Ma bière sera-t-elle trop amère ?
Publié : 07 juin 2021 9:58
Bonjour !
J'ai besoin de vos avis : la bière ci-dessous est-elle selon vous trop amère (en ressenti bien sûr! )?
Les infos essentielles :
IBU 45
Mais il y a un dry hop de 7g/L en plus, qui n'est pas compté dans le chiffre ci-dessus, j'ai l'impression qu'il n'y a pas consensus dans la communauté sur les effets en termes d'amertume du Dry hop.
Par ailleurs:
Densité initiale : 1066
Densité finale : 1009.
Donc une bière plutôt sèche.
J'ai vu les graphiques qui font des classement du type de bière selon le ratio IBU/DI, cela classe ma bière dans "very hoppy". Mais j'espérais des avis expérimentés, pas juste des tableaux !
Enfin, la composition de mon eau joue-t-elle sur l'amertume ?
mon eau de brassage https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... 0,%2011,18
Merci pour vos avis !
Le détail ci-dessous.
Macpo
Type: All Grain
Batch Size: 5,40 L
Boil Size: 7,50 L
Boil Time: 50 min
End of Boil Vol: 5,42 L
Final Bottling Vol: 4,90 L
Fermentation: Fermentation 17 jours + cold crash 48h + refermentation
Date: 13 May 2021
Brewer: Macpo
Asst Brewer:
Equipment: Ma cuisine 8L
Efficiency: 71,00 %
Est Mash Efficiency: 73,0 %
Taste Rating:
9,50 L Eau de Paris Est Water 1 - -
1,500 kg Pale Ale Bio (8,5 EBC) Grain 2 92,0 % 0,98 L
0,065 kg Crystal Bio (150,0 EBC) Grain 3 4,0 % 0,04 L
0,065 kg Munich Bio (25,0 EBC) Grain 4 4,0 % 0,04 L
8 g Malling Bio [9,80 %] - Boil 50,0 min Hop 5 34,3 IBUs -
10 g Cascade Bio [6,80 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min, 90 C Hop 6 5,7 IBUs -
6 g Malling Bio [9,80 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min, 90 C Hop 7 4,9 IBUs -
0,3 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50 ml] Yeast 8 - -
25 g Simcoe Bio [12,60 %] - 5,0 Days Before Bottling for 5,0 Days Hop 9 0,0 IBUs -
12 g Cascade Bio [6,80 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 11 0,0 IBUs -
Est Original Gravity: 1,066 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7,4 %
Bitterness: 44,9 IBUs
Est Color: 21,7 EBC
Measured Original Gravity: 1,066 SG
Measured Final Gravity: 1,009 SG
Actual Alcohol by Vol: 7,6 %
Calories: 620,8 kcal/l
Mash Profile
Mash Name: 64°C
Sparge Water: 5,06 L
Sparge Temperature: 70 C
Est Mash PH: 5,74
Measured Mash PH: 5,30
Total Grain Weight: 1,630 kg
Grain Temperature: 21 C
Tun Temperature: 70 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition: None
Sparge Acid Addition: None
J'ai besoin de vos avis : la bière ci-dessous est-elle selon vous trop amère (en ressenti bien sûr! )?
Les infos essentielles :
IBU 45
Mais il y a un dry hop de 7g/L en plus, qui n'est pas compté dans le chiffre ci-dessus, j'ai l'impression qu'il n'y a pas consensus dans la communauté sur les effets en termes d'amertume du Dry hop.
Par ailleurs:
Densité initiale : 1066
Densité finale : 1009.
Donc une bière plutôt sèche.
J'ai vu les graphiques qui font des classement du type de bière selon le ratio IBU/DI, cela classe ma bière dans "very hoppy". Mais j'espérais des avis expérimentés, pas juste des tableaux !
Enfin, la composition de mon eau joue-t-elle sur l'amertume ?
mon eau de brassage https://www.moneaudebrassage.fr/?depart ... 0,%2011,18
Merci pour vos avis !
Le détail ci-dessous.
Macpo
Type: All Grain
Batch Size: 5,40 L
Boil Size: 7,50 L
Boil Time: 50 min
End of Boil Vol: 5,42 L
Final Bottling Vol: 4,90 L
Fermentation: Fermentation 17 jours + cold crash 48h + refermentation
Date: 13 May 2021
Brewer: Macpo
Asst Brewer:
Equipment: Ma cuisine 8L
Efficiency: 71,00 %
Est Mash Efficiency: 73,0 %
Taste Rating:
9,50 L Eau de Paris Est Water 1 - -
1,500 kg Pale Ale Bio (8,5 EBC) Grain 2 92,0 % 0,98 L
0,065 kg Crystal Bio (150,0 EBC) Grain 3 4,0 % 0,04 L
0,065 kg Munich Bio (25,0 EBC) Grain 4 4,0 % 0,04 L
8 g Malling Bio [9,80 %] - Boil 50,0 min Hop 5 34,3 IBUs -
10 g Cascade Bio [6,80 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min, 90 C Hop 6 5,7 IBUs -
6 g Malling Bio [9,80 %] - Steep/Whirlpool 10,0 min, 90 C Hop 7 4,9 IBUs -
0,3 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50 ml] Yeast 8 - -
25 g Simcoe Bio [12,60 %] - 5,0 Days Before Bottling for 5,0 Days Hop 9 0,0 IBUs -
12 g Cascade Bio [6,80 %] - 4,0 Days Before Bottling for 4,0 Days Hop 11 0,0 IBUs -
Est Original Gravity: 1,066 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 7,4 %
Bitterness: 44,9 IBUs
Est Color: 21,7 EBC
Measured Original Gravity: 1,066 SG
Measured Final Gravity: 1,009 SG
Actual Alcohol by Vol: 7,6 %
Calories: 620,8 kcal/l
Mash Profile
Mash Name: 64°C
Sparge Water: 5,06 L
Sparge Temperature: 70 C
Est Mash PH: 5,74
Measured Mash PH: 5,30
Total Grain Weight: 1,630 kg
Grain Temperature: 21 C
Tun Temperature: 70 C
Target Mash PH: 5,20
Mash Acid Addition: None
Sparge Acid Addition: None