Brassins et expériencesMon tout premier brassin

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Nico25110
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Mon tout premier brassin

Message par Nico25110 »

Bonjour à tous, trop fier d'avoir réalisé mon tout premier brassin hier! Et grâce à vos précieux conseils.
Je ne vais pas rentrer dans les détails, c'était un kit tout grains.
J'ai utilisé la méthode BIAB. 28 litres d'eau à 68°C, puis empâtage durant 60 min, +10min à 78°C, retrait du sac pour égouttage sur une grille de four.
Ebullition pendant 60min avec houblon au début, arrêt du feu et ajout du deuxième houblon pendant 15min, puis refroidissement avec des pains de glace dans la baignoire. J'ai pris la densité, 1,047, transvasement dans le seau de fermentation en aérant bien le liquide. 20,5 litres pour 20 litres prévus. Ensemencement de la levure directement sans la réhydrater, pose du couvercle et barboteur et forte activité au bout de 6 heures.
Je ne me suis pas pris la tête avec des chiffres, j'étais déjà bien stressé...
Si quelque chose vous choque, j'attends avec impatience vos remarques, j'ai sûrement commis quelques erreurs ou oublis...
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Kapsul
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Re: Mon tout premier brassin

Message par Kapsul »

Ca à l'air bien parti !
Encore plus important, si tu t'es amusé c'est déjà une réussite!
Plus qu'à faire le plus dur du boulot, attendre...
Le stress part avec les brassins, tout comme le kiff augmente !
Nico25110
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Re: Mon tout premier brassin

Message par Nico25110 »

Oui je me suis bien amusé, et déjà j'ai hâte de brasser à nouveau!
A ce sujet, je cherche une recette plutôt simple pour réaliser des brassins d'une dizaine de litres, afin de reproduire plusieurs fois la recette et comprendre mieux le processus. Je veux acheter les ingrédients séparément, peut être m'équiper d'un moulin, ceci afin de tout faire de A à Z!
lenogre
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Re: Mon tout premier brassin

Message par lenogre »

Content pour toi !
Pour ce qui est des recettes, y en a plein sur internet mais il faut prendre le temps de faire le tri et de les comparer.
Rien que sur le site, y a de quoi faire.
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Re: Mon tout premier brassin

Message par <°==< »

Pour démarrer, en général on conseille des SMASH (single malt, single hop). Comme ça tu peux faire un truc simple sans te prendre la tête et idéalement, la refaire plus tard en changeant un paramètre (par exemple j'ai fais la même smash avec du vieux et du nouveau grain).

Pour trouver des recettes, investir dans un livre de brassage est toujours une bonne idée (en français j'ai "Faire sa Bière Maison" de Greg Hughes qui est sympa). Tu as plein de chouette blogs aussi qui donnent des recettes.
₀°₀°₀°
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Re: Mon tout premier brassin

Message par Jey56 »

Bravo pour ton premier brassin !
Je viens tout juste de faire mon premier également.
J'ai fais l'embouteillage le 7 avril... plus qu'à patienter... c'est duuuur !
Je vais en ouvrir juste une toute petite demain pour voir. Sur mon kit ils disaient de laisser au moins 10 jour en deuxième fermentation en bouteilles, et ça fera pile 10 jours :D
Tient nous au jus !
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Re: Mon tout premier brassin

Message par hyeud »

Jey56 a écrit :Bravo pour ton premier brassin !
Je viens tout juste de faire mon premier également.
J'ai fais l'embouteillage le 7 avril... plus qu'à patienter... c'est duuuur !
Je vais en ouvrir juste une toute petite demain pour voir. Sur mon kit ils disaient de laisser au moins 10 jour en deuxième fermentation en bouteilles, et ça fera pile 10 jours :D
Tient nous au jus !
Le plus dur c'est d'attendre une fois embouteillé. :wink:
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Re: Mon tout premier brassin

Message par Nico25110 »

Bonjour, suite de mon premier brassin.
Il est dans le fermenteur depuis le 11 avril, et je commençais à l'oublier...
J'ai mesuré la densité trois jours de suite, elle est à 1.025 et ne descend pas.
Cette valeur est elle trop importante ou je peux embouteiller?
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Re: Mon tout premier brassin

Message par Kapsul »

Ca me parait faiblard, SI tes mesures sont bonnes tu as moins de 50% d'atténuation et une bière à 3%abv.
Autrement dit si tu embouteille maintenant et que l'activité des levures reprend (si interrompue) alors je te conseille de prendre l'apéro avec des gants épais et un casque intégral.

Tu as utilisé quelle levure, en quelle quantité et à quelle température ?
Nico25110
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Re: Mon tout premier brassin

Message par Nico25110 »

J'ai utilisé de la US05, le fermenteur est resté chez moi, donc entre 19 et 22 degrés, j'ai mis le sachet entier, comme dit dans la recette fournie.
Un surdosage de levure peut il être néfaste? J'ai ouvert le sachet et j'ai versé à sec.
J'ai goûté, ça a le goût de la bière et l'odeur de la bière.
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