Re: Journal BnB saison 2
Publié : 10 janv. 2021 22:02
Alors aujourd'hui comme prévu .. on a brassé
Bon avant de parler du brassage quelques mots sur l'embouteillage.
Pour se familiariser avec le Co2 on a décidé de pousser la bière du fermzilla vers le sceau de resucrage avec du co2, on a pu se familiariser avec tous ces nouveaux raccords et divers petits équipements.
ça fait quelques mètres de tuyau mais ça fonctionne bien, moins de manip, plus de canne de soutirage
Bref on a embouteillé nos 50L du précédent brassin sans rien de particulier à signalé, juste on a rincé au starsan au lieu du percarbo et on a changé une centaine de bouchons méca (joint collé donc impossibles à changer).
On a nettoyé le fermzilla assez facilement, par contre on l'a entièrement démonté et on a bien fait surtout ne croyez pas les gars qui mettent un peu de produit dedans et qui secouent très fort : on a essayé, puis démonté pour voir si tout était propre, certain éléments étaient carrément crades ! => démontage et nettoyage complet à chaque fois pour nous.
Voilà, maintenant le brassage
On a donc mis 17.8Kg de grain dans la cuve
et là on dit merci à jeanette
avec 48L d'eau on commençait à être un peu raz la gueule, mais en même temps la consistance manquait un peu d'eau par rapport à ce qu'on à l'habitude de faire...
48L d'eau 18Kg de grain fallait un sacré fourquet pour brasser ça et justement :
tadaaam j'avais un superbe fouquet fait main, pile à la dimension de la cuve taillé sur mesure que m'a très très très gentiment offert MementoMori (encore merci il est top !)
Bon ensuite place à l'empatage... j'ai assez vite remarqué que la recirculation se faisait moins bien que d'habitude... avant une fois tout bien réglé (puissance et débit de pompe) je touchais plus à rien et en gros je restais sur du +/-0.5 voir +/-0.3. Là je me suis fait des sueurs froides : des gros pics de température quand je circulait pas assez vite et un débordement par le surplus du haut quand je circulais trop vite...
Quand on a tiré le tube à malt le mout à mis beaucoup beaucoup plus de temps que d'habitude à s'écouler, le rinçage a aussi été beaucoup plus long...
Résultat : 1.070 contre 1.076 attendu et 1L de moins que prévu... ouch ! bon c'est pas la fin du monde on avait prévu une ABV un peu haute : 9.2% on finira plus dans les 8.3% ... bon c'est pas la fin du monde. Avec un peu de recul j'ai été très optimiste, on tourne à 68% d'efficacité d'habitude, là j'avais mis 70% en mode (on verra) finalement on est à 62% c'est pas dramatique, juste un peu moins bien que d'habitude.
62% c'est ce qu'on faisait avec notre ancienne cuve. On a empâté à 2.5L/Kg mais sur ce style de cuve ça veut un peu rien dire car en vrai dans le tube à malt on est à beaucoup moins. Je pense qu'à l'avenir un essaiera de rester entre 3 et 3.5L/Kg.
Ensuite l'ébu, RAS, en libre, 4.5% d'évaporation par heure comme d'hab, malgré le froid la température est bien montée, tout allais bien.
... mais ça c'était avant le DRAME
Au moment de hors flamme, il me vient une idée folle : mettre un petit coup de fouquet (la faute à Memento ça, il est trop beau le fouquet je voulais m'en resservir un peu). Mon pote me dit
"Tiens t'avais pas dit que ça faisait bougé le faux fond ..."
Boulette
Alors je sais pas s'il avait déjà bougé avant ou si c'est moi, mais j'ai fais bougé le faux fond... quand on a voulu refroidir le rap s'est bouché une première fois... nettoyage ... une deuxième fois ... gavé de houblon
le drame... surtout que la brewster beacon n'a pas de robinet, tout passe par la pompe ! On a essayé plein de trucs farfelus (genre mettre une deuxième pompe en serie pour pousser le mout plus fort ) on a foutu de la bière partout ... et finalement la lumière est venue d'un des 3 compères qui a eut la génialissime idée de faire recirculer le mout dans la cuve au travers d'un hopspider. En même temps j'ai réussi à recaler le faux fond avec le fourquet, du coup on a recirculer un peu, puis rebranché le rap et tout est sortit nickel.
Faut dire qu'il y avait pas loin de 800g de houblon en libre dans la cuve
Bon ça fini en happy end mais on a quand même perdu environ 2.5L de bière avec toutes ces conneries
40L en fermenteur, c'est pas si mal !
Du coup va falloir réfléchir à bloquer ce maudit fond filtrant pour la prochaine fois.
Gros nettoyage et bilan de la journée :
-On commence à gérer le fermzilla et le Co2
-Faut pas empâter plus de 15-16Kg dans cette cuve
-Faut pas brasser pendant le flamme out dans cette cuve
-Faut bloquer le faux fond
-Faut pas vendre le hopspider
-j'ai un fourquet qui a trop la classe
La prochaine session (début fevrier)on va brasser une AIPA qui sera fermenté sous pression et carbo sous Co2. Début mars on ne brassera pas, on consacrera la journée à embouteiller à contre pression (on va se faire ça tranquille sans devoir brasser en même temps).
Avec tout ce nouveau matos de la saison 2 on a encore beaucoup à apprendre mais ça commence à prendre forme
Bon avant de parler du brassage quelques mots sur l'embouteillage.
Pour se familiariser avec le Co2 on a décidé de pousser la bière du fermzilla vers le sceau de resucrage avec du co2, on a pu se familiariser avec tous ces nouveaux raccords et divers petits équipements.
ça fait quelques mètres de tuyau mais ça fonctionne bien, moins de manip, plus de canne de soutirage
Bref on a embouteillé nos 50L du précédent brassin sans rien de particulier à signalé, juste on a rincé au starsan au lieu du percarbo et on a changé une centaine de bouchons méca (joint collé donc impossibles à changer).
On a nettoyé le fermzilla assez facilement, par contre on l'a entièrement démonté et on a bien fait surtout ne croyez pas les gars qui mettent un peu de produit dedans et qui secouent très fort : on a essayé, puis démonté pour voir si tout était propre, certain éléments étaient carrément crades ! => démontage et nettoyage complet à chaque fois pour nous.
Voilà, maintenant le brassage
On a donc mis 17.8Kg de grain dans la cuve
et là on dit merci à jeanette
avec 48L d'eau on commençait à être un peu raz la gueule, mais en même temps la consistance manquait un peu d'eau par rapport à ce qu'on à l'habitude de faire...
48L d'eau 18Kg de grain fallait un sacré fourquet pour brasser ça et justement :
tadaaam j'avais un superbe fouquet fait main, pile à la dimension de la cuve taillé sur mesure que m'a très très très gentiment offert MementoMori (encore merci il est top !)
Bon ensuite place à l'empatage... j'ai assez vite remarqué que la recirculation se faisait moins bien que d'habitude... avant une fois tout bien réglé (puissance et débit de pompe) je touchais plus à rien et en gros je restais sur du +/-0.5 voir +/-0.3. Là je me suis fait des sueurs froides : des gros pics de température quand je circulait pas assez vite et un débordement par le surplus du haut quand je circulais trop vite...
Quand on a tiré le tube à malt le mout à mis beaucoup beaucoup plus de temps que d'habitude à s'écouler, le rinçage a aussi été beaucoup plus long...
Résultat : 1.070 contre 1.076 attendu et 1L de moins que prévu... ouch ! bon c'est pas la fin du monde on avait prévu une ABV un peu haute : 9.2% on finira plus dans les 8.3% ... bon c'est pas la fin du monde. Avec un peu de recul j'ai été très optimiste, on tourne à 68% d'efficacité d'habitude, là j'avais mis 70% en mode (on verra) finalement on est à 62% c'est pas dramatique, juste un peu moins bien que d'habitude.
62% c'est ce qu'on faisait avec notre ancienne cuve. On a empâté à 2.5L/Kg mais sur ce style de cuve ça veut un peu rien dire car en vrai dans le tube à malt on est à beaucoup moins. Je pense qu'à l'avenir un essaiera de rester entre 3 et 3.5L/Kg.
Ensuite l'ébu, RAS, en libre, 4.5% d'évaporation par heure comme d'hab, malgré le froid la température est bien montée, tout allais bien.
... mais ça c'était avant le DRAME
Au moment de hors flamme, il me vient une idée folle : mettre un petit coup de fouquet (la faute à Memento ça, il est trop beau le fouquet je voulais m'en resservir un peu). Mon pote me dit
"Tiens t'avais pas dit que ça faisait bougé le faux fond ..."
Boulette
Alors je sais pas s'il avait déjà bougé avant ou si c'est moi, mais j'ai fais bougé le faux fond... quand on a voulu refroidir le rap s'est bouché une première fois... nettoyage ... une deuxième fois ... gavé de houblon
le drame... surtout que la brewster beacon n'a pas de robinet, tout passe par la pompe ! On a essayé plein de trucs farfelus (genre mettre une deuxième pompe en serie pour pousser le mout plus fort ) on a foutu de la bière partout ... et finalement la lumière est venue d'un des 3 compères qui a eut la génialissime idée de faire recirculer le mout dans la cuve au travers d'un hopspider. En même temps j'ai réussi à recaler le faux fond avec le fourquet, du coup on a recirculer un peu, puis rebranché le rap et tout est sortit nickel.
Faut dire qu'il y avait pas loin de 800g de houblon en libre dans la cuve
Bon ça fini en happy end mais on a quand même perdu environ 2.5L de bière avec toutes ces conneries
40L en fermenteur, c'est pas si mal !
Du coup va falloir réfléchir à bloquer ce maudit fond filtrant pour la prochaine fois.
Gros nettoyage et bilan de la journée :
-On commence à gérer le fermzilla et le Co2
-Faut pas empâter plus de 15-16Kg dans cette cuve
-Faut pas brasser pendant le flamme out dans cette cuve
-Faut bloquer le faux fond
-Faut pas vendre le hopspider
-j'ai un fourquet qui a trop la classe
La prochaine session (début fevrier)on va brasser une AIPA qui sera fermenté sous pression et carbo sous Co2. Début mars on ne brassera pas, on consacrera la journée à embouteiller à contre pression (on va se faire ça tranquille sans devoir brasser en même temps).
Avec tout ce nouveau matos de la saison 2 on a encore beaucoup à apprendre mais ça commence à prendre forme