Brassins et expériences ⇒ moisissure suspecte
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moisissure suspecte
Bonjour à tous
j'ai brassé une biere mangue. j'ai mis en dry-hope 4 mangues que j'avais coupé en dés et sterilisé au bain marie (80 degrés une demi heure).
Aprés 10 jours voici le résultat ( photo)
Pas d'odeur particulière plutôt même bien parfumée mangue.
Cela est-il inquiétant ces moisissures ? Merci pour vos retour d'experience.
Ronan
j'ai brassé une biere mangue. j'ai mis en dry-hope 4 mangues que j'avais coupé en dés et sterilisé au bain marie (80 degrés une demi heure).
Aprés 10 jours voici le résultat ( photo)
Pas d'odeur particulière plutôt même bien parfumée mangue.
Cela est-il inquiétant ces moisissures ? Merci pour vos retour d'experience.
Ronan
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Re: moisissure suspecte
Salut pour moi ya rien d'inquiétant tant que ça a bon goût.
Voici une photo d'une spontanée en fermenteur ouvert que j'ai rencontré en stage
Voici une photo d'une spontanée en fermenteur ouvert que j'ai rencontré en stage
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Re: moisissure suspecte
Ca ressemble à une belle infection aux Brettanomyces.barbare41 a écrit : ↑05 sept. 2022 12:39 Bonjour à tous
j'ai brassé une biere mangue. j'ai mis en dry-hope 4 mangues que j'avais coupé en dés et sterilisé au bain marie (80 degrés une demi heure).
Aprés 10 jours voici le résultat ( photo)
Pas d'odeur particulière plutôt même bien parfumée mangue.
Cela est-il inquiétant ces moisissures ?
IMG20220905110617.jpg
Merci pour vos retour d'experience.
Ronan
Il faudra goûter pour savoir si ça reste buvable.
Et grosse désinfection du matos derrière.
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Re: moisissure suspecte
Je ne suis pas du tout expert en micro-organismes mais j'ai déjà eu ce type de jolies bulles sur un brassin. J'ai hésité entre hara-kiriser le brassin et laisser faire. Il n'y avait aucune odeur inquiétante (contrairement à une vraie infection que j'aie eue à mes débuts), j'ai donc opté pour la solution 2. Je n'ai absolument eu aucun souci ensuite. La bière était normale. Bref, on y gagne toujours à patienter et à laisser faire la nature.
Mais j'ai regretté de ne pas être microbiologiste pour savoir quelle sympathique bestiole faisait ces jolies bulles blanches.
Mais j'ai regretté de ne pas être microbiologiste pour savoir quelle sympathique bestiole faisait ces jolies bulles blanches.
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Re: moisissure suspecte
bactérie Lactobacillus peut-etre aussi.
il faudra carbonater (= sucrer) très bas (voir pas du tout à mon avis)
il faudra carbonater (= sucrer) très bas (voir pas du tout à mon avis)
en bouteille : 500L de blonde, 23L de blonde café, 300L IIPA, 28L Porter et ... on vera
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Re: moisissure suspecte
Merci pour vos infos.
J'ai embouteillé ! Dans trois semaines je vous donne le verdict !!!
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Re: moisissure suspecte
hello,
cela fait peur quand même quand on vois cela...
maintenant toute les moisissures ne sont pas dangereuse, je pense a la pénicilline par exemple
mais je ne connais vraiment pas les types d'infection bénéfique Vs. néfaste
cela fait peur quand même quand on vois cela...
maintenant toute les moisissures ne sont pas dangereuse, je pense a la pénicilline par exemple
mais je ne connais vraiment pas les types d'infection bénéfique Vs. néfaste
100% freestyle.
On n'aime ou on n'aime pas, on adhère au concept ou pas...
L'échec ne me fait honte, cela fait partie de la réussite dans le futur
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- Delta
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Re: moisissure suspecte
je reviens sur ce sujet ...
ce topic m'as aider a l'instant... voila que je vient de finir l'embout's,
J'ai eu exactement la même " " infection que sur la première photo. Bière au fruit, un hasard? moi pas a la mangue mais a la cerise.
Le gout est bon sa ne sent pas mauvais.. La bière est bien limpide et clair une jolie couleur blonde. Un gout plutôt Acide mais pas trop!!! ma densité était dans les 1.003 voir 1.010 grand grand max au vus du gout acidulé, devais plus avoir trop de sucre la dedans
j'ai embouteiller avec deux grammes de sucre de table, je surveille pour les pan pan explosion...
on se tiens au courant d'ici 15J
ce topic m'as aider a l'instant... voila que je vient de finir l'embout's,
J'ai eu exactement la même " " infection que sur la première photo. Bière au fruit, un hasard? moi pas a la mangue mais a la cerise.
Le gout est bon sa ne sent pas mauvais.. La bière est bien limpide et clair une jolie couleur blonde. Un gout plutôt Acide mais pas trop!!! ma densité était dans les 1.003 voir 1.010 grand grand max au vus du gout acidulé, devais plus avoir trop de sucre la dedans
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Re: moisissure suspecte
Hello la room
Et bien voilà 9J en refermentation en bouteille.
La même moisissures est revenue.
Elle se trouve a la surface ... mais cette fois dans les bouteilles...
j'en avais ouverte une pour gouter il y a 3-4 jours... Elle était pas fort bulleuse mais elle n'avais pas de gout bizarre... et ni a sa surface cette moisissure.
Je pense que le Chemsan est vraiment pas un bon produit car tout mes brassin précédent je désinfectait tout au chemi pro et 0 soucis.
je passe au chemsan et voila que sa foire... je craint pour mon brassin en fermentation dans sont sceau. Si il est infecté aussi je jette le chemsan par la fenêtre et la j'aurai eu 30L de biere dans l'évier. Je serai pas du tout content.
Je m'en irai reprendre du chemi pro dans la foulée
Et bien voilà 9J en refermentation en bouteille.
La même moisissures est revenue.
Elle se trouve a la surface ... mais cette fois dans les bouteilles...
j'en avais ouverte une pour gouter il y a 3-4 jours... Elle était pas fort bulleuse mais elle n'avais pas de gout bizarre... et ni a sa surface cette moisissure.
Je pense que le Chemsan est vraiment pas un bon produit car tout mes brassin précédent je désinfectait tout au chemi pro et 0 soucis.
je passe au chemsan et voila que sa foire... je craint pour mon brassin en fermentation dans sont sceau. Si il est infecté aussi je jette le chemsan par la fenêtre et la j'aurai eu 30L de biere dans l'évier. Je serai pas du tout content.
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