Petit update 2.
Suite à l'ajout du vin, je n'ai constaté aucune reprise d'activité dans les deux fermenteurs.
La densité étant stable depuis 18 jours, j'ai finalement profité d'avoir une journée libre jeudi pour embouteiller.
A l'ouverture des fermenteurs, tout semblait normal en dehors d'une légère odeur difficile à qualifier. Ca sentait un peu la ferme.
En tout cas visuellement rien ne semble indiquer une reprise d'activité des Bayanus.
Au goût et au nez les deux bières semblent bonnes.
Le vin Jaune est bien présent mais, sans surprise, un peu plus masqué dans la version M29 qui a plus de caractère.
L'ajout du vin a clairement fait baisser le PH (que j'ai évidemment oublié de mesurer) sans pour autant en faire une bière sûre.
Les DF enregistrées sont très basses :
- US-05 : 1.004
- M29 : 0.996
Je pense que l'on aura un rendu un peu vineux/champagne, j'ai donc choisi d'embouteiller en carbonatant pas mal.
Pour le calcul du taux d'alcool, le plus simple m'a semblé de calculer une DI théorique en ajoutant le vin au moût initial.
J'ai ensuite utilisé
le calculateur d'univers bière.
DI théorique = ((22 * 1,041) + (2,48 * 0,990)) / (22 + 2,48) = 1,036
- US-05 : 11.5 L à 1.004 + 7,8 g/L de sucre ~= 4,7 %
- M29 : 11 L à 0.996 + 8,5 g/L de sucre ~= 5.9 %
Cette expérience ayant un coût non négligeable, je l'ai embouteillée en bouteilles de 25 cl histoire de faire durer.
Pour ceux qui se poseraient la question le coût final est de 4,81 €/L, soit 1,2 €/bouteille, dont environ 85% pour le vin.
Je vais laisser tout ça reposer quelques semaines et je reviendrai vers vous pour le résultat final.