Brassins et expériences ⇒ Journal d'un brasseur amateur (klarstein 25L)
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- MementoMori
- Maître Brasseur
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1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
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Re: Journal d'un brasseur amateur (klarstein 25L)
Cela restera très théorique et humble car je ne le maitrise pas encore moi-même mais un whirlpool bien réussi permet de rassembler le trub en un joli cône en bas de cuve. Le soutirage est donc plus aisé et plus clean.
Quand je parle de soutirage c'est donc bien par le robinet de la cuve
Quand je parle de soutirage c'est donc bien par le robinet de la cuve
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 15
- Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
- Mon équipement : Klarstein Maischfest 25L
- Brasseur : Amateur
Re: Journal d'un brasseur amateur (klarstein 25L)
Salut à tous!
Comme prévu la bière a été prête pour le déconfinement! Après 4 semaines de fermentation en cave, 2 semaines de lagering (la DF estimée par beersmith fut atteinte) et une mise en bouteille classique (ajout d'un sirop avec un peu moins de 6g/L).
Résultat franchement convaincant, une bière claire assez légère et avec un joli goût. Les quelques grains de poivre ajouté en fin d'ébullition ont fait leur effet!
On a reçu des bons commentaires de nos amis qui nous en réclame plus, du coup on a remis ça avec la même recette.
Les petites améliorations ont été dans l'ajout d'un BIAB (qui n'a pas empêché qu'un peu de farine passe lors du rinçage et du coup cramage de la cuve en début de l'ébullition, heureusement vite maîtrisé), et des chaussettes à Houblons.
On a essayé de pousser la Klarstein à sa capacité maxi, on avait donc le volume max pré-ébullition avec la densité voulue, mais au moment de mettre en cuve de nouveau, pas mal de déchets en fond de cuve (un moût un peu opaque), à mon avis on doit vraiment prolonger le whirlpool un max, et bien attendre que les albumines et autres tombent en fond de cuve. Mais bon quand même 17-18L en fermentation, on se réjouit de voir si le résultat est conforme au précédent brassin!
Allez santé à tous!
Comme prévu la bière a été prête pour le déconfinement! Après 4 semaines de fermentation en cave, 2 semaines de lagering (la DF estimée par beersmith fut atteinte) et une mise en bouteille classique (ajout d'un sirop avec un peu moins de 6g/L).
Résultat franchement convaincant, une bière claire assez légère et avec un joli goût. Les quelques grains de poivre ajouté en fin d'ébullition ont fait leur effet!
On a reçu des bons commentaires de nos amis qui nous en réclame plus, du coup on a remis ça avec la même recette.
Les petites améliorations ont été dans l'ajout d'un BIAB (qui n'a pas empêché qu'un peu de farine passe lors du rinçage et du coup cramage de la cuve en début de l'ébullition, heureusement vite maîtrisé), et des chaussettes à Houblons.
On a essayé de pousser la Klarstein à sa capacité maxi, on avait donc le volume max pré-ébullition avec la densité voulue, mais au moment de mettre en cuve de nouveau, pas mal de déchets en fond de cuve (un moût un peu opaque), à mon avis on doit vraiment prolonger le whirlpool un max, et bien attendre que les albumines et autres tombent en fond de cuve. Mais bon quand même 17-18L en fermentation, on se réjouit de voir si le résultat est conforme au précédent brassin!
Allez santé à tous!
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3876
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
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Re: Journal d'un brasseur amateur (klarstein 25L)
Très belle bière en effet.
Par contre, étonné qu en étant à bloc en pré ebu, tu n arrives pas à mettre plus en fermentation.
En partant à 25,5 l en pré ebu, avec le même modèle, j arrive après 60min d ebu à 22l, j en laisse 2 avec le trub et j ai 20l en fermenteur.
J ai mis ma lager en bouteille jeudi et vraiment hâte de la goûter.... Parce que déjà très belle à l œil.
Par contre, étonné qu en étant à bloc en pré ebu, tu n arrives pas à mettre plus en fermentation.
En partant à 25,5 l en pré ebu, avec le même modèle, j arrive après 60min d ebu à 22l, j en laisse 2 avec le trub et j ai 20l en fermenteur.
J ai mis ma lager en bouteille jeudi et vraiment hâte de la goûter.... Parce que déjà très belle à l œil.
- neo64
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Re: Journal d'un brasseur amateur (klarstein 25L)
Super ! Et oui quand ça marche on regrette de pas avoir une cuve de 35L mais bon quand on a celle de 35 on veut la 50
Bref belle réussite certainement la première d'une longue lignée
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