Brassins et expériences ⇒ Journal Xili
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Re: Journal Xili
Salut,
Je prends enfin le temps de faire un bilan du brassage du 28/07, clone corsendonk, et beh ça a été un peu la misère j’ai trouvé
La recette ressemblait à ça : https://share.brewfather.app/Sp7BmDOK1Zarrn
J’avais diminué l’efficacité a 70% d’empatage pour essayer de retomber sur mes pieds niveau densité
Pas trouvé de redactive sur les sites ou je commande en temps normal , donc j’ai pris du carared, qui je trouve fais pas si red que ça pour le moment
Le matin du brassage je me rends compte que j’ai oublié de prendre 1kg de sucre candi, donc je file en magasin, mais je n’avais pas pensé que dans mon coin on trouvait pas ça…. Du coup je me suis rabattu sur de la cassonade… ( on voit déjà que ça part bien)
Pesé impec, moulin de canard réglé en deux deux, concassé a la perceuse en quelques minutes.
On lance l’empâtage ou on arrive tout juste au niveau max du brewster, manuellement pendant 20 minutes avec recirculation tout doux car sinon ça coule dans le trop plein, on finit par laisser en autonomie avec la grille dessus en réduisant encore la recirculation.
Après quelques minutes je finis par prendre une densité, et là c’est cata ( encore) de mémoire 1.040 pour 1.073 sans le sucre, alors que après 30 minutes on devrait quasi bien niveau densité
C’est alors à ce moment que je me rends compte que ça recircule très mal, et que ça traverse que très lentement le malte. Du coup ça amène aussi des soucis de température homogène …. Bref rien de bon
Solution trouvée, je repasse en empâtage avec le fourquet sur le temps restant, je remonte le panier, et je fais recirculer malgré la hauteur avec un tuyaux qui va bien. En pas temps longtemps température homogène et densité un peu plus acceptable
Filtration… Beh sans surprise hein ça coule pas , ou juste un goute à goute, donc les 25L c’est pas encore fait ….
je finis par prendre un petit fourquet inox, que je plonge a la verticale et que je fais tourner sur lui-même a diffèrent endroit le plus profond possible, un peu long mais ça semble faire le boulot
=>J’ai pas eu l’impression de concasser si fin que ça , donc je suis un peu surpris, le simple poids des drêches pourrait suffire a rendre la filtration difficile ? En plus avec le double rouleau je suis sensé être plus homogène et faire moins de farine.
Le reste ne se passe pas trop mal, juste le sucre qu’on a oublié de mettre a l’ebu …. Donc a on a mis dans les fermenteurs une fois refroidit ….
______________________________________
Mise en keg et embouteillage de la précédente c’est fait correctement, même si j’ai eu l’impression que c’était la course a cause du brassage ( pourtant on était 3 cette fois) , et 1 seul keg de dispo pour 50L , donc beaucoup de bouteille , on avait perdu l’habitude ! ( heureusement skouik est la et marche toujours aussi bien
____________________________
Retour des précédente cuvés :
On avait un truc aromatisé, dans deux fermenteur d'un coté écorse d'orange pour refaire une recette d'une bière qui avait bien marché l'an dernier, de l'autre framboise avec 100G/L dans le fermenteur
L’ecorse d’orange marche bien, exactement ce que j’aime un peu amer et un gout leger, pas du tout fort en alcool 3.5,et de memoire ressemble pas mal a ce qu'on avait fait l'an dernier
La framboise, dont je ne suis pas fan, se boit très bien à ma grande surprise ( et tant mieux). Pas très sucrée, pour le coup je trouve que ça manque, un peu acidulée, presque un peu salée, une belle couleur.
J’ai gouté les 2 WIT après 5 jours d’embouteillage, ( oui c’est tôt) j’ai pas trouvé une grande différence des levures (M21 , et Belgian Wit-Style de lallemand) par contre très gros gout de coriandre, 35g pour 50L me paraissait peu, a voir ce que donne le gout en s’atténuant un peu.
_______________________________
Point d’amélioration sur le brassage, on va essayer d’avoir un rendu plus clean, car on a quand même des bières pas mal trouble. On a donc pour la première fois mis du supermoss, et re-tenté de faire un whirpool. Le whirpool avec le filtre du brewster marche pas du tout (https://www.microbrasseur.com/v2_img/pr ... beacon.jpg)
Donc je suis en train de voir à changer ce filtre, idéalement le top semble être ce qui neo a réussir a faire, donc je vais surement essayer de prendre ça https://marxam.pl/hop-stopper-hop-stopp ... 72,en.html et de le bricoler pour le foutre sur le brewster.
En plus la filtration sera d’autant plus fine , donc meilleur resultat et whirpool possible , ça devrait pas mal aider
Je prends enfin le temps de faire un bilan du brassage du 28/07, clone corsendonk, et beh ça a été un peu la misère j’ai trouvé
La recette ressemblait à ça : https://share.brewfather.app/Sp7BmDOK1Zarrn
J’avais diminué l’efficacité a 70% d’empatage pour essayer de retomber sur mes pieds niveau densité
Pas trouvé de redactive sur les sites ou je commande en temps normal , donc j’ai pris du carared, qui je trouve fais pas si red que ça pour le moment
Le matin du brassage je me rends compte que j’ai oublié de prendre 1kg de sucre candi, donc je file en magasin, mais je n’avais pas pensé que dans mon coin on trouvait pas ça…. Du coup je me suis rabattu sur de la cassonade… ( on voit déjà que ça part bien)
Pesé impec, moulin de canard réglé en deux deux, concassé a la perceuse en quelques minutes.
On lance l’empâtage ou on arrive tout juste au niveau max du brewster, manuellement pendant 20 minutes avec recirculation tout doux car sinon ça coule dans le trop plein, on finit par laisser en autonomie avec la grille dessus en réduisant encore la recirculation.
Après quelques minutes je finis par prendre une densité, et là c’est cata ( encore) de mémoire 1.040 pour 1.073 sans le sucre, alors que après 30 minutes on devrait quasi bien niveau densité
C’est alors à ce moment que je me rends compte que ça recircule très mal, et que ça traverse que très lentement le malte. Du coup ça amène aussi des soucis de température homogène …. Bref rien de bon
Solution trouvée, je repasse en empâtage avec le fourquet sur le temps restant, je remonte le panier, et je fais recirculer malgré la hauteur avec un tuyaux qui va bien. En pas temps longtemps température homogène et densité un peu plus acceptable
Filtration… Beh sans surprise hein ça coule pas , ou juste un goute à goute, donc les 25L c’est pas encore fait ….
je finis par prendre un petit fourquet inox, que je plonge a la verticale et que je fais tourner sur lui-même a diffèrent endroit le plus profond possible, un peu long mais ça semble faire le boulot
=>J’ai pas eu l’impression de concasser si fin que ça , donc je suis un peu surpris, le simple poids des drêches pourrait suffire a rendre la filtration difficile ? En plus avec le double rouleau je suis sensé être plus homogène et faire moins de farine.
Le reste ne se passe pas trop mal, juste le sucre qu’on a oublié de mettre a l’ebu …. Donc a on a mis dans les fermenteurs une fois refroidit ….
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Mise en keg et embouteillage de la précédente c’est fait correctement, même si j’ai eu l’impression que c’était la course a cause du brassage ( pourtant on était 3 cette fois) , et 1 seul keg de dispo pour 50L , donc beaucoup de bouteille , on avait perdu l’habitude ! ( heureusement skouik est la et marche toujours aussi bien
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Retour des précédente cuvés :
On avait un truc aromatisé, dans deux fermenteur d'un coté écorse d'orange pour refaire une recette d'une bière qui avait bien marché l'an dernier, de l'autre framboise avec 100G/L dans le fermenteur
L’ecorse d’orange marche bien, exactement ce que j’aime un peu amer et un gout leger, pas du tout fort en alcool 3.5,et de memoire ressemble pas mal a ce qu'on avait fait l'an dernier
La framboise, dont je ne suis pas fan, se boit très bien à ma grande surprise ( et tant mieux). Pas très sucrée, pour le coup je trouve que ça manque, un peu acidulée, presque un peu salée, une belle couleur.
J’ai gouté les 2 WIT après 5 jours d’embouteillage, ( oui c’est tôt) j’ai pas trouvé une grande différence des levures (M21 , et Belgian Wit-Style de lallemand) par contre très gros gout de coriandre, 35g pour 50L me paraissait peu, a voir ce que donne le gout en s’atténuant un peu.
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Point d’amélioration sur le brassage, on va essayer d’avoir un rendu plus clean, car on a quand même des bières pas mal trouble. On a donc pour la première fois mis du supermoss, et re-tenté de faire un whirpool. Le whirpool avec le filtre du brewster marche pas du tout (https://www.microbrasseur.com/v2_img/pr ... beacon.jpg)
Donc je suis en train de voir à changer ce filtre, idéalement le top semble être ce qui neo a réussir a faire, donc je vais surement essayer de prendre ça https://marxam.pl/hop-stopper-hop-stopp ... 72,en.html et de le bricoler pour le foutre sur le brewster.
En plus la filtration sera d’autant plus fine , donc meilleur resultat et whirpool possible , ça devrait pas mal aider
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Re: Journal Xili
Hello
Ce weekend on a brassé une American Stout, on avait fait jusqu’à present qu'une seule stout, et ces derniers temps on manquait un peu d'amertume donc on a un peu chargé
https://share.brewfather.app/xroge64iH1Go82
un fermenteur a la M44 , et l'autre a la US 05
eh bien ça c'est plutôt tres bien passé.
pas eut de soucis de recirculation comme la deniere fois, que 14,6 kg de malte vs 17.5kg est ce que ça pourrait venir de la ?
par précaution on avait remonté l'ecart a 1.5mm sur le double rouleau, mais ça nous semblait pas suffisant, ni a 1.4, du coup on est redescendu comme c'etait a 1.3mm....
le bon point du jours c'est les densités, ou on est vraiment pas bon , et ou on a toujours des rendement moisis ( j'avais même réduit les rendements de mon matériel dans brewfather pour etre plus juste) et bien on a fait mieux que prevu , donc je crois qu'on arrive sur des standarts
on visait 1.056 apres rinçage
1ere mesure en fin d'empatage 1.082, donc avant rincage ( d'ailleurs cette valeur est jamais donné dans les differents logiciel ? ) donc plutot tres bon, on a rarement fait aussi haut, j'ai vérifié deux fois
2eme mesure juste apres rincage, je trouve 1.030, je panique .... avant de penser que j'ai pris la mesure sur le haut de la cuve juste apres rincage, donc que c'est surement pas tres homogène, apres mise en route de la recirculation on arrive pile a 1.056, donc plutot bien, (et 1L de trop dans le cuve)
3eme mesure après ébullition, on devait etre a 1.060, on trouve 1.068 (je trouve cet écart surprenant d'ailleurs, et ne l'explique pas)
et au final il nous manque 0.5L en fermenteur qu'on aurait pu aller chercher au fond de la cuve, mais beaucoup de depot donc on a laissé comme ça
un brassage qui fait plaisir en tout cas, car pas de boulette de faite, c'est bien
petite photo du bouzin ____________________________________
Embouteillage
RAS, ça a roulé
juste un odeur et un gout étrange dans ce qu'on a sorti du fermenteur, mon collègue parle de produit vaisselle-solvant, moi je trouve une petit acidité
le premier fermenteur présente un léger voile est ce que cela suggère une infection ? ( rien sur l'autre, qu'on a d’ailleurs pas gouté)
Ce weekend on a brassé une American Stout, on avait fait jusqu’à present qu'une seule stout, et ces derniers temps on manquait un peu d'amertume donc on a un peu chargé
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un fermenteur a la M44 , et l'autre a la US 05
eh bien ça c'est plutôt tres bien passé.
pas eut de soucis de recirculation comme la deniere fois, que 14,6 kg de malte vs 17.5kg est ce que ça pourrait venir de la ?
par précaution on avait remonté l'ecart a 1.5mm sur le double rouleau, mais ça nous semblait pas suffisant, ni a 1.4, du coup on est redescendu comme c'etait a 1.3mm....
le bon point du jours c'est les densités, ou on est vraiment pas bon , et ou on a toujours des rendement moisis ( j'avais même réduit les rendements de mon matériel dans brewfather pour etre plus juste) et bien on a fait mieux que prevu , donc je crois qu'on arrive sur des standarts
on visait 1.056 apres rinçage
1ere mesure en fin d'empatage 1.082, donc avant rincage ( d'ailleurs cette valeur est jamais donné dans les differents logiciel ? ) donc plutot tres bon, on a rarement fait aussi haut, j'ai vérifié deux fois
2eme mesure juste apres rincage, je trouve 1.030, je panique .... avant de penser que j'ai pris la mesure sur le haut de la cuve juste apres rincage, donc que c'est surement pas tres homogène, apres mise en route de la recirculation on arrive pile a 1.056, donc plutot bien, (et 1L de trop dans le cuve)
3eme mesure après ébullition, on devait etre a 1.060, on trouve 1.068 (je trouve cet écart surprenant d'ailleurs, et ne l'explique pas)
et au final il nous manque 0.5L en fermenteur qu'on aurait pu aller chercher au fond de la cuve, mais beaucoup de depot donc on a laissé comme ça
un brassage qui fait plaisir en tout cas, car pas de boulette de faite, c'est bien
petite photo du bouzin ____________________________________
Embouteillage
RAS, ça a roulé
juste un odeur et un gout étrange dans ce qu'on a sorti du fermenteur, mon collègue parle de produit vaisselle-solvant, moi je trouve une petit acidité
le premier fermenteur présente un léger voile est ce que cela suggère une infection ? ( rien sur l'autre, qu'on a d’ailleurs pas gouté)
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Re: Journal Xili
Ola,
Pour ton goût acide ou solvant tu as le guide des descripteurs sensoriels qui peut t'aider.
La manière dont je l'interprète c'est que tu envoies la grande vitesse de ta visseuse et que tu concasse le tout à la vitesse grand V.
Pour ce que ca vaut, j'ai eu tendance à faire ca au début, mais depuis que j'ai diminué drastiquement la vitesse de rotation, j'ai constaté que je faisais moins de farine, entraînant une bien meilleur filtration, un meilleur rendement et enfin une meilleur limpidité
Pour ton goût acide ou solvant tu as le guide des descripteurs sensoriels qui peut t'aider.
Je reviendrais juste aussi sur cette petite phrase.
La manière dont je l'interprète c'est que tu envoies la grande vitesse de ta visseuse et que tu concasse le tout à la vitesse grand V.
Pour ce que ca vaut, j'ai eu tendance à faire ca au début, mais depuis que j'ai diminué drastiquement la vitesse de rotation, j'ai constaté que je faisais moins de farine, entraînant une bien meilleur filtration, un meilleur rendement et enfin une meilleur limpidité
Dernière modification par Penn-Maen le 05 sept. 2023 13:52, modifié 1 fois.
Raison : correction du lien
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Re: Journal Xili
Salut,ioz73 a écrit : ↑05 sept. 2023 7:41 Ola,
Pour ton goût acide ou solvant tu as le guide des descripteurs sensoriels qui peut t'aider.
Je reviendrais juste aussi sur cette petite phrase.
La manière dont je l'interprète c'est que tu envoies la grande vitesse de ta visseuse et que tu concasse le tout à la vitesse grand V.
Pour ce que ca vaut, j'ai eu tendance à faire ca au début, mais depuis que j'ai diminué drastiquement la vitesse de rotation, j'ai constaté que je faisais moins de farine, entraînant une bien meilleur filtration, un meilleur rendement et enfin une meilleur limpidité
oui j'ai pas encore pris le temps d'aller voir le guide, mais faut que je fasse ça ....
pour la vitesse de concassage, c'est effectivement la remarque que j'avais fait a mon collegue la derniere fois, car je trouvais que ça allait trop vite... mais le mal etait peut etre deja fait. Cette fois il a fait attention et l'a fait tranquillement et pas de soucis de filtration, a reconfirmer les autres fois
Dernière modification par Penn-Maen le 05 sept. 2023 13:52, modifié 1 fois.
Raison : correction du lien
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- Penn-Maen
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Re: Journal Xili
à toute fin utile, le guide existe aussi en version PDF pour une consultation hors ligne.
J'ai aussi produit une version EPUB, mais la mise en page est très moche et du coup on ne l'a pas publiée. Ceci dit, si qqun la veut...
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Re: Journal Xili
Salut,
Du coup comme je le craignais, la derniere qu'on a sortie a un gout pas super, encore plus prononcé je trouvé que sur celle d'avant. On a identifié une odeur et gout de solvant pour ce que notre identification vaut, ce qui dans le guide nous renvoi a l'alcool de fusel pour lesquels plein de chose sont rattaché, mais ressort surtout gestion levure et hygiene.
Un peu chiant tout ça , ça faisant 1an que j'avais rien sortie de mauvais, et la 100L pas super ... et la prochaine sort dans 15jours
j'ai changé deux trois truc ces derniers temps, peut etre que cela pourrait venir de la.
- j'ai jusqu'a present toujours eté radin sur la levure, je mettais un sachet pour 25L , d'apres tous les calculateurs j'etais en sous-ensemencement, mais ça passait bien ... et la j'ai mis 2 paquet par fermenteur depuis mes soucis ( je precise que j'ai la tempertaure de fermentation qui est regulée avec un frigo + inkbird, donc pas de soucis a ce niveau normalement, et les levures sont conservées au frais et pas si vieille que ça vis a vis de ce que j'ai deja fait)
- j'ai eu tendence a essayer d'etre un peu plus propre ces derniers temps et asperger plus de chemipro san juste avant utilisation, qui de ce que j'avais compris ne nécessite pas de rincage (apres nettoyage par trempage et rincage a l'eau). Et je suis aussi passé l'utilisation de cette solution pour remplir les barboteurs (vs avant vinaigre blanc qu'on m'a ensuite déconseillé, puis vodka bas de gamme)
J'ai aussi fait un gros nettoyage de la cuve et de mon circuit de refroidissement ( contre courant maison en cuivre) avec plusieurs heure de recirculation au PBW, quand j'ai vu ce qui ressortait de tout ça je pensais etre tranquille
est ce que ces changements pourraient expliquer mes soucis de contamination des dernier temps ?
merci pour votre aide
Du coup comme je le craignais, la derniere qu'on a sortie a un gout pas super, encore plus prononcé je trouvé que sur celle d'avant. On a identifié une odeur et gout de solvant pour ce que notre identification vaut, ce qui dans le guide nous renvoi a l'alcool de fusel pour lesquels plein de chose sont rattaché, mais ressort surtout gestion levure et hygiene.
Un peu chiant tout ça , ça faisant 1an que j'avais rien sortie de mauvais, et la 100L pas super ... et la prochaine sort dans 15jours
j'ai changé deux trois truc ces derniers temps, peut etre que cela pourrait venir de la.
- j'ai jusqu'a present toujours eté radin sur la levure, je mettais un sachet pour 25L , d'apres tous les calculateurs j'etais en sous-ensemencement, mais ça passait bien ... et la j'ai mis 2 paquet par fermenteur depuis mes soucis ( je precise que j'ai la tempertaure de fermentation qui est regulée avec un frigo + inkbird, donc pas de soucis a ce niveau normalement, et les levures sont conservées au frais et pas si vieille que ça vis a vis de ce que j'ai deja fait)
- j'ai eu tendence a essayer d'etre un peu plus propre ces derniers temps et asperger plus de chemipro san juste avant utilisation, qui de ce que j'avais compris ne nécessite pas de rincage (apres nettoyage par trempage et rincage a l'eau). Et je suis aussi passé l'utilisation de cette solution pour remplir les barboteurs (vs avant vinaigre blanc qu'on m'a ensuite déconseillé, puis vodka bas de gamme)
J'ai aussi fait un gros nettoyage de la cuve et de mon circuit de refroidissement ( contre courant maison en cuivre) avec plusieurs heure de recirculation au PBW, quand j'ai vu ce qui ressortait de tout ça je pensais etre tranquille


est ce que ces changements pourraient expliquer mes soucis de contamination des dernier temps ?
merci pour votre aide
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Re: Journal Xili
question à 10 capsules : quelle est la dernière bière clean que tu as brassé avant de constater l'apparition de cet off-taste ? Avec quelle levure ?
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Re: Journal Xili
salut
bon deja tu tic pas sur les quelques changement
la derniere clean c'etait ma framboise d'un coté et citrus de l'autre avec Abbaye Belgian de Lallemand dans les deux fermenteur
et celle d'avant ( vu que c'est la que tu veux en venir) j'etais sur une fermentation mixte, d'un coté levure M31 Belgian Tripel et de l'autre M29 French Saison Yeast , mais j'avais de la saison que dans un fermenteur ( cela dit que je garantie pas qu'il n'y ai pas eu echange de couvercle par exemple)
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Re: Journal Xili
Mince, spotted

Oui, je penche pour une contamination croisée. Pas dis que ce soit 100% garanti, mais de ma modeste expérience la M29 est une peste.
Attention aussi aux outils de transfert
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Re: Journal Xili
je note et je vais voir quoi faire si j'ai le soucis sur cette actuellement en fermentation ( j'ai pris la densité hier et ai gouté, j'ai eté agréablement surpis )
et du coup pour nettoyer plus fortement tu passes par quoi ?
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