Brassins et expériencesKarnet de bord

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1033
Inscrit depuis : 4 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 129 fois
A été remercié : 136 fois

Karnet de bord

Message par Kapsul »

Coucou,
J'ouvre à mon tour un petit espace de bafouilles brassicoles. Rien d'original dans le principe, partager des expériences, des bricolages, les brassins ok tout comme les foirades (elles sont rares, ouf). Bref un gros mémo fourre-tout..

Mention qui vaudra pour l'ensemble de ce carnet : ne faites pas ça chez vous, toute reproduction de ce que vous trouverez ici est à vos risques et périls.

Commentaires et moqueries acceptées :!:
Dernière modification par Kapsul le 19 oct. 2022 15:25, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1033
Inscrit depuis : 4 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 129 fois
A été remercié : 136 fois

Re: Karnet de bord

Message par Kapsul »

Je peux commencer avec un 1er sujet qui deviendra certainement un fil rouge, la nouvelle pico en cours de montage.

- Avant d'aller dans les détails de réalisation voici le plan de base :
Jusque-là j'utilise toujours la maischfest 30l et en suis très satisfait.
J'aurais bien pu continuer avec elle un moment, mais j'ai eu envie de me lancer dans une installation plus personnelle.
Puis faut avouer que c'est grave motivant de s'imaginer brasser sur une machine que l'on a pensé autour de sa propre vision du brassage.
Et au passage le volume sera revu à la hausse.

Le projet est donc de conserver les aspects qui me plaisent dans les cuves tout en un (je ne parle pas de cuve auto, je n'utilise pas ce type de fonction, programme etc.) mais juste du type cuve régulée avec panier à malt, la maischfest quoi, de redimensionner un chouilla plus gros, puis d'y coller des petits plus.

Du coup, d'une tempête de cerveau sont sortis les axes suivants :
- conserver le format mono cuve avec panier à malt, bin c'est confort quand même !
- garder une partie elec pour l'empatage, pareil c'est confort et facile
- passer à une ébullition au bruleur gaz, et que elec et gaz puissent pourquoi pas fonctionner ensemble, le tout dans la même cuve..
- conséquence du grossissement : prévoir du levage pour le panier
- intégrer le tout sur un châssis mobile, je stock démonté dans une pièce et je brasse dehors.

M'en vais donc essayer de pondre une pico que je vois comme idéale, ou à minima quelque chose qui fonctionne.
Les détails viendront avec l'avancement du projet, mais en gros je suis parti sur une cuve de capacité 60L, dans laquelle je placerai le tube à malt (en cours de réalisation), le maintien en t° sera assuré par un Rims 2,5kw et les rampes de chauffe et ébu par un bruleur propane 8kw.
La partie elec est terminée et fonctionnelle je la présenterai également, il s'agit d'une PID box très simple dans ses fonctions.
Je ne suis pas spécialement calé, j'ai essayé de faire quelque chose qui reste à la portée de ma compréhension, avec des composants déjà à ma disposition (recup de composants indus) qui m'ont permis de sauver des € mais m'ont imposé de "faire avec".

Pas mal de points sont encore flous notamment le châssis avec potence, le rinçage, la manut', ça viendra.
La suite prochainement ..
Dernière modification par Kapsul le 19 oct. 2022 18:17, modifié 3 fois.
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1033
Inscrit depuis : 4 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 129 fois
A été remercié : 136 fois

Re: Karnet de bord

Message par Kapsul »

Bon et pour ajouter un peu de couleurs à ce pavé, test du brassin de noel, on distingue nettement l'infusion de guirlandes rouges !
Elle est bien chouette, assez complexe quoiqu'un peu timide sur les épices, la cannelle a gagné mais l'équilibre reste ok, on la laisse tranquille jusqu'à noel..
Les grande lignes de la recette :

19L DI:1070 DF:1016 7,5%alc 32IBU 46EBC
Correction de ph uniquement

Vienna 5,00kg 87%
Melano 0,50kg 9%
Froment choco 0,20kg 3%
Smocked 0,05kg 1%

Magnum 20gr 60mn
Brewer’s Gold 20gr 10mn
Candy brun 200gr 10mn
Ecorces d'orange douce / etoile de badiane / baton de cannelle / gingembre / poivre
Le tout à 10mn en quantités non scientifiquement mesurables, une pincée de ci, une cuillere de ça...

2 Sachets de Lallemend Abbaye belgian-style à 22°C

Et visuellement ça donne ça :
IMG_20221019_145202.jpg
Dernière modification par Kapsul le 19 oct. 2022 18:20, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11759
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 724 fois
A été remercié : 1400 fois

Re: Karnet de bord

Message par Penn-Maen »

superbe couleur :clap:
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Garp84
Ch'ti nouveau
Messages : 70
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Macon
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Karnet de bord

Message par Garp84 »

Excellent.

Encore un fil que je vais suivre avec attention
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1455
Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Karnet de bord

Message par Hellwood »

Magnifique la couleur, Kapsul. :clap:
Au goût ça donne quoi les 9% de Melano ?
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3820
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 62 fois
A été remercié : 179 fois

Re: Karnet de bord

Message par Leberrichondud »

Superbe bière de Noël !!! Aspect et mousse au rendez-vous.
Pour les épices, ça donne quoi le doigt mouillé ? J ai un résultat d il y a deux ans qui a la même gueule mais un peu trop abusé des épices, heureusement en 25cl, tu en bois une..... Pas deux.


Et partages bien ton install... Préparatifs et résultats.... Ça peut en intéresser certains.... Dont moi. 😂
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1033
Inscrit depuis : 4 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 129 fois
A été remercié : 136 fois

Re: Karnet de bord

Message par Kapsul »

Pour le melano, ici je ne sais pas trop l'isoler du reste, mais dans un autre brassin où j'avais volontairement chargé la mule je trouvais clairement un rendu comme le Munich en un peu plus poussé, donc plutôt biscuit.

Les épices, oui justement j'ai voulu rester prudent car le but c'est de la partager facilement, alors j'ai du ajouter une seule étoile, un bâton de cannelle, l'écorce d'orange : 1 gobelet de 25cl rempli, le reste au pif.. :mrgreen:

Yep j'essayerai de détailler chaque partie à part !
Avatar de l’utilisateur
Glop
Ch'ti nouveau
Messages : 123
Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
Mon équipement : Pico 100l Polsi
Brasseur : Amateur
Localisation : Cotes d'Armor
A été remercié : 3 fois

Re: Karnet de bord

Message par Glop »

Ouah elle a une couleur superbe dis donc ! Ca donne bien envie ! :drunken2:

Kapsul a écrit : 19 oct. 2022 15:22 Magnum 20gr 60mn
Brewer’s Gold 20gr 10mn
Candy brun 200gr 10mn
Ecorces d'orange douce / etoile de badiane / baton de cannelle / gingembre / poivre
Le tout à 10mn en quantités non scientifiquement mesurables, une pincée de ci, une cuillere de ça...

2 Sachets de Lallemend Abbaye belgian-style à 22°C

Et visuellement ça donne ça :
IMG_20221019_145202.jpg
Quand tu dis "le tout à 10 min" c'est au bout de 10 min d'ébu ou à 10 min de fin d'ébu ? Je me tate à ajouter des épices également dans un futur brassin de Noël (qui risque d'arriver en avril vu comment c'est parti) :cyclops:
Glop-Glop !
Avatar de l’utilisateur
Vavangue
Arpette
Arpette
Messages : 377
Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 21 fois
A été remercié : 56 fois

Re: Karnet de bord

Message par Vavangue »

Ouaip, on est preneurs des développement, photos à l'appuis, de cette Pico.

C'est vrai qu'elle est superbe cette Noël ! C'est juste la mélange Melano / Candy Brun qui donne ça ?

V.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter