Brassins et expériencesEfficacité avec cuve isolée

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Yanos92
Arpette
Arpette
Messages : 439
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W
Brasseur : Amateur
Localisation : Issy Les Moulineaux
A remercié : 102 fois
A été remercié : 39 fois

Re: Efficacité avec cuve isolée

Message par Yanos92 »

Si tu ne le fais pas déjà, tu peux "réchauffer" ta cuve avec de l'eau chaude (juste avant), histoire de limiter les déperditions thermiques quand tu commences ton empâtage. Ca peut limiter les variations de températures et t'éviter de remettre de l'eau bouillante en cours de route, mais pas sûr que ca apporte grand chose en terme de rendement...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
LaBicorne
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 1 an 7 mois
Mon équipement : 2 cuves inox de 100L (avec filtre spirale)
2 réchaud gaz de type Mammuth
2 cuves isolés de 10 gallons (avec fonds filtrants)
1 cuve inox 30L
1 cuve 30L élec de type stérilisateur (pour rinçage des drêches)
3 fermenteurs inox 30L
1 moulin 3 rouleaux Gorilla Pro
Brasseur : Amateur
Localisation : Rosny-Sous-Bois
A remercié : 4 fois

Re: Efficacité avec cuve isolée

Message par LaBicorne »

Non je dois avouer que pour le rinçage des drêches on laisse juste écouler tranquillement le volume d'eau qui va bien sur cet équipement Polsinelli qui réparti l'eau :
Image

On va se pencher un peu plus sur cette phase et cette méthode pour améliorer notre rinçage.
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 335
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Efficacité avec cuve isolée

Message par hyeud »

Question qui peut paraitre bête, mais est-ce que pendant le temps d'empâtage, vous brassez (remuez le moût) ? Je ne connais pas votre machine, elle a peut-être une circulation du moût et pour le coup ma question serait vraiment idiote. ^^
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Efficacité avec cuve isolée

Message par Pedzouille »

Perso, je brasse au début pour homogénéiser la température. Je fais toujours en sorte d'être un degré ou deux au dessus et le brassage fait que ça baisse.
Ensuite je ferme et je patiente une heure ou plus pour la suite des opérations :)
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Efficacité avec cuve isolée

Message par Penn-Maen »

Je découvre le topic, alors voici mon grain de malt car j'utilise aussi des cuves isolées !

Sur Miss Vilaine/batch de 25 l max (c'est un peu différent avec Mme Berta :mrgreen:) :
- préchauffage de la cuve : je met l'eau d'empâtage dans la cuve à 2 à 4°c de plus que calculé, et j'empâte qd la la cuve est à ~1°C au dessus de la température calculée (le temps que j'empâte c'est ok)
- correction de la température : pas besoin :mrgreen: Si palier, soit ajout d'eau bouillante (considérez que le temps de l'incorporer à la maische, l'ajout ne sera pas à plus de 85/87°C), soit pseudo décoction. Dans le premier cas, je commence avec un ratio assez bas et le brassin est dimensionné pour éviter tout débordement de la cuve d'empâtage.
- la cuve empât est muni d'un mélangeur. Quelques tours de manivelle tous les ~10 minutes. Cela joue pour environ 5pts de rendement, mais aussi sur le temps de conversion
- rinçage lent jusqu'à 1006 à 1012 (selon quantité de grains sombres), en continu, avec mélange du gâteau de drèches régulier (sur la moitié de son épaisseur environ)

Rendement de récupération des sucres : 85%/87% en moyenne (pour un rendement global de 80 à 82%)

Avec Mme Berta/batch jusqu'à 60 litres : idem, sauf pas de mélangeur. Empâtage, on couvre avec des couvertures polaires, et on va faire aut'chose en attendant
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter