Pour la quantité de brin, je t'ai donné 2 pistes qui ont été concluante, après à toi de voir ce que tu veux expérimenter
Pour ce qui est des brins :
=> Dans la solution de Vince, il a fait ce qu'on appel une teinture. Tu fais macérer dans de l'alcool, donc automatiquement c'est désinfecté. Tu peux donc la rajouter en secondaire
=> Pour le sirop, c'est assez simple ... de l'eau, du sucre le tout à l’ébullition et tu as un un sirop ! Tu mets les brins dans un récipient, tu verses le sirop de sucre dedans et tu laisses infuser. Pour le dosage du sucre, a toi de voir !
Dans les 2 cas, pour avoir du parfum il faut laisser infuser assez longtemps si tu veux faire ressortir l'arome. En tout cas, je pense que pour cette plante c'est une des clés.
Par contre attention, si tu fais un sirop bien en avance, il faudra penser à fermer hermétiquement le récipient et le stériliser sous risque qu'il moisisse! Idem quand tu le rajoutes en secondaire, histoire de pas ajouter une infection quoi.
Personnellement ce que je fais c'est que j'ajoute le sirop en ébullition en bouteille, je la ferme hermétiquement puis je la passe au bain marie. Idem quand je la rajoute en secondaire, je la repasse au bain marie.
Tu dois pouvoir aussi faire le même procédé en laissant simplement infuser dans l'eau. Mais je ne saurais trop dire pourquoi, l'ajout de sucre semble favoriser l'extraction ... ou peut être est ce mon imagination, si quelqu'un aune réponse à ce sujet
Brassins et expériences ⇒ Journal du faux normand
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- Ch'ti nouveau
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Re: Journal du faux normand
salut,
je ne connais pas l'utilisation du genepi, mais en 9 brassins, j'ai introduit des herbes et épices (du jardin ou non) : pour celles que l'on peut consommer en infusion ou décoction, je me suis dit que le plus simple était d'introduire en fin d'ébu.
Prochaine tentative : feuilles de framboisier....qui en infu donnent du goût, et comme les fruits sont compliqués à utiliser car leurs sucres sont consommés par les levures, les feuilles.... à suivre !
je ne connais pas l'utilisation du genepi, mais en 9 brassins, j'ai introduit des herbes et épices (du jardin ou non) : pour celles que l'on peut consommer en infusion ou décoction, je me suis dit que le plus simple était d'introduire en fin d'ébu.
Prochaine tentative : feuilles de framboisier....qui en infu donnent du goût, et comme les fruits sont compliqués à utiliser car leurs sucres sont consommés par les levures, les feuilles.... à suivre !
En garde une quasi stout au chocolat, la "Mor du" (mer noire en breton)
En dégustation une légère bio au tilleul
En fermentation, une double belge et sa ptite sœur bière de rinçage, bière de table, et une rousse au pain de sarrasin
En dégustation une légère bio au tilleul
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- Louisdjii
- Ch'ti nouveau
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- Inscrit depuis : 3 ans 4 mois
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Re: Journal du faux normand
Je crois que je vais laisser mes brins de génépi au placard le temps de me perfectionner
Demain je vais mettre en bouteilles mon premier brassin qui était la "bière du nain". Je n'ai pas beaucoup d'espoir ça j'ai fais quelques erreurs sur ce brassin, c'est le premier et il m'a servi à tester mon matos et je vais aussi tester des bouteilles.
J'ai récupéré et lavé une douzaine de bouteilles de paix dieu, bouchons méca donc + une douzaine de steinie à bouchons mécaniques, une dizaine de 0,75cl à bouchons méca aussi mais j'ai commandé aussi quelques cartons de longneck toute neuve car si tous les bouchons méca sont fuyards j'aurai l'air con
La recette prévoyait une DI=1.059 et une DF=1.015. Moi j'ai eu DI=1.042 et DF=1.018.
Ce qui me fait une atténuation de 57,14%, c'est bien ça ?
La levure utilisée est la SafAle S-04, un sachet pour 20L de moût et la fermentation à durée 24 jours avec les 3 derniers jours dans le garage à 8°C.
Je vais sucrer à 5g/L pour l'embouteillage.
Une "Triple Belge" est en cours de fermentation et je vais bientôt brasser une CITRA IPA avec full CITRA
Voilà voilà pour les nouvelles !
Demain je vais mettre en bouteilles mon premier brassin qui était la "bière du nain". Je n'ai pas beaucoup d'espoir ça j'ai fais quelques erreurs sur ce brassin, c'est le premier et il m'a servi à tester mon matos et je vais aussi tester des bouteilles.
J'ai récupéré et lavé une douzaine de bouteilles de paix dieu, bouchons méca donc + une douzaine de steinie à bouchons mécaniques, une dizaine de 0,75cl à bouchons méca aussi mais j'ai commandé aussi quelques cartons de longneck toute neuve car si tous les bouchons méca sont fuyards j'aurai l'air con
La recette prévoyait une DI=1.059 et une DF=1.015. Moi j'ai eu DI=1.042 et DF=1.018.
Ce qui me fait une atténuation de 57,14%, c'est bien ça ?
La levure utilisée est la SafAle S-04, un sachet pour 20L de moût et la fermentation à durée 24 jours avec les 3 derniers jours dans le garage à 8°C.
Je vais sucrer à 5g/L pour l'embouteillage.
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