vous avez des conseils, je suis toujours preneur ! Faut que je pense à faire des photos histoire d’illustrer tout ça !
Bon week end de Pâques à tous !
Tout est bon dans le Houblon 🍻
benimaru
Ch'ti nouveau
Messages : 61
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 1 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par benimaru »

Salut,
Recette coherente et dans le style, avec une proportion de blé en bas de la fourchette (30-50%). Aimant bien le houblon (mais c est tout personnel ça :P ), je trouve le hopstand un peu leger (1gr/litre) tout comme le Dh.
Bon week end de pâques également.
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Merci pour ta contribution, j’ai 100gr de chaque donc on va tester comme ça et si j’m’aperçois que ce n’est pas assez houblonné lors de la dégustation, la V2 sera plus intense ;)
Sinon, l’embouteillage de la Mosaic’Ale s’est passé sans problème, mis à part un petit souci de Skouik et la perte d’une bille ! Heureusement que notre bon inventeur place des pièces de rechange dans le colis !
Il va bientôt recevoir un petit MP histoire d’avoir un petit stock pour ne pas être le bec dans l’eau lors d’une mise en bouteille :D
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Bonjour à tous en ce lundi de Pâques !

Ma session de brassage d’hier s’est déroulé au top avec le soleil en prime, ça fait toujours plaisir de laisser la porte de garage ouverte mais le hic, c’est que beaucoup gens se promène du coup ça discute et ça picole un peu, j’ai fini avec un peu près 5 litres 😂 non pas en plus mais en moins dans mes stocks —> plus de « Visage P’Ale » :doh: :lol:

Ah, si, un petit souci, j’ai de nouveau cassé mon densimètre après ma prise de densité post ébullition, j’étais kif kif la recette niveau densité et litrage donc je pars du principe que j’dois être pas mal aussi niveau DI vu que j’ai rien changé au process depuis 6 brassins avec le GF70.
Au pire ce sera un petit peu moins ou un petit peu plus mais je pense qu’il n’y aura pas un grand écart !
Ça fermente pépère à 20°, la suite dans 3 semaines pour le DH et avant tout ça, il me faut un densimètre pour mesurer la densité de la Neipa histoire de pouvoir DH et embouteiller samedi prochain :).
J’hésite à me prendre un refracto mais j’ai peur sur lequel choisir, il y a tellement de modèle en vente qui vont du simple au triple voir quadruple !

Par contre, avec mes 3 fermenteurs et le Speidel que je garde en cuve de sucrage, si j’ai le temps d’embouteiller le samedi, je peux brasser le dimanche, ça fait un bon rythme avec quasi tout le temps 160 litres en fermentation :)

Voilà voilà et beh plus qu’à vous souhaitez un bon lundi de Pâques ensoleillé (j’espère que ça va continuer !).
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 682
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 37 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pastis54 »

Hola !

Mon brassin de Neipa à 2,5 semaines de fermentation, je comptais faire mon DH ce soir en prévision d’un embouteillage samedi mais depuis 2 jours, le barboteur s’est remis en fonction ! Lundi c’était vite fait, mardi un peu plus et ce matin, il enchaîne encore un peu plus fort !
La température varie entre 21 et 22° et il n’y a eu aucun changement depuis le début de la mise en fermenteur.
La DF théorique était de 1,015 j’étais à 1,012 dimanche et après achat d’un densimètre, je suis de nouveau à 1,012 ce matin.

Est ce qu’il y a reprise de fermentation ? Cela empêche le DH ?

En tout cas, la couleur me plaît bien, elle est un poil plus sèche que je ne l’aurais voulu, ça sent le houblon mais manque grave le DH
80072C05-0CE3-43C0-99E1-139038D56C18.jpeg
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Jack2
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 1 an
Brasseur : Amateur

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Jack2 »

Bonjour
Très jolie, je pense a faire quelque chose comme cela, faire ma production pour commercialiser. Ma plus grande inquiétude est l'obtention du permis d'exploitation . J'ai pu avoir des informations mais ma femme affirme qu'on peut pas avoir le permis a cause du mode de fabrication :snooty:
Dernière modification par Jack2 le 14 avr. 2023 9:38, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1470
Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 99 fois
A été remercié : 188 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Hellwood »

Hey le Jack, tu serais pas en train d’essayer de nous revendre des trucs en planquant le lien de ton site dans ton message là ? :snooty:
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1805
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 172 fois

Re: Journal de la « Brasserie Kip’S »

Message par Pedzouille »

Des bescherelles et autres dictionnaires à tout les coups :clap: :whistle:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter