Brassins et expériencesJournal de k0ni

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Leberrichondud
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Re: Journal de k0ni

Message par Leberrichondud »

Très impatient mais j attend tout de même quinze jours :) :) :)
Mais néo a raison, patience !

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et il a aussi raison sur le fait que je sorte de bons trucs, il parle en connaissance. :) :)
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CitraLove
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Re: Journal de k0ni

Message par CitraLove »

Effectivement, la patience est une vertu :).
Mais il ne faut en t'en vouloir, c'est humain, au moins lorsqu'on débute, les premiers brassins sont une torture le temps d'attendre.
Je te souhaite une bonne continuation et j'espère que tu trouvera des solutions à tes problèmes.
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Re: Journal de k0ni

Message par Eric974 »

La patience est la vertu du brasseur alors laissez votre moût 4 semaines en fermenteur et vous aurez une bonne bière sauf cas spéciaux comme NEIPA
Une fermentation se passe en 3 étapes
- Phase de latence durant quelques heures ou les levures se multiplient
- Phase primaire ou tumultueuse ou le gros du boulot est fait en 5 à 7 jours
- Phase secondaire ou calme ou les levures continuent même si cela se se voit pas à affiner la bière et à résorber les faux goûts

Alors oui vous pouvez embouteiller à 7 jours mais franchement pourquoi vous presser :lol:
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Leberrichondud
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Re: Journal de k0ni

Message par Leberrichondud »

Parce qu on a soif ! Éric !

Nan, plus sérieusement, j embouteillai très vite avant pour cette raison.... Maintenant la cave est remplie, je peux me permettre de patienter et faire tourner tranquillement les quilles et dégustations.
Mais franchement, les pale ale et ipa, sur des bases simples de malts, le boulot est fait et après (quand tu as de la réserve), ça continue à s affiner en bouteille.

Chose que je ne fais pas sur des bières plus complexes, stout, lager....
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Re: Journal de k0ni

Message par K0ni »

ioz73 a écrit :Mais avant prise de ta densité, tu fais un transfert de fermenteur ou tu passes direct de primaire à embouteillage ?
Mes fermenteurs sont des seaux en plastiques avec robinet, je n'ouvre jamais mes fermenteurs.
Je transfert dans un seau pour le resucrage avant embouteillage, mais pas de transfert pendant la fermentation.


J'ai bien conscience que la patience passe avant tout. Mais en embouteillant après presque 15 jours je pensais être dans les clous...

Du coup j'ai ressorti le seau pour le remettre en température ambiante vendredi 18, je reprendrais une mesure de densité en fin de semaine.
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Re: Journal de k0ni

Message par K0ni »

Bon, alors j'ai pris une densité à l'instant... après une semaine à 20°C...
Résultat ==> la densité n'a pas bougé d'un poil

Donc je ne sais pas quoi faire...

Je suis tombé par hasard sur l'application Fermentis qui possède un module pour le resucrage.

En entrant la densité initiale (1050), la levure(S-033) et le grammage de sucre ajouté (5g),
il sort ce résultat :
Atténuation 70%
Densité finale 1020 (je suis un poil au dessus, d'1°)
Alcool 4,87%
CO2 2,5g/L

Je ne sais pas si ce résultat est fiable. Qu'en pensez vous?
Est ce que quelqu'un s'est déjà servi de cette appli ?
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Leberrichondud
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Re: Journal de k0ni

Message par Leberrichondud »

Si ça n a pas bougé en une semaine, sur ce type de bière, tu peux embouteiller,ça bougera plus.
Mais c est tout de même bizarre.

Tu devrais peut être vérifier ton thermomètre pour l empatage, et ton densimetre.
Avec de l eau (gelée et bouillante/ pure et sucrée)
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