Brassins et expériences ⇒ Journal BnB Saison 4
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- Penn-Maen
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Re: Journal BnB Saison 4
si c'est ton disj qui saute, c'est probablement un court-jus dans la résistance
Pourquoi ne pas partir sur une cuve + plaque chauffante (élec ou induction) ? Fiable, efficace, remplaçable (y compris à l'arrache si besoin). Cuve isolée. Si plaque type fonte tu peux limite descendre l'isolation pour englober l'épaisseur de celle-ci.
On en trouve à 30 (plaque fonte) et 40 (induction) euro chez electrodep. Ou le thermoplongeur (moins de perte thermique, rendement de transmission proche de 100%), juste faire attention que le modèle choisi supporte les noyades accidentelles
Pourquoi ne pas partir sur une cuve + plaque chauffante (élec ou induction) ? Fiable, efficace, remplaçable (y compris à l'arrache si besoin). Cuve isolée. Si plaque type fonte tu peux limite descendre l'isolation pour englober l'épaisseur de celle-ci.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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- neo64
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Re: Journal BnB Saison 4
le truc c'est qu'une cuve 25L avec un robinet ça coute aussi cher qu'un stérilisateur, et faut encore une sonde pour couper la chauffe ....Penn-Maen a écrit : ↑08 nov. 2022 11:03 si c'est ton disj qui saute, c'est probablement un court-jus dans la résistance
Pourquoi ne pas partir sur une cuve + plaque chauffante (élec ou induction) ? Fiable, efficace, remplaçable (y compris à l'arrache si besoin). Cuve isolée. Si plaque type fonte tu peux limite descendre l'isolation pour englober l'épaisseur de celle-ci.
On en trouve à 30 (plaque fonte) et 40 (induction) euro chez electrodep. Ou le thermoplongeur (moins de perte thermique, rendement de transmission proche de 100%), juste faire attention que le modèle choisi supporte les noyades accidentelles
Quelqu'un a déjà éssayé avec ces trucs : https://www.klarstein.fr/Appareils-de-c ... 0LEALw_wcB thermoplongeur avec recirculation et sonde pour cuire sous vide
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Re: Journal BnB Saison 4
Oui je suppose que si tu mets tout d'un coup, tu peux te la jouer excalibur avec le fourquet ensuite.
Ca fait longtemps que j'avais pas pu brasser et donc longtemps que j'ai pas fait une forte densité.
Pas bête de verser au fur et a mesure.
Vu que je fais 80 90mn d'empatage, ca doit pas gener.
- neo64
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Re: Journal BnB Saison 4
Salut à tous,
Quelques news en vrac :
-J'ai bien reçu un nukatap pour embouteiller à contre pression, on va faire une video, il me faut encore un peu de temps mais de premier abord c'est à peu prés la même chose qu'un tapcooler avec des connectiques un peu différentes. Je suis super optimiste ça va le faire
-J'ai encore acheté une chinoiserie ça marche bien RAS
La fermentation de la solid, rien de particulier, comme d'hab
On a gouté la NEIPA elle a pas bougé, toujours cool et surtout bientôt finie
La toute dernière, vista de naz, je la trouve encore un peu bizarre, très hazy et pas mal d'astringence... ça fait que 15 jours que c'est en bouteille mais pour l'instant c'est moyen... je pense qu'on met trop de "***" en fermenteur avec nos tests de filtrage. Il faut qu'on trouve une meilleure approche. Dernière idée un peu folle qui sera certainement testée au prochain brassin : utiliser le panier à malt comme hopspider géant
et du coup remettre le minifiltre en secours au cas où
On va tester ça au prochain coup pour voir
Voilà, sinon pour la chauffe de l'eau de rinçage on va se laisser un peu de temps de réflexion, on va voir si le chauffe eau marche ou pas au prochain brassin et on avisera, au pire rincer à l'eau froid c'est perdre 3-4 points de rendement c'est pas la fin du monde. On va prendre le temps de réfléchir, et surtout concentrer nos réflexion sur le filtrage du houblon en libre.
Quelques news en vrac :
-J'ai bien reçu un nukatap pour embouteiller à contre pression, on va faire une video, il me faut encore un peu de temps mais de premier abord c'est à peu prés la même chose qu'un tapcooler avec des connectiques un peu différentes. Je suis super optimiste ça va le faire
-J'ai encore acheté une chinoiserie ça marche bien RAS
La fermentation de la solid, rien de particulier, comme d'hab
On a gouté la NEIPA elle a pas bougé, toujours cool et surtout bientôt finie
La toute dernière, vista de naz, je la trouve encore un peu bizarre, très hazy et pas mal d'astringence... ça fait que 15 jours que c'est en bouteille mais pour l'instant c'est moyen... je pense qu'on met trop de "***" en fermenteur avec nos tests de filtrage. Il faut qu'on trouve une meilleure approche. Dernière idée un peu folle qui sera certainement testée au prochain brassin : utiliser le panier à malt comme hopspider géant
et du coup remettre le minifiltre en secours au cas où
On va tester ça au prochain coup pour voir
Voilà, sinon pour la chauffe de l'eau de rinçage on va se laisser un peu de temps de réflexion, on va voir si le chauffe eau marche ou pas au prochain brassin et on avisera, au pire rincer à l'eau froid c'est perdre 3-4 points de rendement c'est pas la fin du monde. On va prendre le temps de réfléchir, et surtout concentrer nos réflexion sur le filtrage du houblon en libre.
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- Ch'ti nouveau
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- Mon équipement : Moulin à rouleau: Gorilla Grain Pro 3 + perceuse de pépé
Cuve de brassage: Brewmonk 70l
Refroidisseur: Grainfather contre-courant
Fermenteurs: Fermzilla 55l conique avec kit pression (X 2) / Fermzilla all-rounder 30l (avec kit pression) / Fermantasaurus Keg King snub nose 35l
Chambres de fermentation: Frigos dédiés / Inkbird / chauffage "serre" 40w (X 2)
Controle de température et densité: ISpindler (X 2)
Embouteillage: ITAP X
Application de gestion des recettes et des brassins: Little Bock
Divers: un congélateur pour stocker le houblon - Brasseur : Amateur
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Re: Journal BnB Saison 4
Nous on utilise un Itapx pour embouteiller en contre pression et on trouve ça vraiment cool, même si l'adaptateur qu'on a aussi acheté pour remplir les bouteilles de 75cl nous a joué quelques tours lors du dernier embouteillage, ce qui nous inquiète un peu pour la suite... On espère que cela ne se reproduira plus.neo64 a écrit : ↑21 nov. 2022 14:18 Salut à tous,
Quelques news en vrac :
-J'ai bien reçu un nukatap pour embouteiller à contre pression, on va faire une video, il me faut encore un peu de temps mais de premier abord c'est à peu prés la même chose qu'un tapcooler avec des connectiques un peu différentes. Je suis super optimiste ça va le faire
-J'ai encore acheté une chinoiserie
IMG-20221119-WA0000.jpg
ça marche bien RAS
La fermentation de la solid, rien de particulier, comme d'hab
On a gouté la NEIPA elle a pas bougé, toujours cool et surtout bientôt finie
La toute dernière, vista de naz, je la trouve encore un peu bizarre, très hazy et pas mal d'astringence... ça fait que 15 jours que c'est en bouteille mais pour l'instant c'est moyen... je pense qu'on met trop de "***" en fermenteur avec nos tests de filtrage. Il faut qu'on trouve une meilleure approche. Dernière idée un peu folle qui sera certainement testée au prochain brassin : utiliser le panier à malt comme hopspider géant
et du coup remettre le minifiltre en secours au cas où
2022-11-21 14_15_01-BrewDevil Hop Filter.png
On va tester ça au prochain coup pour voir
Voilà, sinon pour la chauffe de l'eau de rinçage on va se laisser un peu de temps de réflexion, on va voir si le chauffe eau marche ou pas au prochain brassin et on avisera, au pire rincer à l'eau froid c'est perdre 3-4 points de rendement c'est pas la fin du monde. On va prendre le temps de réfléchir, et surtout concentrer nos réflexion sur le filtrage du houblon en libre.
Le Nukatap coute 2 à 3 fois moins cher si je ne m'abuse, mais il n'y a pas de raison que cela ne fonctionne pas.
Bon test
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Re: Journal BnB Saison 4
Cette saison démarre bien malgré les petits imprévus ! Chapeau
Vous n’êtes pas fan du hop spider ? Vous avez vu des grosse différences par rapport au free hop ?
Vous n’êtes pas fan du hop spider ? Vous avez vu des grosse différences par rapport au free hop ?
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Re: Journal BnB Saison 4
Salut,
Je saurais pas dire de manière rigoureuse et scientifique la différence. Peut-être qu'on s'emmerde beaucoup pour pas grand chose mais sur 60L tout ce houblon coincé dans un si petit tube on se dit que ça infuse forcément moins bien.
Après c'est comme le thé chacun a ses habitudes d'infusion. Le pense que sur de petites quantités de houblon et/ou de bière la différence doit pas être énorme mais sur 60L avec de gros hopstand je pense que ça doit quand même être mieux.
J'avais lu quelque part qu'il fallait mettre 10% de plus de pellets quand on utilise un hopsider mais bon cette approche semble aussi rigoureuse que la notre
Je saurais pas dire de manière rigoureuse et scientifique la différence. Peut-être qu'on s'emmerde beaucoup pour pas grand chose mais sur 60L tout ce houblon coincé dans un si petit tube on se dit que ça infuse forcément moins bien.
Après c'est comme le thé chacun a ses habitudes d'infusion. Le pense que sur de petites quantités de houblon et/ou de bière la différence doit pas être énorme mais sur 60L avec de gros hopstand je pense que ça doit quand même être mieux.
J'avais lu quelque part qu'il fallait mettre 10% de plus de pellets quand on utilise un hopsider mais bon cette approche semble aussi rigoureuse que la notre
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Re: Journal BnB Saison 4
Salut tout le monde,
Petit update rapidos :
Ces dernier jours j'ai passé pas mal de temps à tester la nukatap d'alex HCB. Bon alors ça marche super bien, mais pas en mode plug and play, faut tuner un peu le truc pour arriver à un bon résultat. Je rentre pas trop dans le détail j'ai fais une vidéo complète, maintenant faut attendre que bichon ai le temps de se coller au montage.
La IPA IDAHO7/Centennial est bonne mais je suis pas satisfait à 100%, j'ai un arrière goût de thé noir, une petite astringence qui ne me plait pas... alors je sais pas si c'est le fait d'en avoir mis en amérisant ou le hopstand qui de mémoire s'était un peu éternisé mais y a un truc qui me chiffonne... en plus je la trouve super hazy... C'est dommage parce que sinon j'aime bien les aromes et le combo centennial/idaho, très "jaune" et assez frais... bref faudra essayer d'améliorer.
Prochain brassage dimanche on refait une GEEK NEIPA mais cette fois ci on mettra tout le DH à la fin. L'idée est de comparer le DDH avec un DH massif à la fin. On fait ça assez vite tant qu'on a encore un souvenir préci de la première geek neipa.
Voilà sinon l'objectif majeur du prochain brassin c'est de valider l'utilisation du tube à malt comme hopspider géant, avec le mini filtre au fond pour les derniers débris.
Sinon RAS pour la solid qui attend sagement à 15°C que je fasse le DH (mercredi surement).
Petit update rapidos :
Ces dernier jours j'ai passé pas mal de temps à tester la nukatap d'alex HCB. Bon alors ça marche super bien, mais pas en mode plug and play, faut tuner un peu le truc pour arriver à un bon résultat. Je rentre pas trop dans le détail j'ai fais une vidéo complète, maintenant faut attendre que bichon ai le temps de se coller au montage.
La IPA IDAHO7/Centennial est bonne mais je suis pas satisfait à 100%, j'ai un arrière goût de thé noir, une petite astringence qui ne me plait pas... alors je sais pas si c'est le fait d'en avoir mis en amérisant ou le hopstand qui de mémoire s'était un peu éternisé mais y a un truc qui me chiffonne... en plus je la trouve super hazy... C'est dommage parce que sinon j'aime bien les aromes et le combo centennial/idaho, très "jaune" et assez frais... bref faudra essayer d'améliorer.
Prochain brassage dimanche on refait une GEEK NEIPA mais cette fois ci on mettra tout le DH à la fin. L'idée est de comparer le DDH avec un DH massif à la fin. On fait ça assez vite tant qu'on a encore un souvenir préci de la première geek neipa.
Voilà sinon l'objectif majeur du prochain brassin c'est de valider l'utilisation du tube à malt comme hopspider géant, avec le mini filtre au fond pour les derniers débris.
Sinon RAS pour la solid qui attend sagement à 15°C que je fasse le DH (mercredi surement).
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Re: Journal BnB Saison 4
Hello,
Hier brassin #47, notre geek NEIPA https://share.brewfather.app/Fg9Mijm4epujQi
Pas mal de choses à vous raconter
Bon alors déjà on va commencer par la partie enfutage/embouteillage. On a commencé par embouteiller avec le nukatap de chez kegland, un peu pimpé à notre sauce (videos à venir n'hésitez pas à insulter bichon par mp il traine un peu au montage ça le motivera ). Pour la première fois depuis qu'on utilise un fermzilla on s'est retrouvé avec la sortie de bière bouché Forcément comme on changeait d'embouteilleuse on a passé la nukatap au grill pendant un petit moment avant de s'apercevoir que la pauvre n'y était absolument pour rien On a fini par pousser un coup de co2 dans l'arrivé de bière et tout s'est débouché assez facilement. Le reste de l'embouteillage sans trop de soucis.
Retour de benoit (l'embouteilleur en chef) nukatap VS tapcooler :
-Le plastique qui vient sceller la bouteille est un peu moins bien sur le nukatap par rapport au tapcooler ou ça tient presque tout seul, sur le nukatap il faut bien appuyer pour que la bouteille n'échappe pas de pression.
-L'évac du trop plein du tapcooler est bien pratique par rapport au nukatap ou il n'y a rien.
-La connexion co2 du tapcoller à tendance à fuir un peu, celle du nukatap est bien plus robuste
Voilà, mais bon à quelques détails prés ça fait le job.
Le brassage :
Bon pour la première partie l'empatage RAS On a juste bien fait gaffe à incorporer les flocons petit à petit en même temps que le malt afin de créer un tout bien homogène. Par de problème particulier au rinçage malgré 17% de flocons. Un poil plus long que d'habitude mais bon vu le froid de toutes façons fallait que la température monte pour le boil donc on a pas vraiment perdu de temps sur cette partie.
Densité prés ébu 1.065
J'ai remesuré 3 fois même résultat... bon franchement ça voudrait dire qu'on était à 85% d'efficacité et j'ai clairement du mal à y croire. De souvenir le refracto en chie un peu quand il fait très froid, et là il faisait très froid (enfin 8°C, très froid pour un gars du Sud ). ça me gave ces outils de mesure... je me tenterait bien un refractor chinois électronique mais 60€ dans un truc dont je ne connais pas la fiabilité ça me fait d'oeuil... quelqu'un a déjà essayé ces trucs ?
Ensuite nous avons essayé de houblonner avec ... le tube à malt en hopspider... et on avait mis le mini filtre en backup au niveau de la pompe...
Bon déjà on avait laissé à 3000w c'était pas une bonne idée, on s'est fait une méga frayeur, d'un coup ça s'est mis à bouillir et déborder entre la cuve et le tube à malt, un bon geyser de 2-3L en quelques seconds, le temps de débrancher la cuve et encore on était juste devant. Le 2-3L de bière perdu ça fait chier mais on va s'en remettre, par contre on a trouvé le truc super dangereux, l'un d'entre nous aurait pu se bruler, franchement c'était pas top... à 2400w ça allait mieux.
Fin d'ébu, on lance le refroidisseur pour passer à 80°C et là ... pompe bloquée ... on set resté calmes et méthodiques, j'ai envoyé un coup de co2 dans l'autre sens et c'est repartit.
Gros hopstand de 440g 30 minutes après le transfert et on a pu analyser le résultat de notre nouvelle technique :
Dans le hoptube c'est pas mal : Mais on a le mini filtre qui a quand même bouché un peu tôt et on a quand même de la perte 2.5L de perte on a mesuré bon c'est 2.5L houblon compris hein
J'ai pas pris de photo mais le mini filtre était encrassé par de petits débris de malt. Je pense donc que c'est ce qui a expliqué la pompe bouchée. En fait le mini filtre garde des micros bouts de malt qui normalement devraient recirculer dans la pompe et être filtré par le malt dans le panier.
Bref nous ne sommes pas totalement satisfait de notre éssais pour plusieurs raisons :
-Le geyser à l'ébu était très dangereux (peut-être on peu s'en sortir en fesant une ébu plus douce)
-Le mini filtre s'est bouché avec le malt
-Le mini filtre s'est bouché un peu tôt au transfert (2.5L de perte environ)
Mais par contre ce qui est dans le fermenteur est super clean... donc perdre 2.5L de bière pour avoir un truc limpio en fermenteur... ben ça se discute...
sinon en fouinant un peu j'ai trouvé ça : https://marxam.pl/brewster-beacon-hop-s ... 62,en.html
(mais où va t'il chercher tout ça )
On va peut-être essayer ...
Après sinon on s'est bu quelques bières :
-La geek NEIPA (celle d'avant) :
Une toute toute fond de fut. Toujours aussi bonne, on a pu bien ce mettre d'accord sur l'objectif de cette nouvelle version : éliminer complètement un léger gout de verdure qu'on a en fin de bouche. Mais ça reste de la balle
-A vista de NAZ :
Celle là elle a toujours un arrière gout qui tire un peu sur le thé noir. J'aime beaucoup l'aromatique qui tire dans le fruits jaunes de l'IDAHO, ça marche super avec le Centennial mais j'ai ce gout un peu thé noir/amertume sur la fin que je trouve désagréable. Bon comme souvent y a que la BnB qui retrouve ce défaut les autres aiment bien mais pour moi c'est bière est assez moyenne et on a l'habitude de faire beaucoup mieux, surtout ces derniers temps. D'où vient ce faux gout ? Alors 2 pistes, la première est que je n'aime tout simplement pas le idaho7 en amérisant la deuxième est que de mémoire on avait peut-être un peu déconné sur le temps de hopstand (genre 1H au lieu de 30 minutes). Bref faudra refaire parce qu'il y a vraiment de l'idée sur l'aromatique et l'association IDAHO7/Centennial c'est sur que ça marche
-La solide
Tout juste sortie du fermenteur mais tellement attendue, la "bière de noël" de la BnB, une bonne grosse DIPA old school La photo est pas terrible j'ai merdé.
Alors visuellement on adore, carbo couleur parfaite. Au gout elle est un peu plus sèche que d'habitude, on a un peu diminué le sucre et on a fermenté avec un mix US-05/verdant je sais pas lequel de ces deux paramètres à le plus joué. Etrangement elle est déjà excellente... d'habitude sur les premières semaines on a un gros goût de verdure avec un font un peu alcooleux mais là pas du tout. Une bière autour des 9° ABV que l'on ne sent pas du tout (sauf après en avoir bu 2-3 on commence à sentir que ça cartonne) bien sèche, avec la pointe de gold qui va bien pour équilibrer tout ça.
Côté aromatique c'est encore un peu timide mais ça fait le job. Je suis sur qu'elle sera meilleure d'ici 2-3 semaines, le plus dur ça va être de se faire violence et de pas y toucher avant. C'est très très prometteur, ça va être une tuerie
Voilà, ça sera la dernière de l'année, un ébauche de planning pour la suite : en janvier on va faire une Hazy IPA et pour février faut que je refasse une recette dans l'esprit de la hoppy birthday : le azacca est à des prix stratosphériques je veux donc changer ma recette, refaire donc une pale ale amarillo facile à boire mais il faut que j'associe un autre houblon car je trouve que les recettes en single hop manquent un peu de complexité dans les gouts. Bref j'ai un peu le temps d'y réfléchir mais si vous avez testé des associations qui marchent bien je suis preneur (en pale ale/hopstand)
A bientôt,
Hier brassin #47, notre geek NEIPA https://share.brewfather.app/Fg9Mijm4epujQi
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Bon alors déjà on va commencer par la partie enfutage/embouteillage. On a commencé par embouteiller avec le nukatap de chez kegland, un peu pimpé à notre sauce (videos à venir n'hésitez pas à insulter bichon par mp il traine un peu au montage ça le motivera ). Pour la première fois depuis qu'on utilise un fermzilla on s'est retrouvé avec la sortie de bière bouché Forcément comme on changeait d'embouteilleuse on a passé la nukatap au grill pendant un petit moment avant de s'apercevoir que la pauvre n'y était absolument pour rien On a fini par pousser un coup de co2 dans l'arrivé de bière et tout s'est débouché assez facilement. Le reste de l'embouteillage sans trop de soucis.
Retour de benoit (l'embouteilleur en chef) nukatap VS tapcooler :
-Le plastique qui vient sceller la bouteille est un peu moins bien sur le nukatap par rapport au tapcooler ou ça tient presque tout seul, sur le nukatap il faut bien appuyer pour que la bouteille n'échappe pas de pression.
-L'évac du trop plein du tapcooler est bien pratique par rapport au nukatap ou il n'y a rien.
-La connexion co2 du tapcoller à tendance à fuir un peu, celle du nukatap est bien plus robuste
Voilà, mais bon à quelques détails prés ça fait le job.
Le brassage :
Bon pour la première partie l'empatage RAS On a juste bien fait gaffe à incorporer les flocons petit à petit en même temps que le malt afin de créer un tout bien homogène. Par de problème particulier au rinçage malgré 17% de flocons. Un poil plus long que d'habitude mais bon vu le froid de toutes façons fallait que la température monte pour le boil donc on a pas vraiment perdu de temps sur cette partie.
Densité prés ébu 1.065
J'ai remesuré 3 fois même résultat... bon franchement ça voudrait dire qu'on était à 85% d'efficacité et j'ai clairement du mal à y croire. De souvenir le refracto en chie un peu quand il fait très froid, et là il faisait très froid (enfin 8°C, très froid pour un gars du Sud ). ça me gave ces outils de mesure... je me tenterait bien un refractor chinois électronique mais 60€ dans un truc dont je ne connais pas la fiabilité ça me fait d'oeuil... quelqu'un a déjà essayé ces trucs ?
Ensuite nous avons essayé de houblonner avec ... le tube à malt en hopspider... et on avait mis le mini filtre en backup au niveau de la pompe...
Bon déjà on avait laissé à 3000w c'était pas une bonne idée, on s'est fait une méga frayeur, d'un coup ça s'est mis à bouillir et déborder entre la cuve et le tube à malt, un bon geyser de 2-3L en quelques seconds, le temps de débrancher la cuve et encore on était juste devant. Le 2-3L de bière perdu ça fait chier mais on va s'en remettre, par contre on a trouvé le truc super dangereux, l'un d'entre nous aurait pu se bruler, franchement c'était pas top... à 2400w ça allait mieux.
Fin d'ébu, on lance le refroidisseur pour passer à 80°C et là ... pompe bloquée ... on set resté calmes et méthodiques, j'ai envoyé un coup de co2 dans l'autre sens et c'est repartit.
Gros hopstand de 440g 30 minutes après le transfert et on a pu analyser le résultat de notre nouvelle technique :
Dans le hoptube c'est pas mal : Mais on a le mini filtre qui a quand même bouché un peu tôt et on a quand même de la perte 2.5L de perte on a mesuré bon c'est 2.5L houblon compris hein
J'ai pas pris de photo mais le mini filtre était encrassé par de petits débris de malt. Je pense donc que c'est ce qui a expliqué la pompe bouchée. En fait le mini filtre garde des micros bouts de malt qui normalement devraient recirculer dans la pompe et être filtré par le malt dans le panier.
Bref nous ne sommes pas totalement satisfait de notre éssais pour plusieurs raisons :
-Le geyser à l'ébu était très dangereux (peut-être on peu s'en sortir en fesant une ébu plus douce)
-Le mini filtre s'est bouché avec le malt
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Mais par contre ce qui est dans le fermenteur est super clean... donc perdre 2.5L de bière pour avoir un truc limpio en fermenteur... ben ça se discute...
sinon en fouinant un peu j'ai trouvé ça : https://marxam.pl/brewster-beacon-hop-s ... 62,en.html
(mais où va t'il chercher tout ça )
On va peut-être essayer ...
Après sinon on s'est bu quelques bières :
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Une toute toute fond de fut. Toujours aussi bonne, on a pu bien ce mettre d'accord sur l'objectif de cette nouvelle version : éliminer complètement un léger gout de verdure qu'on a en fin de bouche. Mais ça reste de la balle
-A vista de NAZ :
Celle là elle a toujours un arrière gout qui tire un peu sur le thé noir. J'aime beaucoup l'aromatique qui tire dans le fruits jaunes de l'IDAHO, ça marche super avec le Centennial mais j'ai ce gout un peu thé noir/amertume sur la fin que je trouve désagréable. Bon comme souvent y a que la BnB qui retrouve ce défaut les autres aiment bien mais pour moi c'est bière est assez moyenne et on a l'habitude de faire beaucoup mieux, surtout ces derniers temps. D'où vient ce faux gout ? Alors 2 pistes, la première est que je n'aime tout simplement pas le idaho7 en amérisant la deuxième est que de mémoire on avait peut-être un peu déconné sur le temps de hopstand (genre 1H au lieu de 30 minutes). Bref faudra refaire parce qu'il y a vraiment de l'idée sur l'aromatique et l'association IDAHO7/Centennial c'est sur que ça marche
-La solide
Tout juste sortie du fermenteur mais tellement attendue, la "bière de noël" de la BnB, une bonne grosse DIPA old school La photo est pas terrible j'ai merdé.
Alors visuellement on adore, carbo couleur parfaite. Au gout elle est un peu plus sèche que d'habitude, on a un peu diminué le sucre et on a fermenté avec un mix US-05/verdant je sais pas lequel de ces deux paramètres à le plus joué. Etrangement elle est déjà excellente... d'habitude sur les premières semaines on a un gros goût de verdure avec un font un peu alcooleux mais là pas du tout. Une bière autour des 9° ABV que l'on ne sent pas du tout (sauf après en avoir bu 2-3 on commence à sentir que ça cartonne) bien sèche, avec la pointe de gold qui va bien pour équilibrer tout ça.
Côté aromatique c'est encore un peu timide mais ça fait le job. Je suis sur qu'elle sera meilleure d'ici 2-3 semaines, le plus dur ça va être de se faire violence et de pas y toucher avant. C'est très très prometteur, ça va être une tuerie
Voilà, ça sera la dernière de l'année, un ébauche de planning pour la suite : en janvier on va faire une Hazy IPA et pour février faut que je refasse une recette dans l'esprit de la hoppy birthday : le azacca est à des prix stratosphériques je veux donc changer ma recette, refaire donc une pale ale amarillo facile à boire mais il faut que j'associe un autre houblon car je trouve que les recettes en single hop manquent un peu de complexité dans les gouts. Bref j'ai un peu le temps d'y réfléchir mais si vous avez testé des associations qui marchent bien je suis preneur (en pale ale/hopstand)
A bientôt,
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