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Coucou,
J'ouvre à mon tour un petit espace de bafouilles brassicoles. Rien d'original dans le principe, partager des expériences, des bricolages, les brassins ok tout comme les foirades (elles sont rares, ouf). Bref un gros mémo fourre-tout..
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Commentaires et moqueries acceptées
Dernière modification par Kapsul le 19 oct. 2022 15:25, modifié 1 fois.
Je peux commencer avec un 1er sujet qui deviendra certainement un fil rouge, la nouvelle pico en cours de montage.
- Avant d'aller dans les détails de réalisation voici le plan de base :
Jusque-là j'utilise toujours la maischfest 30l et en suis très satisfait.
J'aurais bien pu continuer avec elle un moment, mais j'ai eu envie de me lancer dans une installation plus personnelle.
Puis faut avouer que c'est grave motivant de s'imaginer brasser sur une machine que l'on a pensé autour de sa propre vision du brassage.
Et au passage le volume sera revu à la hausse.
Le projet est donc de conserver les aspects qui me plaisent dans les cuves tout en un (je ne parle pas de cuve auto, je n'utilise pas ce type de fonction, programme etc.) mais juste du type cuve régulée avec panier à malt, la maischfest quoi, de redimensionner un chouilla plus gros, puis d'y coller des petits plus.
Du coup, d'une tempête de cerveau sont sortis les axes suivants :
- conserver le format mono cuve avec panier à malt, bin c'est confort quand même !
- garder une partie elec pour l'empatage, pareil c'est confort et facile
- passer à une ébullition au bruleur gaz, et que elec et gaz puissent pourquoi pas fonctionner ensemble, le tout dans la même cuve..
- conséquence du grossissement : prévoir du levage pour le panier
- intégrer le tout sur un châssis mobile, je stock démonté dans une pièce et je brasse dehors.
M'en vais donc essayer de pondre une pico que je vois comme idéale, ou à minima quelque chose qui fonctionne.
Les détails viendront avec l'avancement du projet, mais en gros je suis parti sur une cuve de capacité 60L, dans laquelle je placerai le tube à malt (en cours de réalisation), le maintien en t° sera assuré par un Rims 2,5kw et les rampes de chauffe et ébu par un bruleur propane 8kw.
La partie elec est terminée et fonctionnelle je la présenterai également, il s'agit d'une PID box très simple dans ses fonctions.
Je ne suis pas spécialement calé, j'ai essayé de faire quelque chose qui reste à la portée de ma compréhension, avec des composants déjà à ma disposition (recup de composants indus) qui m'ont permis de sauver des € mais m'ont imposé de "faire avec".
Pas mal de points sont encore flous notamment le châssis avec potence, le rinçage, la manut', ça viendra.
La suite prochainement ..
Dernière modification par Kapsul le 19 oct. 2022 18:17, modifié 3 fois.
Bon et pour ajouter un peu de couleurs à ce pavé, test du brassin de noel, on distingue nettement l'infusion de guirlandes rouges !
Elle est bien chouette, assez complexe quoiqu'un peu timide sur les épices, la cannelle a gagné mais l'équilibre reste ok, on la laisse tranquille jusqu'à noel..
Les grande lignes de la recette :
19L DI:1070 DF:1016 7,5%alc 32IBU 46EBC
Correction de ph uniquement
Magnum 20gr 60mn
Brewer’s Gold 20gr 10mn
Candy brun 200gr 10mn
Ecorces d'orange douce / etoile de badiane / baton de cannelle / gingembre / poivre
Le tout à 10mn en quantités non scientifiquement mesurables, une pincée de ci, une cuillere de ça...
2 Sachets de Lallemend Abbaye belgian-style à 22°C
Et visuellement ça donne ça :
Dernière modification par Kapsul le 19 oct. 2022 18:20, modifié 2 fois.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Superbe bière de Noël !!! Aspect et mousse au rendez-vous.
Pour les épices, ça donne quoi le doigt mouillé ? J ai un résultat d il y a deux ans qui a la même gueule mais un peu trop abusé des épices, heureusement en 25cl, tu en bois une..... Pas deux.
Et partages bien ton install... Préparatifs et résultats.... Ça peut en intéresser certains.... Dont moi.
Pour le melano, ici je ne sais pas trop l'isoler du reste, mais dans un autre brassin où j'avais volontairement chargé la mule je trouvais clairement un rendu comme le Munich en un peu plus poussé, donc plutôt biscuit.
Les épices, oui justement j'ai voulu rester prudent car le but c'est de la partager facilement, alors j'ai du ajouter une seule étoile, un bâton de cannelle, l'écorce d'orange : 1 gobelet de 25cl rempli, le reste au pif..
Yep j'essayerai de détailler chaque partie à part !
Ouah elle a une couleur superbe dis donc ! Ca donne bien envie !
Kapsul a écrit : ↑19 oct. 2022 15:22
Magnum 20gr 60mn
Brewer’s Gold 20gr 10mn
Candy brun 200gr 10mn
Ecorces d'orange douce / etoile de badiane / baton de cannelle / gingembre / poivre
Le tout à 10mn en quantités non scientifiquement mesurables, une pincée de ci, une cuillere de ça...
2 Sachets de Lallemend Abbaye belgian-style à 22°C
Et visuellement ça donne ça :
IMG_20221019_145202.jpg
Quand tu dis "le tout à 10 min" c'est au bout de 10 min d'ébu ou à 10 min de fin d'ébu ? Je me tate à ajouter des épices également dans un futur brassin de Noël (qui risque d'arriver en avril vu comment c'est parti)
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