Bonjour à tous!
Et non je ne suis pas mort, je n'ai pas arrêté de brasser non plus, ni même de penser à vous, je suis venu de temps en temps me promener sur le forum, mais je n'ai jamais pris le temps d'y poster mes aventures...
Peut être justement parce que brassagement parlant je n'en ai pas trop eu, disons moins que ce que j'aurais voulu, et surtout parce que j'ai été hyper occuper dernièrement.
De galère au boulot, en passant par la gestions des enfants, une réfection de pelouse et d'une pièce à vivre de 70m² comprenant une cuisine refaite aussi (300m de bande a masquer...
), des soucis médicaux m'ayant passagèrement transformé en castor... J'ai quand même réussi à m'amuser un peu.
Dans le désordre:
- J'ai embouteillé mon vin de groseille, vraiment une réussite ce truc, il doit être à 16/18°, bien sucré, à chaud on dirait presque une crème pour champagne... Mais très frais c'est hyper bon. Je pense qu'il faut le laisser un peu en bouteille quand même pour que ce soit optimal.
- J'ai embouteillé ma "copie" de l'Angélus, et .... whoua... Première bière dont je suis content, qui me rend heureux de faire ça. Très à mon goût. Je l'ai gouté en en buvant une originale en même temps, et c'est clair que ce n'est pas la même chose, mais c'est tout de même comparable, et je préférè même la mienne. Moi qui doute toujours de moi, si je dis ça, c'est bien que je suis très content de cette bière.
- Des collègues et copains à qui j'ai troqué bouteilles pleines contre bouteilles vides, aussi parce que je ne bois pas plus de 100 bouteilles par mois... M'ont demandé si je vendais de ma bière "La presque", cela m'a fait très plaisir, et j'ai dis non... Quand je serais prêt je n'hésiterais pas contre une indemnité pour pouvoir racheté du malt, mais je ne suis pas encore convaincu de mes "prestations".
Enfin là n'est pas le sujet, c'est aussi que cela m'a fait m'a fait plaisir, et m'encourage a continuer.
Personnellement je trouvais cette bière bonne mais sans plus, un peu passe partout, et pourtant elle plait, ce qui me fait plaisir
- J'ai testé une pompe d'Aliexpress pour l'empâtage, cela change tout... La température était bien plus stable et facilement réglable, cela m'a donc convaincu de devoir...
En achetez une...
Ouep... Car j'ai réussi à la griller au 1er brassin. Certainement de ma faute car je l'ai bridée par la vanne d'entrée au lieu de le faire par celle de sortie.
Maintenant je vais tenté de la démonter pour voir si c'est réparable, ou en chercher une de meilleure qualité, avec un débit de 9L max (même 6l/min) c'est suffisant (si vous avez des conseils, je prends).
- Sur ce dernière brassin, avec
cette recette, j'étais encore à presque 10 point en dessous de la Di prévu, alors que la densité pré ébu, et les volumes avant et après étaient correctes... Je ne sais pas trop d'où ça peut venir, peut être même de l'appli a ce que l'on m'a dit bref, a moi de m'adapter de mettre plus de malt...
J'ai toujours un souci de concassage trop fin. J'utilisais une vieille perceuse 1er prix (qui a rendu l'âme aussi...), fixer à un moulins 1er prix (genre corona), et les variations de vitesse et surtout le fait de tourner trop vite, rende le réglage difficile. Je vais devoir bricoler un truc avec un moteur d’essuie-glace, ou concasser à l'huile de coude, car la filtration, ou même la recirculation deviennent difficiles.
- Ce soir, ou demain matin, je finalise une recette avec framboise surgelée, je ne sais pas encore quoi, mais il y aura de l'orge, des flocons de froment, et du caramunich T3 avec de la S33... Je vais me lâcher sur celle-ci (enfin je vais juste improviser une recette avec ce que j'ai
).
Voilà tout ce que j'ai fais biérologiquement parlant.
Comme vous l'aurez lu il y a des petits ratés, mais je parle beaucoup de plaisir, d'ailleurs, je goute une Omnipollo ce soir
J'espère,
et j'ai lu, que vous prenez autant de plaisir que moi, alors bonne continuation à vous et à bientôt.
Cuve Klarstein Maischfest 35L avec pompe de recirculation.
8 brassins / 1 hydromel / 1 vin de groseille / 1 ginger bud