Hello,
On a récupéré un petit tonneau de chêne de 19L
Je suis en train de le mettre en eau mais il est très propre, pour 50€ on a fait une bonne affaire, il contenait du rouge. On va donc se lancer dans un petit barley wine qui nous tiendra chaud cet hivers
Pas encore fini la recette ni planifié de date mais c'est dans les tuyaux.
Gouté la centenial ce week end, elle s'est bien amélioré par rapport à la semaine dernière, il lui manque encore une bonne semaine mais ça va le faire.
Par contre on a un truc bizzare avec la english IPA, une surcarbo, limite gush... alors moi je stocke au frigo donc le phénomène est moins important mais mes deux compères qui stockent à 20° eux c'est vraiment trop trop carbo.
On a regardé le fons des bouteilles et là ... le drame il y a de la lie pas autant que si on avait resucré mais sur toutes les bouteilles on a un léger dépot de levures au fond ! Bon au moins on sait pourquoi c'est surcarbo, il y a eut une refermentation en bouteille, malgré le fait que l'on ai pas resucré.
On a pourtant laissé fermenté 2 semaines et embouteillé donc après 15 jours de densité finale stable !
J'ai repris les données et le seul truc c'est qu'on a ait le dry hop à 14°C. Je pense que le Dry Hop à base température n'est pas adapté à notre process on va donc refaire les DH à 20-21 degrés pour le moment et voir ce que ça donne.
A noté qu'on a ensemencé 3 sachets pour 50L donc je pense pas qu'il y ai sous ensemencement et le gout est toujours là (un peu moins agréable avec cette grosse carbo
) donc je pense pas qu'il y ai d'infection.
... on y est pas encore avec le fermzilla, y a encore quelques subtilités sur le processus de fermentation qui nous échappent et qu'il va falloir améliorer. Il manque pas grand chose mais c'est pas encore maitrisé, on est encore en train de faire de l'empirique en tâtonnant sur les différents paramètres que l'on peut maintenant gérer.