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Mon équipement : | - Pico DIY 50 L électrique (trois vaisseaux articulés autour d'un RIMS et deux pompes). - Deux chambres de fermentation (réfrigérateurs + STC 1000). - Seaux de fermentation plastique 15 L et 30 L. - Trois iSpindel + iRelay. - Une capsuleuse Pinta. - Une imprimante thermique Phomemo M200 pour les étiquettes. - Une laveuse de bouteilles DIY. - Un gosier bien sec.
Delta a écrit : ↑27 sept. 2022 18:37
Ce chemsan vas partir par la même occasion dan l'évier et retourner vers le chemi pro
Contrairement au "San", "Oxy" n'est pas un désinfectant mais un nettoyant.
Chacun a une fonction précise, et une procédure d'usage. Remplacer l'un par l'autre serait une erreur.
Désolé mais à mon avis ton problème ne vient pas du produit utilisé mais de ton process.
C'est lui qu'il faut analyser et améliorer, sans quoi ça se reproduira.
Il y a toujours des points qu'on néglige, par exemple si tu utilises dans seaux en plastique avec robinet, le démontage de ceux-ci peut te montrer des nids à *** insoupçonnés ^^
Pour ma part, la seule infection du genre de la tienne que j'ai eu était également avec des fruits, et ce malgré une pasteurisation (30 min à 80°C).
Comme quoi il a pas l'air de suffire de chauffer pour une bonne pasteurisation.
il serait dommage de confondre pasteurisation et stérilisation.
Dans le premier, des spores peuvent subsister et la charge pathogène n'est jamais réduite à 0. Elle est seulement réduite.
Dans le second on arrive à une charge nulle car tout est détruit.
Mais entre la pasteurisation et la stérilisation, il y a un procédé nommé tyndallisation. Très utilisé pour les produits fragiles.
Cette technique consiste à enchainer des cycles de chauffage de 30 minutes à 60°c suivi d'un refroidissement pendant 24h. En 3 ou 4 cycles (donc 3 ou 4 jours), on arrive à des charges proches de 0. On peut même arriver de cette manière à des niveaux identiques à une stérilisation sans les dégâts de celle-ci
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Mon équipement : Du classique pour le moment... Rien de pro. Juste une cuve d'empatage et une marmite électrique pour l'ebu deux sceau fermenteur 12L une jarre de 4L
En effet c'est des sceau plastique avec le robinet en bas.
pourtant je les démontes en pièce détaché joint et tout et je le passe au chemsan 60 min ou avant quand j'en avais a l'oxi..
je pense que c'est dans mon process je me suis fait attraper peut être sur le couvercle du sceau (dans les rainures du couvercle du sceau)
j'ai une pain epices qui devrais sortir d'ici 15j de fermentation je verrai ce qui se passe...
Si cela recommence, on peut penser que c'est un problème de process, j'ai été négligeant sans le vouloir sur le sceau ou couvercle du sceau car dans la pain épice je n'utilise pas de fruit
hello penn-maen bien pris le process de la tyndallisation.. Mais elle a l'air assez hard a faire
de tte façon je vous tiens au jus de bière
100% freestyle. On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
non ce n'est pas très dur.
Je l'ai fait à une époque pour du jus de pomme maison.
Jour 1 : tu presses, tu laisses décanter
Jour 2 : tu filtres, tu montes doucement en chauffe à 62°C, tu embouteilles (quilles désinfectées), tu laisses les bouteilles tranquilles
Jour3 : tu remets les bouteilles au bain-marie dans ta cuve, tu remontes à 62°C, tu maintiens 30 minutes, tu sors les bouteilles(impératif) et tu laisses refroidir
Jour 4 : idem jour 3
Jour 5 : (pas obligé, mais ceinture + bretelle) idem jour 4
A la dernière chauffe tu vérifies que tes bouchons sont bien mis. Sur des porcelaines à joints, ce n'est pas un problème. Sur des capsules, je serre "mou" au départ, et à la fin de la dernière chauffe je serre "fort" (attention, bouteille brulante, prendre des gants de préférence antidérapants) et je mets les bouteilles tête en bas (comme les pots de confiture). Capsules neuves à chaque fois par contre...
Sur 80 bouteilles/an et 5 expériences, j'ai eu peu d'accidents. 2 casses, 4 ou 5 contaminations (moisissures, mais pas de fermentation)
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Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option Gamelle inox pour eau de rinçage Seaux de fermentation en plastique
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Bralex...
C'est sûr elle a bien marché il reste 3 bouteilles sur les 24 (330ml)
ici la panis mellitus est en bouteille on l'attend avec impatience...
Il y a 31 bouteilles de 330ml de panis mellitus. Il y a 5 - 6 bouteilles de plus par rapport aux précédents brassin ou je tournais que a +- 24 bouteilles de 330ml car j'ai fait une meilleur filtration du mout et donc moins de dépôt avant fermentation y sont rentré... Je vais encore tenter de tirer un peut plus fort sur la filtration mais je pense pas en tirer plus d'une bouteille.
je pense que je vais devoir investir dans un système plus imposant a l'avenir pour augmenter le litrage car je dure vraiment pas longtemps ...
J'aimerai dans le futur pouvoir en emmagasiner et mettre en cave ou quoi et pas devoir me retrouver a attendre a chaque fois que l'autre soit prête
J'ai toujours a cœur de faire les choses bien... Un peut trop peut être et quand sa foire c'est la déception total car on y a mis tout sont cœur. Je dois en effet apprendre a connaître l'échec du moins l'accepter et pas me cassé la tête pendant 10j en tentant de trouver un responsable a tout prix. De plus, je navigue toujours en hors piste (freestyle) et donc le risque de patinage sur une côte est d'autant plus risqué et imprévu
a bientôt pour la dégustation de cette pain d'épices...
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