Brassins et expériencesJournal de brassage de Bralex

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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Hello tout le monde !

Mon état de santé s'étant amélioré, je vais brasser demain (pardon pour le préavis court).

Une bière pour l'été, un peu comme BnB, une pale ale bien fraîche.

J'ai noté que l'amarillo + un autre houblon frais donnent un bon résultat.

J'ai deux questions :

1/ mon Amarillo est à 7 % AA. J'ai en stock, qui pourraient convenir : Aramis 6,3 % AA, Challenger 5,7 % AA, Citra 12 % AA, Endeavour 11,5 % AA, Summit 15 % AA, Target 7,5 % AA. Quel assemblage me recommandez-vous avec l'Amarillo ?

Depuis que je brasse, en effet, je suis toujours resté dans des houblons GB ou DE, et je ne connais des autres que les descriptions trouvées ici ou là.

2/ Je n'ai en stock que de la Verdant IPA et de la M54 et j'aimerais confirmation que la M54 serait préférable.

Merci !
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Pas de nouvelles... pas de nouvelles 😕

J'ai donc brassé avec amarillo et citra.

DI = 1.050, comme prévu dans la recette.

C'est parti pour 3 semaines de fermentation avec de la M54 et verremos !
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Pastis54 »

Déjà fait par deux fois une Neipa Citra/Amarillo qui m’a beaucoup plu mais bon, maintenant c’est fait, tu feras un retour ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Pastis54 a écrit : 28 mars 2023 20:12 Déjà fait par deux fois une Neipa Citra/Amarillo qui m’a beaucoup plu mais bon, maintenant c’est fait, tu feras un retour ;)
Merci, ce sera une PA tout court car je n'ai pas forcé sur le houblon.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Hellwood »

Salut Bralex,
Content que tu ailles bien.
Pas eu le temps de donner un avis sur ton projet de recette mais avec ton choix de houblons j'aurais fait pareil : Amarillo + Citra, ça me paraît une valeur sûre.
Du coup, ce n'est pas juste une simple PA mais, avec tes houblons US et ta levure Californienne, c'est une American Pale Ale.
Dernière modification par Hellwood le 29 mars 2023 14:27, modifié 1 fois.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Merci Helwood !

Voici ma recette, pour un brassin de 15 l :

- 3 kg de Pilsen (oui je sais, mais j'envisage une bière à faible EBC)
- 200 g de Cara Clair
- 200 g de flocons d'avoine
- 20 g d'amarillo à l’ébullition
- 15 g de citra en hopstand pendant 10 mn
- 1 sachet de M54

Empâtage à 68° avec 12 l, mais j'ai eu du mal à maintenir la T°, le Brewolution faisant le yoyo et me contraignant à jongler avec la puissance.

J'ai bien touillé avec le fourquet et ai activé la recirculation et je me retrouve avec une densité balèze avant ébullition et après le rinçage.

Allez hop, j'ajoute au pif 1 litre d'eau et je retrouve la DI prévue dans la recette, soit 1.050.

Whirlpool, protafloc et pas de dépôt du tout.

ça a commencé à glouglouter gentiment et je vais attendre 3 semaines avant le cold crash.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Hello tout le monde !
J'ai pris la densité hier et elle est à 1.011, soit la cible prévue.
J'ai goûté et ça me plaît : légère amertume et surtout du goût, avec une couleur très pâle qui ira bien avec les beaux jours qui arrivent.
J'avais prévu 3 semaines de fermentation avant le cold crash, et j'en suis à 2.
Comme je pars 10 jours jusqu'à la fin du mois, pensez-vous que je peux faire le cold crash à présent et embouteiller avant mon départ, ou bien patience étant bénéfique, attendre mon retour et laisser le fermenteur tranquille ?
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Yanos92 »

Avoir atteint la densité cible ne veut pas dire que la fermentation est terminée.
J'ai eu le cas d'une levure London qui devait me donner une DF autour de 1.020 et qui s'est arrêté à 1.010...
Et puis, une semaine de plus en fermenteur ne gêne pas.
Perso, je laisserai tranquille (et pourtant la patience n'est pas mon fort !).

Depuis que j'utilise un densimètre Wifi ("Float") je me rend compte que la densité continue parfois à descendre très lentement.
Pas sûr que je m'en rendrais compte en faisant une simple mesure au densimètre (flotteur) toute les les 24h.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Bralex »

Merci Yanos !

Et si je faisais un long long cold crash pendant mon absence, genre du 20 au 30 avril, avec un embouteillage le jour de la fête du travail pendant laquelle on ne travaille pas ?

De sorte que j'aurai alors bien mes 3 semaines de fermentation autour de 20°.
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Re: Journal de brassage de Bralex

Message par Yanos92 »

Bralex a écrit : 12 avr. 2023 10:49 Et si je faisais un long long cold crash pendant mon absence, genre du 20 au 30 avril, avec un embouteillage le jour de la fête du travail pendant laquelle on ne travaille pas ?
Oui, pourquoi pas !
Ca ne me choque : je fais des Cold crash de plus en plus longs...
Sur ma dernière "Belgian Strong Golden Ale" que j'embouteille vendredi soir, je serais à 15 jours (et j'ai vu des recettes qui parlaient de 3 semaines).

Mais c'est vrai qu'avec les grosses latences du brassages, il est intéressant d'exploiter au mieux le calendrier.
Mon prochain brassin sera une grosse Impérial Stout : J'attends le dernier WE d'avril de telle sorte qu'elle reste en fermenteur 5 semaines, pour une mise en bouteille pile-poil à mon retour de congés fin mai...
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