J'ai pas la même vision.Kapsul a écrit :Attention je pense que tu fais une confusion entre "garde" et temps en bouteille.
La garde n'est autre que la seconde phase de fermentation (relire FSBM page 64)
Fermentation = respiration + primaire + secondaire (ou garde...)
Il n'est question de sucrage/embouteillage que par la suite !
Pour moi fermentation = consommation de sucre (y'a deux "phases" qui se chevauchent, une tumultueuse, l'autre plus calme)
Ensuite, garde = affinage = plus de consommation de sucre et évolution lente du produit. (à ce titre, à mes yeux, un lagering c'est une garde à froid)
Cette garde peut se faire en fermenteur après atteinte de la DF ou en bouteille/fut après carbo.
La fermentation DOIT se faire dans la plage de travail de la levure.
La garde peut être plus froide.
Le refermentation doit également se faire à température de levure ou plus chaude car peu de risque de faux gout, typiquement, 20°C même pour les lagers c'est ok.
Pour ce qui est du DH, je le place avant embouteillage, donc en "garde", pour 72h couplé cold crash