Brassins et expériences ⇒ Débordement à la base du barboteur
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 6
- Inscrit depuis : 4 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 6 fois
Débordement à la base du barboteur
Bonjour,
Deuxième brassin en fermentation depuis samedi soir, une saison, levûre belle saison Lallemand. Pas d’activité avant hier soir, et ce soir, forte activité dans le barboteur, krausen bien visible à travers le plastique du sceau, couvercle bombé.
Je remarque cependant un liquide, comme de l’eau, sortir à la base du barboteur, par l’orifice dudit barboteur, et se répandre doucement sur le couvercle du fermenteur. Est-ce normal ou pas et surtout, est-ce que cela peut représenter un risque d’infection (si cela sort, ça peut aussi rentrer…)
Je vous remercie pour votre aide!
Deuxième brassin en fermentation depuis samedi soir, une saison, levûre belle saison Lallemand. Pas d’activité avant hier soir, et ce soir, forte activité dans le barboteur, krausen bien visible à travers le plastique du sceau, couvercle bombé.
Je remarque cependant un liquide, comme de l’eau, sortir à la base du barboteur, par l’orifice dudit barboteur, et se répandre doucement sur le couvercle du fermenteur. Est-ce normal ou pas et surtout, est-ce que cela peut représenter un risque d’infection (si cela sort, ça peut aussi rentrer…)
Je vous remercie pour votre aide!
-
- Arpette
- Messages : 375
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: Débordement à la base du barboteur
Bonjour,
Je serais tenté de dire "pas d'affolo !"
Tu as sûrement un peu trop rempli ton seau et c'est le krausen qui déborde un peu. Ça sort à la base à cause d'un probable petit défaut d'étanchéité mais aussi parce que le seau est sous pression. Pas sûr que ça rentre une fois que la pression baissera... Et quand bien même, il n'est pas interdit de penser que toute manipulation serait plus risquée que ne rien faire.
Mon humble avis
Maxime
Je serais tenté de dire "pas d'affolo !"
Tu as sûrement un peu trop rempli ton seau et c'est le krausen qui déborde un peu. Ça sort à la base à cause d'un probable petit défaut d'étanchéité mais aussi parce que le seau est sous pression. Pas sûr que ça rentre une fois que la pression baissera... Et quand bien même, il n'est pas interdit de penser que toute manipulation serait plus risquée que ne rien faire.
Mon humble avis
Maxime
-
- Arpette
- Messages : 461
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: Débordement à la base du barboteur
Salut,
Si le liquide que tu voies est clair comme de l'eau amha c'est que c'est probablement le liquide du barboteur qui déborde et s'écoule en donnant l'impression qu'il sort du trou du couvercle....Si forte activité les bulles dans le barboteur montent jusqu'en haut, éclatent et un tout petit peu se répand à l'extérieur, petit à petit ça te fait une flaque sur le couvercle.... Pour éviter cela il suffit de moins remplir le barboteur.
Généralement quand on a du krausen qui se répand ça ne ressemble pas trop à de l'eau... A part peut-être du krausen de HK ou Valstar !!!
Si le liquide que tu voies est clair comme de l'eau amha c'est que c'est probablement le liquide du barboteur qui déborde et s'écoule en donnant l'impression qu'il sort du trou du couvercle....Si forte activité les bulles dans le barboteur montent jusqu'en haut, éclatent et un tout petit peu se répand à l'extérieur, petit à petit ça te fait une flaque sur le couvercle.... Pour éviter cela il suffit de moins remplir le barboteur.
Généralement quand on a du krausen qui se répand ça ne ressemble pas trop à de l'eau... A part peut-être du krausen de HK ou Valstar !!!
-
- Arpette
- Messages : 375
- Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 76 fois
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Débordement à la base du barboteur
Attends Valstar rouge ou verte car le diable se niche dans les détails !
M'en suis payé des bonbons avec ces consignes, ah nostagie quand tu nous tiens
M'en suis payé des bonbons avec ces consignes, ah nostagie quand tu nous tiens
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute