Brassins et expériences ⇒ Mon tout premier brassin
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
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- MementoMori
- Maître Brasseur
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Re: Mon tout premier brassin
@Nico25110 : évite de doubler tes messages dans deux sujets s'il te plait, c'est inutile et en prime tu as des réponses de chaque côté :/
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Mon tout premier brassin
Salut !
Avec un sachet pour une vingtaine de litres, tu es loin d'être surdosé donc pas de panique à ce niveau là. Si ta température de fermentation était stable, tu devrais être dans les clous.
Le vrai juge de paix pour l'embouteillage, c'est la stabilité de la densité. Prends la plusieurs fois, à 3 jours d'intervalle à chaque fois. SI ça ne bouge pas, embouteilles. Je te conseille d'avoir une durée de fermentation globale de trois semaines minimum car même si l'activité semble se tasser, la levure continue d'agir sur d'autres petites choses que la transformation des sucres.
Après, c'est vrai que ta densité parait assez haute et il me semble avoir déjà vu ce phénomène avec la US05 sur d'autres sujets, bien que je ne l'ai jamais expérimenté. Peut être une température d'empatage trop élevée qui t'aurait laissée masse de dextrines (sucres non fermentescibles) ?
Avec un sachet pour une vingtaine de litres, tu es loin d'être surdosé donc pas de panique à ce niveau là. Si ta température de fermentation était stable, tu devrais être dans les clous.
Le vrai juge de paix pour l'embouteillage, c'est la stabilité de la densité. Prends la plusieurs fois, à 3 jours d'intervalle à chaque fois. SI ça ne bouge pas, embouteilles. Je te conseille d'avoir une durée de fermentation globale de trois semaines minimum car même si l'activité semble se tasser, la levure continue d'agir sur d'autres petites choses que la transformation des sucres.
Après, c'est vrai que ta densité parait assez haute et il me semble avoir déjà vu ce phénomène avec la US05 sur d'autres sujets, bien que je ne l'ai jamais expérimenté. Peut être une température d'empatage trop élevée qui t'aurait laissée masse de dextrines (sucres non fermentescibles) ?
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