Brassins et expériences ⇒ Journal BnB saison 2
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- MementoMori
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Re: Journal BnB saison 2
Super tout ça néo. La seule chose qui me semble aberrante c'est l'endroit où tu as posé ton câble.
La châleur monte ok... Mais le câble son intérêt c'est de le répartir sur cette tour afin d'uniformiser la châleur.
La sonde il la faudra sur ton fermenteur ou en bas du frigo pas en haut, tu pourrais avoir 3/4 degrés de différence entre le haut et le bas en laissant ta sonde au maivais endroit.
Le câble fait 80w ok mais inutile de le transformer en bobine pour autant, bref répartis le en S sur le fond +/- les bords
D'autant que ton "siège" pour fermzilla est d'une épaisseur isolante conséquente
La châleur monte ok... Mais le câble son intérêt c'est de le répartir sur cette tour afin d'uniformiser la châleur.
La sonde il la faudra sur ton fermenteur ou en bas du frigo pas en haut, tu pourrais avoir 3/4 degrés de différence entre le haut et le bas en laissant ta sonde au maivais endroit.
Le câble fait 80w ok mais inutile de le transformer en bobine pour autant, bref répartis le en S sur le fond +/- les bords
D'autant que ton "siège" pour fermzilla est d'une épaisseur isolante conséquente
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Journal BnB saison 2
Hello,
Bravo, j'adore ces "bricolages".
Par contre, une petite question, car je ne suis pas sur d'avoir compris ton "régulateur" il est asservi avec 2 sondes ? Est ce qu'il n'était pas possible de récupérer la température du ispindel ?
Sinon, même réflexion que Memento sur le cordon, il sera moins efficace sous ce gros morceau de chêne qu'il va chauffer et créer beaucoup d'inertie thermique, je pense que le coller sur la surface arrière du frigo aurait mieux réparti la chaleur dans l'espace.
Bravo, j'adore ces "bricolages".
Par contre, une petite question, car je ne suis pas sur d'avoir compris ton "régulateur" il est asservi avec 2 sondes ? Est ce qu'il n'était pas possible de récupérer la température du ispindel ?
Sinon, même réflexion que Memento sur le cordon, il sera moins efficace sous ce gros morceau de chêne qu'il va chauffer et créer beaucoup d'inertie thermique, je pense que le coller sur la surface arrière du frigo aurait mieux réparti la chaleur dans l'espace.
- Cervalobélophylès
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Re: Journal BnB saison 2
Perso je colle ma sonde contre mon fermenteur, et l'isole de l'air ambiant, car là aussi il a une inertie entre la température de l'air et de ton fermenteur à mon avis.
Pour l'instant la version un peu crado, faite de feuille de mousse superposées et scotchées au scotch brun (facile de le passer d'un brassin à l'autre, mais à perfectionner et à rendre plus "joli")
Pour l'instant la version un peu crado, faite de feuille de mousse superposées et scotchées au scotch brun (facile de le passer d'un brassin à l'autre, mais à perfectionner et à rendre plus "joli")
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Bouteilles: Framboise Sagouin - Exbièrementation #01 - Brülosophy's Blonde #02
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Re: Journal BnB saison 2
Alors je vais effectivement revoir le passage du câble chauffant et suivre vos conseils
Pour l'histoire des sondes le soft gère 3 sondes :
-la pièce
-le frigo
-la bière
J'avais 2 sondes sous la main donc j'ai câblé la pièce et le frigo en filaire. Pour la bière faut que je teste encore la fiabilité et la tenue de la batterie du ispindel. En fait pour bien gérer la température brewPiLess veut au moins un relevé toutes les 5 minutes et le Ispindel, de part son mode de fonctionnement est plutôt fait pour un relevé toutes les 30 min...
Donc là je fais un test pour un relevé toutes les minutes et je vais regarder s'il tient un mois dans ces conditions...
Après l'écart entre la température du frigo et de la bière doit-être important pendant la fermentation primaire mais en secondaire il doit pas y avoir un écart énorme...
Bref je vais analyser tout ça et vous dire.
Pourquoi ces 3 sondes ? Pour gérer au mieux l'inertie du système.
La température extérieure est plutôt stable donc je pense que la sonde extérieure apporte pas grand chose dans mon installation... Bon pour l'instant je vais récupérer un max de données, ce qui est cool c'est que je pourrai analyser ça tranquillement.
--- Note ---
Pour l'histoire des sondes le soft gère 3 sondes :
-la pièce
-le frigo
-la bière
J'avais 2 sondes sous la main donc j'ai câblé la pièce et le frigo en filaire. Pour la bière faut que je teste encore la fiabilité et la tenue de la batterie du ispindel. En fait pour bien gérer la température brewPiLess veut au moins un relevé toutes les 5 minutes et le Ispindel, de part son mode de fonctionnement est plutôt fait pour un relevé toutes les 30 min...
Donc là je fais un test pour un relevé toutes les minutes et je vais regarder s'il tient un mois dans ces conditions...
Après l'écart entre la température du frigo et de la bière doit-être important pendant la fermentation primaire mais en secondaire il doit pas y avoir un écart énorme...
Bref je vais analyser tout ça et vous dire.
Pourquoi ces 3 sondes ? Pour gérer au mieux l'inertie du système.
La température extérieure est plutôt stable donc je pense que la sonde extérieure apporte pas grand chose dans mon installation... Bon pour l'instant je vais récupérer un max de données, ce qui est cool c'est que je pourrai analyser ça tranquillement.
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Re: Journal BnB saison 2
J'ai hâte de voir la suite de tes avancées!
J'aime bien pouvoir faire cohabiter quelque chose d'aussi subtile que la création de recettes avec les bricolages plus ou moins perfectionnés...
Là tu as ma dernière solution de refroidissement en circuit fermé
La photo date de la phase de test
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Re: Journal BnB saison 2
Bon hier j'ai collé des passes câbles au mastic faut que j'attende encore 24h que ça sèche bien je deploierai le câble chauffant sur les parois du frigo.
Aujourd'hui j'ai reçu le manteau de la cuve, j'ai pris le manteau de la marque pour que ça s'adapte parfaitement je suis pas déçu ça lui va comme un gant !
Vivement qu'on teste ça
--- Note ---
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Vivement qu'on teste ça
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Re: Journal BnB saison 2
Bon anniversaire neo !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Journal BnB saison 2
Sympas l'installation et surtout les expériences !
Petite question sur l'IPA brassée le 2/10, t'es pas légèrement en sous ensemencement ?
A vu de nez ca semble faible 11g dans 20L au vu des densités
Petite question sur l'IPA brassée le 2/10, t'es pas légèrement en sous ensemencement ?
A vu de nez ca semble faible 11g dans 20L au vu des densités
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Re: Journal BnB saison 2
Alors c'est le grand débat sans fin, un ou deux sachets... Sachant que l'idéal devrait être un et demi. Quand je fais une DI plus haute je met 2 sachets directement.ioz73 a écrit :Sympas l'installation et surtout les expériences !
Petite question sur l'IPA brassée le 2/10, t'es pas légèrement en sous ensemencement ?
A vu de nez ca semble faible 11g dans 20L au vu des densités
Là j'ai une primaire qui a démarré environ 12h après ensemencement et qui était totalement fini en un peut moins de 4 jours.
Donc pour moi ça suffit en ensemencement, en plus les IPA on cherche pas à mettre la levure en valeur
Je ferai quand même un test avec deux sachets pour comparer la différence maintenant que j'ai le ispindel.
--- Note ---
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Re: Journal BnB saison 2
Quelques news des bricolages en cours sur le frigo.
Ces derniers jours j'ai voulu faire un test de cold crash et descendre la température à 3 degrés. Le frigo voulait pas descendre aussi bas, la température min était 5.5 en haut du frigo et 4 en bas... J'ai lu que pour embouteiller de la bière carbonatée il faut une température très basse :2 à 3 degrés... J'ai vu que si le frigo descendait pas plus bas c'est parce que le thermostat coupe le compresseur, même réglé au mini.
J'ai dans un premier temps essayé de bypasser la sonde mais là carte électronique du frigo semblait se mettre en sécurité. Du coup j'ai carrément viré la carte électronique et bypassé le relais du compresseur !
C'est beaucoup mieux. Déjà je vois clairement quand le compresseur tourne sur brewpiless et j'arrive maintenant à descendre à 3 degrés.
Brewpiless a un algo très pointu pour la gestion du relais du compresseur... Un peu trop pour moi au début j'ai rien compris et j'ai essayé de jouer avec les paramètres pour avoir le résultat souhaité... Après quelques tentatives j'ai fais des recherches et je me suis aperçu que je ne maîtrise pas assez le fonctionnement d'un compresseur frigorifique pour trop bidouiller le paramétrage (inertie, temps de repos,...) Bref j'ai fini par faire un reset des paramètres et ça marche beaucoup mieux. En fait l'algo lance le compresseur par petites touches de 10-20 min, analyse l'évolution de la température et ajuste petit à petit les temps de fonctionnement et d'arrêt pour atteindre la température cible petit à petit.
Moi à ouvrir pour bricoler, changer le paramétrage pour essayer et bouger la consigne tout le temps pour test le truc à la fin devait plus trop comprendre ce qui lui arrivait
J'ai donc installé le câble chauffant, fais un gros reset et je vais le laisser gentillement s'étallonner.
D'ici la fin de semaine je fais un test de chaud pour valider que les fixations du câble chauffant sont ok et après je laisse comme ça et je mettrai un seau de bière en cold crash pour voir ce que ça donne.
Je potasse toujours pour la suite, à savoir la fermentation sous pression. J'ai bien compris la théorie mais en pratique je trouve pas un calculateur qui me permet d'estimer la carbonation après x jours en secondaire à x psi... C'est presque le seul truc qui me manque avant de franchir le pas et acheter un fermzilla et tout ce qui va avec. Si une âme charitable a des liens avec des infos là dessus je suis preneur.
A+
--- Note ---
Ces derniers jours j'ai voulu faire un test de cold crash et descendre la température à 3 degrés. Le frigo voulait pas descendre aussi bas, la température min était 5.5 en haut du frigo et 4 en bas... J'ai lu que pour embouteiller de la bière carbonatée il faut une température très basse :2 à 3 degrés... J'ai vu que si le frigo descendait pas plus bas c'est parce que le thermostat coupe le compresseur, même réglé au mini.
J'ai dans un premier temps essayé de bypasser la sonde mais là carte électronique du frigo semblait se mettre en sécurité. Du coup j'ai carrément viré la carte électronique et bypassé le relais du compresseur !
C'est beaucoup mieux. Déjà je vois clairement quand le compresseur tourne sur brewpiless et j'arrive maintenant à descendre à 3 degrés.
Brewpiless a un algo très pointu pour la gestion du relais du compresseur... Un peu trop pour moi au début j'ai rien compris et j'ai essayé de jouer avec les paramètres pour avoir le résultat souhaité... Après quelques tentatives j'ai fais des recherches et je me suis aperçu que je ne maîtrise pas assez le fonctionnement d'un compresseur frigorifique pour trop bidouiller le paramétrage (inertie, temps de repos,...) Bref j'ai fini par faire un reset des paramètres et ça marche beaucoup mieux. En fait l'algo lance le compresseur par petites touches de 10-20 min, analyse l'évolution de la température et ajuste petit à petit les temps de fonctionnement et d'arrêt pour atteindre la température cible petit à petit.
Moi à ouvrir pour bricoler, changer le paramétrage pour essayer et bouger la consigne tout le temps pour test le truc à la fin devait plus trop comprendre ce qui lui arrivait
J'ai donc installé le câble chauffant, fais un gros reset et je vais le laisser gentillement s'étallonner.
D'ici la fin de semaine je fais un test de chaud pour valider que les fixations du câble chauffant sont ok et après je laisse comme ça et je mettrai un seau de bière en cold crash pour voir ce que ça donne.
Je potasse toujours pour la suite, à savoir la fermentation sous pression. J'ai bien compris la théorie mais en pratique je trouve pas un calculateur qui me permet d'estimer la carbonation après x jours en secondaire à x psi... C'est presque le seul truc qui me manque avant de franchir le pas et acheter un fermzilla et tout ce qui va avec. Si une âme charitable a des liens avec des infos là dessus je suis preneur.
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