Brassins et expériences ⇒ Journal de brassage de Bralex
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Re: Journal de brassage de Bralex
Quelques nouvelles de mon dernier brassin.
Après plusieurs semaines au frigo, j'ai sorti le fermenteur pendant 72 heures à température ambiante et l'ai remis au frigo à 2° (température indicative) pendant 3 jours.
J'ai embouteillé hier (alors que j'avais précédemment annoncé le 8 mai ) après avoir sucré à 6 g/l et ai récupéré pas loin de 25 litres.
J'ai goûté le fond de la cuve de ressucrage et ce n'est pas mauvais au goût.
Trois semaines de refermentation en bouteilles et ce sera l'heure de vérité.
Après plusieurs semaines au frigo, j'ai sorti le fermenteur pendant 72 heures à température ambiante et l'ai remis au frigo à 2° (température indicative) pendant 3 jours.
J'ai embouteillé hier (alors que j'avais précédemment annoncé le 8 mai ) après avoir sucré à 6 g/l et ai récupéré pas loin de 25 litres.
J'ai goûté le fond de la cuve de ressucrage et ce n'est pas mauvais au goût.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Un petit retour sur ma blonde d'été, goûtée hier, presque trois semaines après embouteillage.
Et bien très heureuse surprise, elle n'est pas mauvaise du tout, voire bonne !
Elle est un peu trouble certes, et pourtant elle a séjourné au réfrigérateur plus que de raison, mais le diacétyl rest a bien fonctionné.
Belle petite mousse et douce pétillance.
Je souhaitais une bière légère (elle doit être entre 5 et 5,5°) et je ne suis pas déçu.
Moralité : aller jusqu'au bout de l'expérience avant de jeter à l'évier.
Merci à tous ceux qui m'ont encouragé et donné des conseils.
Et bien très heureuse surprise, elle n'est pas mauvaise du tout, voire bonne !
Elle est un peu trouble certes, et pourtant elle a séjourné au réfrigérateur plus que de raison, mais le diacétyl rest a bien fonctionné.
Belle petite mousse et douce pétillance.
Je souhaitais une bière légère (elle doit être entre 5 et 5,5°) et je ne suis pas déçu.
Moralité : aller jusqu'au bout de l'expérience avant de jeter à l'évier.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Bonjour tout le monde,
C'est décidé, je brasserai demain : pas de pluie et une température de 22° maxi, cela devrait permettre un bon début de fermentation.
Je ferai une SMASH avec les cônes de houblon Cascade donnés par Brendan.
Sur Brewfather, j'ai indiqué 100 g à 4,3 % AA pendant les 60 minutes d'ébullition, et pour la première fois, je tenterai un dry hop de 3 jours avant mise en bouteille, avec 100 g également.
Avec tout cela, Brewfather me donne un IBU à 45, ce qui me semble bien.
Cela étant, je crains que les 60 mn en ébullition extraient trop de tanins, d'après ce que j'ai lu.
Quels seraient vos conseils quant à ce houblonnage ?
C'est décidé, je brasserai demain : pas de pluie et une température de 22° maxi, cela devrait permettre un bon début de fermentation.
Je ferai une SMASH avec les cônes de houblon Cascade donnés par Brendan.
Sur Brewfather, j'ai indiqué 100 g à 4,3 % AA pendant les 60 minutes d'ébullition, et pour la première fois, je tenterai un dry hop de 3 jours avant mise en bouteille, avec 100 g également.
Avec tout cela, Brewfather me donne un IBU à 45, ce qui me semble bien.
Cela étant, je crains que les 60 mn en ébullition extraient trop de tanins, d'après ce que j'ai lu.
Quels seraient vos conseils quant à ce houblonnage ?
- Kapsul
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Re: Journal de brassage de Bralex
Hello,
1ere question je dirais c'est quoi ton objectif sur cette bière ?
Parce que cela peut orienter les conseils dans un sens ou l'autre.
Et peut être as tu d'autres données de ta recette à partager.
Les tanins bof, plonger des cônes pendant 60mn d'ebu, à priori rien d'anormal depuis x centaines d'années.
Tu check ton ph ?
Par contre je trouve étonnant de ne pas trouver de houblon en fin d'ebu, uniquement 60 + DH. J'aurais peur d'un profil aromatique incomplet et qui ne tienne pas dans le temps.
De mon côté j'aurais réservé des cônes à cet usage et amerisé avec le magnoum des familles.
M'enfin on en revient à la question 1
1ere question je dirais c'est quoi ton objectif sur cette bière ?
Parce que cela peut orienter les conseils dans un sens ou l'autre.
Et peut être as tu d'autres données de ta recette à partager.
Les tanins bof, plonger des cônes pendant 60mn d'ebu, à priori rien d'anormal depuis x centaines d'années.
Tu check ton ph ?
Par contre je trouve étonnant de ne pas trouver de houblon en fin d'ebu, uniquement 60 + DH. J'aurais peur d'un profil aromatique incomplet et qui ne tienne pas dans le temps.
De mon côté j'aurais réservé des cônes à cet usage et amerisé avec le magnoum des familles.
M'enfin on en revient à la question 1
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Re: Journal de brassage de Bralex
Hé hé merci de ta réponse !
Mon objectif est de réaliser une bière simple, buvable bien entendu, et en utilisant pour la première fois du houblon en cônes.
Je ne suis pas obtus et tous les conseils sont bons à prendre.
J'ai un super Ph mètre tout neuf dans sa boîte, peut-être l'occasion de l'utiliser ?
Et sinon, 5 kg de Pale Ale, 200 g de flocons d'avoine pour un volume cible de 20 litres et un PETIT 6° d'ABV et une US-05.
Mon objectif est de réaliser une bière simple, buvable bien entendu, et en utilisant pour la première fois du houblon en cônes.
Je ne suis pas obtus et tous les conseils sont bons à prendre.
J'ai un super Ph mètre tout neuf dans sa boîte, peut-être l'occasion de l'utiliser ?
Et sinon, 5 kg de Pale Ale, 200 g de flocons d'avoine pour un volume cible de 20 litres et un PETIT 6° d'ABV et une US-05.
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Re: Journal de brassage de Bralex
Je demande pour le ph car c'est un facteur pouvant jouer sur l'extraction de tanins si trop haut à l'ébu, plus de 5,2 je crois
Pis à voir si tu gardes ton plan de base pour tes houblons, j'en aurai bien vu une louche à 10mn, mais c'est perso
Bon brassage demain !
Pis à voir si tu gardes ton plan de base pour tes houblons, j'en aurai bien vu une louche à 10mn, mais c'est perso
Bon brassage demain !
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Re: Journal de brassage de Bralex
Je mettrai une louche à 10 mn avant fin d'ébu (ah ah, le début de la fin), en pensant à toiKapsul a écrit : ↑30 juin 2022 20:18 Je demande pour le ph car c'est un facteur pouvant jouer sur l'extraction de tanins si trop haut à l'ébu, plus de 5,2 je crois
Pis à voir si tu gardes ton plan de base pour tes houblons, j'en aurai bien vu une louche à 10mn, mais c'est perso
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Re: Journal de brassage de Bralex
Je n'ai pas du tout respecté ce que j'ai écrit hier, souvent homme varie, aussi.
4,8 kg de Pale Ale
0,2 kg de Cara Munich
0,2 kg de flocons d'orge
80 g de houblons cascade du 94 pendant 45 mn depuis le mash out jusqu'à l'ébullition en hop spider puis retrait et ajout de 50 g du même dans une chaussette.
1 sachet de Verdant IPA de chez Lallemand
DI à 1050
Verdict en septembre
4,8 kg de Pale Ale
0,2 kg de Cara Munich
0,2 kg de flocons d'orge
80 g de houblons cascade du 94 pendant 45 mn depuis le mash out jusqu'à l'ébullition en hop spider puis retrait et ajout de 50 g du même dans une chaussette.
1 sachet de Verdant IPA de chez Lallemand
DI à 1050
Verdict en septembre
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Re: Journal de brassage de Bralex
Bon, j'ai décapsulé les premières bouteilles de la recette de mon précédent post.
Ai-je bien fait de ne pas attendre septembre, je ne sais.
Toujours est-il que certaines bouteilles, pas toutes, sont oxydées, du moins selon ma faible expérience : la bière à peine versée tire sur le brun et il y a comme un goût métallique.
Sans qu'il soit en cause, car c'est la première fois que cela m'arrive, je penche pour une mauvaise manipulation du Skouik, que j'ai pas mal tripatouillé pendant l'embouteillage (réglage de la hauteur entre steinies et long neck notamment).
Je pense donc, pour la prochaine fois, clairement refaire des tests à l'eau avant de le réutiliser.
Je termine en indiquant que par rapport à la recette ci-dessus, j'ai fait un DH avec une centaine de grammes (au pif) d'amarillo dans une grosse boule à thé préalablement désinfectée à l'eau bouillante.
Toutes suppositions ou pistes bienvenues.
Ai-je bien fait de ne pas attendre septembre, je ne sais.
Toujours est-il que certaines bouteilles, pas toutes, sont oxydées, du moins selon ma faible expérience : la bière à peine versée tire sur le brun et il y a comme un goût métallique.
Sans qu'il soit en cause, car c'est la première fois que cela m'arrive, je penche pour une mauvaise manipulation du Skouik, que j'ai pas mal tripatouillé pendant l'embouteillage (réglage de la hauteur entre steinies et long neck notamment).
Je pense donc, pour la prochaine fois, clairement refaire des tests à l'eau avant de le réutiliser.
Je termine en indiquant que par rapport à la recette ci-dessus, j'ai fait un DH avec une centaine de grammes (au pif) d'amarillo dans une grosse boule à thé préalablement désinfectée à l'eau bouillante.
Toutes suppositions ou pistes bienvenues.
- Hellwood
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Re: Journal de brassage de Bralex
Salut Bralex,
Ton oxydation peut venir en effet de plusieurs sources, classiquement :
- Trop d’ouvertures du fermenteur (mesures, DH ou autres…), trop de splashs ou d’exposition à l’air pendant les transferts et/ou durant l’embouteillage (et pas forcément à cause du Skouik).
- La bière bien houblonnée est plus sensible à l’oxydation. Quand tu parles de 100g en DH ça représente combien sur ton brassin en g/l ? Y-avait-il d’autres ajouts hors-flamme dans ta recette ?
- Le headspace dans les bouteilles est également significatif. Si tu laisses genre 5cm d’espace sous la capsule ça peut avoir un impact sur ce genre de bière. Le mieux est de réduire l’espace au max sur les bières bien houblonnées (disons 1cm max).
Ton oxydation peut venir en effet de plusieurs sources, classiquement :
- Trop d’ouvertures du fermenteur (mesures, DH ou autres…), trop de splashs ou d’exposition à l’air pendant les transferts et/ou durant l’embouteillage (et pas forcément à cause du Skouik).
- La bière bien houblonnée est plus sensible à l’oxydation. Quand tu parles de 100g en DH ça représente combien sur ton brassin en g/l ? Y-avait-il d’autres ajouts hors-flamme dans ta recette ?
- Le headspace dans les bouteilles est également significatif. Si tu laisses genre 5cm d’espace sous la capsule ça peut avoir un impact sur ce genre de bière. Le mieux est de réduire l’espace au max sur les bières bien houblonnées (disons 1cm max).
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